Приветствую Вас, Гость

Артефакты Куликовской битвы – 2019

Артефакты найдены народным археологом на площадке главного сражения в 2019 году. Историки потеряли и забыли летописное место в современном селе Перехваль Данковского района. С момента начала поиска и первых моих публикаций прошло уже более десятка лет.

Фотографии присланы тем же энтузиастом, любознательным человеком, как и прежде оставшимся неизвестным. Он не открыл своего имени, чтобы избежать уголовного преследования, а того пуще, чтобы не прослыть позорным чёрным копателем среди своих знакомых. Для себя, я называю его Олегом. Олег, как и в прошлый раз, переслал мне снимки по электронной почте, сопроводил их комментарием, попросил удалить всю переписку и не сохранять адрес. Профессиональным археологам, иногда просыпающимся от полудрёмы, чтобы яростно протестовать против самодеятельных поисков, скажу, что Олег спас последние артефакты истинного Куликова Поля от разграбления. Он их бережно хранит и готов отдать в хорошие руки. По моим прикидкам, у него их накопилось до сотни. Сложилось впечатление, что в анонимной безвестности скрывается высоко эрудированный профессиональный археолог. Неужели, так выглядит на фоне современных недоучек простой дилетант? Артефакты не следует отдавать в музей Куликова поля под Епифанью. Есть уверенность, что там их выдадут за находки на ложном месте – там собрались профессиональные мастера фальсификации, которые могилу так и не нашли. Ошибочная версия, поданная Степаном Нечаевым вместо подлинной летописной истины, получила в последние годы бурное развитие. Историки не внемлют конкретным указаниям, упорно не идут на раскопки братской могилы в селе Перехваль. Тем временем театр сражений, показанный в моих картах, прочесали мародёры и собрали самые интересные предметы. Хорошо, что кости никому не нужны, их не украдут даже фальсификаторы, потому что прямо на братской могиле в 1991 году поставлен жилой дом села. Кости погибших воинов служат бесспорным доказательством места Куликова поля.

Вид на Перехваль из космоса

Представленные на снимках артефакты, для чёрных копателей не имеют ценности. Они их не оценили по достоинству, поэтому не подобрали. Только Олег, поставивший благородную задачу, обратил на них внимание. В прошлые века во время возделывания поля, эти обломки также не вызвали интереса у местных жителей. Это вам не наконечники копий и стрел. Напомню, что всё оружие было тщательно собрано во время восьмидневных похорон погибших воинов, а, затоптанные в почву предметы, потом подобрали земледельцы. Ситуация, связанная с находками прошлых лет на местах сражений, подробно рассказана в моей новой книге «Свет забытой Непрядвы», опубликованной на данном сайте в 2022 году. С той поры ничего не изменилось. Историки и археологи игнорируют моё открытие, раскопки не проводились, ко мне не обращались. В чём дело? В моей правоте – со мной и с летописной истиной не поспоришь. Находясь на должности, и вы пойдёте на сделку с совестью и тоже станете отстаивать официальную точку зрения. Если бы не этот Олег, одним из первых совершивший поиск с металлоискателем, спасший малую долю артефактов, уже никто и никогда не предъявил бы эти находки. Эти металлические предметы найдены в трёхстах метрах к западу от современной часовни Рождества Христова, к югу от полевой дороги. Напомню, братская могила показана мной на таком же расстоянии в восточном направлении. На месте часовни стояла первая Рождественская церковь, срубленная Дмитрием Донским на Куликовом Поле сразу же после битвы.

И кончайте меня шельмовать! Олег всё покажет и подарит честным учёным, а их достоинство сможет оценить автор данной статьи. Если появится настоящий историк, я сделаю соответствующую публикацию, и Олег откликнется. Мы стареем, но пока ещё живы. Если не появится археолог, тогда после нас останутся фотографии, а коллекция растворится в вечности.

Приходит мысль и появилась надежда, что с Куликовым Полем разберётся беспристрастный искусственный интеллект, который рассортирует информацию и отделит «зёрна от плевел». Скоро все узнают, где оно Поле Куликово! Уверен, я доживу и порадуюсь. Мы с Олегом работали честно и не зря.

Дело Сергия Радонежского я пронёс через всю свою жизнь.

Снимки артефактов и их описание

Групповой снимок артефактов, найденных в селе Перехваль в 2019 году. На снимке слева направо и сверху вниз по рядам представлены 7 предметов: удила конские, чешуйка панциря, обломок меча, обломок сабли, панцирная пластина, стрелка от шлема, наконечник стрелы.

1. Удила конские, а точнее одно из двух звеньев.

 

2. Латунная чешуйка панциря, украшенная чеканкой. Видна заклёпка, на которой она крепилась к месту. Вероятно, чешуйка украшала доспех знатного воина, и защищала его от рубящего сабельного удара.

3. Обломок лезвия прямого меча, в сечении клиновидный, слегка деформированный в поперечном направлении, вероятно, при вспашке поля.

Обломок того же меча, на снимке с тыльной стороны.

4. Обломок лезвия кривой сабли, в сечении клиновидный, имеет более широкое и тонкое лезвие по сравнению с мечом. Концы деформированы, вероятно, при распашке поля.

Обломок сабли в профиль, вместе с удилами.

5. Нагрудная панцирная пластина, слегка деформированная во время схватки. Заметен изгиб от рубящего удара. Видна одна заклёпка, посредством которой пластина крепилась на кожаном жилете.

Нагрудная пластина панциря. Вид с оборотной стороны.

6. Стрелка от шлема. Верхний конец вырван из лобной части шлема, а нижний – имеет стреловидную классическую форму.

Стрелка от шлема. Вид в профиль.

7. Четырёхгранный наконечник стрелы.

Николай СКУРАТОВ, академик ПАНИ.

Сентябрь 2019 года. Последняя правка в марте 2022.

© kamenny-con