Приветствую Вас, Гость

  Каменный Конь. Заключение к 1-му разделу.

(Начало 1-го раздела "Два Каменных Коня" выбирайте в меню сайта или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/kamennyi_kon/0-48 )

 В древности мостов практически не было. Роль стратегических объектов – переправ, играли броды. Эти важные объекты государство брало под контроль и охрану, а сторожить доверяло казакам. Броды – это не речные перекаты, песок которых переносится течением реки с места на место. Они не кочуют, и служат в течение тысячелетий. В Лебедянском крае все речные броды, отмеченные в документах, имеют твёрдое каменное дно, которое реки не смогли промыть достаточно глубоко. Не случайно, на этой твёрдой основе возводились плотины и мосты. Чаще всего их сопутствующим признаком является дорога и каменная скала, нависающая над водой рядом, уходящая под воду. Пеший переходит реку в таком месте, сняв одежду, а конник переезжает без затруднений. Названия древних бродов простых людей не интересовали. Они забыты и утеряны.

  Со сторожами всё конкретно и сведений достаточно. Казаки отлично знали маршрут на местности и обстановку в регионе. Указы писались не для нас. Чтобы их анализировать и делать выводы, вовсе не обязательно быть специалистом по истории. Надо разобраться в топографии местности, после чего документы легко и идеально ложатся на свои места. Патрульные несли службу парами, составленными из казаков от разных крепостей. В случае появления противника, скакали с донесениями в свои гарнизоны. Это давало возможность согласовать действия и подготовиться к совместной обороне. Устроено мудро, рационально. Положительный эффект известен – набеги постепенно прекратились и Рязанская Украина снова стала заселяться и процветать.

  Система контроля была многоступенчатой. Сторожи с 1-й по 6-ю, поставленные на Быстрой Сосне и Дону, покрывали южное направление. Нарушители, перескочившие через Сосну, попадали под контроль на Мече, а потом ещё и на Вязовке. В период до Смутного времени 11-я и 12-я сторожи, стоявшие в нижнем течении Красивой Мечи, вместе с 7-й и 8-й, стоявшими около устья Сквирни, 9-й и 10-й – на Рясном Поле, 13-й – на речке Вязовке и 14-й на речке Паники, образовывали комплекс, стороживший Старый Данков – главную крепость региона. (р. 1). 11-ю и 12-ю сторожи специально поставили в нижнем течении Мечи на старых Зеленковской и Дрысинской дорогах, чтобы отслеживать юго-западное направление между Сосной и Мечой. Дороги остались на старых бродах Нижней Мечи, поэтому в новых Турмыше и Зеленкове после Смуты не значатся. Дороги перетащить или переметить невозможно!

  С перенесением Данкова в устье Вязовки, 13-ю и 14-ю сторожи упразднили – новому Данкову они не могли служить. Переправы Мечи и Дона к 1636 году оказались под контролем казачьих слобод, поэтому пикеты здесь отменили (подробнее смотрите в главе «Казачьи поселения Лебедянского края»). В зону ответственности Слободки попали старые броды Нижней Мечи: Семенцовский, Дрысинский, Турмышский. Слобода Волотовская встала над донскими Волотовским и Поповским бродами, Столповым и Чуровым на Мече, Лебедянь – над Гусиным и устьем речки Лебедянь (Городянка), слобода Ольховская – над собственным донским, село Романово – над Романцовским, новый Данков – над Ногайским.

 Каменный Конь в плену

  Пётр Первый пытался дать Донскому водному пути новую жизнь, соединить верховья Дона с Окой каналом в районе Епифани. Попытка оказалась неудачной, по причине маловодности рек региона. Деятельность государственного масштаба на берегах Красивой Мечи прекратилась, граница Руси к концу 17 века продвинулась далеко на юг. Столповая дорога потеряла стратегическое значение, а вместе с ней потерялся Конь у села Тютчева, потому что оказался в глухом месте. Славная история этих мест запутана, истина утеряна, а судьба памятника трагична. Старого Коня «затоптали» и забыли, а к новому, впервые появившемуся в документах от 1623 года, не вяжется древнейшая история Старого Данкова (до 1619 года) и данковского казачества до Смутного времени. Каменный Конь вновь открыт автором в июле 2009 года, а через два месяца похищен группой именитых камнекрадов из Лебедяни и, с одобрения невежественных липецких чиновников, превращён в сувенир бутафорского Сафари-парка на координатах 52 градуса 22 минуты 03.7 секунды северной широты и 38 градусов 45 минут 65.0 секунд восточной долготы. Простым людям до этого нет никакого дела, чем и воспользовались плуты. (Смотрите статьи "Хромая Лошадь» и "Падение Каменного Коня" на сайте «Каменный Конь»).

