Приветствую Вас, Гость

  Царевна-Лягушка из Курапово

  Многие каменные персонажи русских народных сказок нашли приют около устья Красивой Мечи и составили уникальный пантеон природных феноменов Красного холма. Их принёс ледник. Оригинальные скульптуры оказались на Донском торговом пути, в самом бойком месте древности. Торговые люди заметили статуи, похожие на людей и животных, удивились и разнесли описание по городам и весям Древней Руси. На их основе возникли сюжеты о Коньке-Горбунке, о Змее-Горыныче, о Колобке, о Жар-Птице. Святилища язычников были потеряны и забыты. Эти и другие прообразы сказочных персонажей я отыскал в 2009-м, открыл заново в Красном Буераке и в овраге Лоск, и рассказал о них в «Каменной сказке». Царевна-Лягушка обнаружилась недавно, потому что обитает особняком, прячется за знаменитыми Кураповскими скалами, в пяти км от устья Красивой Мечи.

Царевна-Лягушка из Курапово

  В августе 21-го приехала ко мне за мёдом семья из Курапово. Любознательные земляки были в курсе прежних публикаций, поэтому Василий Алексеевич спросил:

  – Вот, ты написал про всякую всячину нашей округи, а видел ли ты Лягушку, обитающую в овраге на задворках Курапово?

  – Конечно, нет.

  – Знаешь, там ещё есть Пик Товарища Сталина, Кровать, Коровья Ж.

  Я исходил пешком многие овраги района, отыскал массу оригинальных валунов, но сюда заглянуть не пришлось. Наверное, грандиозный ореол Кураповских скал затмевал прочие и сбивал с толку. Через пару дней собрался в экспедицию, и неожиданно попал в древнюю сказку о Царевне-Лягушке, и даже снял её на видео.

Валуны Кураповского Верха

  Ну, кто же не знает сказочный сюжет про братьев, искавших себе невест способом метания стрел? После стрельбы визитка старшего попала к царской дочери, среднего – к купеческой, а стрелу младшего подобрала лягушка. Отец держал уговор и устроил свадьбу. Старшие братья радовались счастью, а младшему пришлось подчиниться. В брачную ночь лягушка сбросила противную кожу и обернулась прекрасной царевной. Утром снова в неё оделась. Счастье длилось долго. Родились дети. Мужу надоели эти переодевания. Бросил он в костёр лягушачью кожу. После этого красавица навсегда обратилась в лягушку.

  Теперь стану утверждать, что мы нашли ту самую окаменевшую Царевну-Лягушку, и все сказочные события происходили в Курапово. Доказательства есть. Рядом с убежищем Лягушки открыто поселение славян вятичей 5 века. В нём найдена лунница – амулет-подвеска. Эта богиня Луны покровительствовала девушкам. Большая каменная статуя Лунницы лежит в Красном Буераке, в трёх км от этого места. О ней рассказано в моём фотоочерке «Лунница – подруга мечтателей». Под Тютчевским лесом на Косогоре исследовано древнее кладбище этих же вятичей и откопан скелет юной девушки.

Алтарь или Кровать

  Рядом с Лягушкой валяется седловидный камень, который местные жители называют кроватью. Собрание этих удивительных валунов составляет языческое святилище, в котором Кровать служила алтарём. Алтарь расположен очень удобно – выше по течению оврага. Весной, в день Радуницы, водный поток смывал с него подарки, проносил перед Лягушкой и уносил в Красивую Мечу – боги принимали пожертвования и даровали обильный урожай на полях. В конце 20 века водный поток подмыл Кровать, и она наклонилась. Жаль, не уберегли.

 

  Метров на сто выше разбросаны песчаниковые плиты. На торце одной из них невооружённым глазом виден поверженный идол.

  Село Курапово начиналось с починков, сведения о которых в Писцовых книгах первой трети 17 века скупы. Один из них, левобережный, отмечен короткой фразой: «Починок Зайцев под Романцовым лесом». Про другой, стоявший за Красивой Мечой, рассказано подробнее: «Починок Зайцев сверх Истобного леса под Бруслановым лесом». Оба починка, вошедшие в состав села, основали Зайцевы.

  В 1914 году в селе Курапове возведён новый кирпичный храм Казанской Божьей Матери и Святого Архистратига Михаила. Старую деревянную церковь Архангела Михаила, стоявшую рядом, разобрали. Она служила с 1859 года. С этой даты деревня Кураповка получила статус села, которое некоторое время называли «Архангельским», по престолу храма, но это имя не прижилось. Первым священником здесь в 1859-66 годы служил мой прадед Пётр Смирницкий.

  Уверен, сказку про Царевну-Лягушку сочинили те же самые вятичи, и она ушла в русский народ. В Курапово живут их потомки и Василий Алексеевич, хранитель оригинальных феноменов и преданий. Вместе с нами пришла к Царевне-Лягушке его дочка – прекрасная Алёнка, поклонилась родной бабушке и покрасовалась перед камерой.

  Сама серо-красная скульптура Лягушки, роста выше человеческого, хорошо смотрится в левый профиль. Отчётливо виден зоркий глаз, тело идеальных пропорций, с поджатыми передними и задними лапками.

Источник живой воды на Лягушке

Коровья Ж

  Василий Алексеевич – коренной житель Курапово, родился в 1946-м, с раннего детства пас скот в Кураповском овраге, любовался чудесными камнями, пил живую воду из источника, расположенного на макушке любимой бабушки-Лягушки. Пока коровы паслись, мальчишки-пастушки резались в карты на Кровати, то есть прямо на языческом алтаре, сами того не понимая. Эти же озорники разглядели валун, похожий на коровий хвостатый зад, и назвали его «Коровья Ж». Переделывать древнее народное имя не следует. Выкинул я из его названия несколько букв, для приличия. Надеюсь, вы меня поймёте. На мой взгляд, этот камень представляет молодого безрогого бычка, на толстых ногах, поглядывающего влево, в сторону Лягушки. Вопрос встаёт сам собою: а нет ли у нас сказочных героев из коровьего племени?

Пик Товарища Сталина

  Ещё есть Пик Товарища Сталина – большая каменная пирамида красноватого оттенка, с парой глаз – отверстий, устремлённая в небо рядом с Кроватью. Полагаю, местные жители отдали дань уважения великому руководителю государства совсем не случайно. В 1926-м на Кураповских порогах построили гидроэлектростанцию, входившую в список первенцев плана ГОЭЛРО. Маститые писатели посвящали ударной стройке литературные произведения и пропагандистские статьи. «Огни Курапстроя» Николая Задонского гремели на всю страну. Народ оседлал волну энтузиазма и отметил важное дело наших вождей в скромном природном обелиске.

Красный Буерак, Жар-Птица, Царевна-Лягушка - места обитания на карте схеме

  Собрание оригинальных валунов-песчаников притаилось в балке Кураповский Верх, на координатах 52 градуса 57.879 минут северной широты и 039 градусов 01.787 минут восточной долготы, в паре километров от реки. Этот глубокий овраг приходит с востока, а впадает в Красивую Мечу за южной околицей Курапово. К югу от него начинается высокий берег – Кураповские скалы.

  Все юноши мечтают о счастье, выбирая невест, мечут мысленные стрелы. Мою стрелу ветер унёс совсем в другую сторону, прямо в лапы подлой тамбовской волчицы, поэтому кураповская красавица Алёнка мне не досталась.

  Николай СКУРАТОВ. Август 2021 года.