  Ефремовский Конь-камень известность не терял, его сберегли потомки коренных жителей Нижней Мечи, для которых он стал святыней, дожил до наших дней и попал в список памятников природы. Данному Коню повезло – этот район окончательно вошёл в состав Тульских земель в 1638 году и обрастал небылицами вплоть до нашего времени.

  Современные деятели А.Н. Бессуднов, А.А. Найдёнов, Н.Е. Чалых первого Каменного Коня не нашли, да и не искали, а весомое указание историков 19 века Л.Б. Вейнберга, И.Д. Беляева, Е.Л. Маркова проигнорировали. Напрасно, в 19 веке историческая память о самом древнем Коне ещё не угасла, и существовали пытливые, эрудированные, логически мыслящие специалисты, на мнение которых можно положиться и в наше время. Историки высокого класса и эрудиции в Липецке ещё не родились. Семидесяти лет с момента создания области, для этого не достаточно. Коня найти было не просто. Он стоял не в самом устье Мечи, а на расстоянии 1,2 км от него, и прятался в устье Красного Буерака. Этот овраг выливается на высокую луговину – приречную террасу первого уровня, а до линии речной воды не достигает 200 метров.

  Лебедянский Каменный конь

  Лебедянский Каменный Конь – знаковая фигура, отмечавшая вместе с Каменной Бабой речной брод, а так же межевой знак Чур из языческих мифов, их хранитель, а в просторечии – чурбан, столп, давший название Столповой дороге, самый первый пограничный столб Древней Руси. У бродов Нижней Мечи исследованы объекты археологии, получившие условное название «Древняя Русь». Здесь, на земле вятичей, родился миф о Коньке-Горбунке, который пас стадо солнечных коней Световида, записанный Андреем Кайсаровым, а на его основе П.П. Ершов сочинил свою знаменитую сказку. Не зря про это «чурово» место на Красном Холме говорится в «Сказании о Мамаевом побоище».

  Экспедиция 1499 года, посланная Иваном III, грузилась в Тютчеве, а не в Козьем. Грозный царь лихо скакал на Каменном Коне по Мече и ставил сторожи в нынешних Лебедянском и Краснинском районах, а не в Ефремовском. Из Ефремовского уезда на трёхногом Коне из мутного Смутного времени выбирался другой царь – Михаил Фёдорович.

  Имя лебедянского Каменного Коня, ставшее нарицательным, передалось другим камням, даже на коней непохожим. Например, в Козьем Ефремовского района, в Приолымье Тербунского района, у села Долгое Данковского района.

  Причина исторической ошибки очевидна и вполне понятна: Каменных Коней было два – историки запутались. Лебедянский Конь значится во всех документах до Смутного времени, а ефремовский – во всех документах после него. При анализе истории Каменного Коня следует выделять временные периоды, в каждом из которых менялась ситуация в регионе, к каждому из которых относятся определённые документы: до основания нового Данкова и после, до образования Зеленковского стана и после.

  Языческие идолы Красного Холма к нашему времени прочно забыты. Пришлось открывать их заново, основываясь на реальных исторических событиях, на скупых сведениях из документов строить предположения о роли персонажей в прошлые века. Полагаю, все крупные региональные войны древности имеют прямое отношение к этим святыням. Насколько живуче язычество, смотрите в главе «Междоусобица». Каменный Конь или Каменный Лев, Золотая Баба – эти мистические идолы, дошедшие в мифах до нашего времени, были в глубокой древности почитаемыми, а за свои святыни народы всегда боролись. Знал Мамай о Красном Холме, знали его русские летописцы, поэтому он вошёл в древние летописи.

  Восстановить этот комплекс не сложно. Можно легко вернуть тяжёлого Конька-Горбунка, и сделать его знаковой фигурой Лебедяни, как столицы конных ярмарок. Если не удастся отыскать на дне реки половецкого истукана, изготовить копию и водрузить на место. Получится потрясающий туристический комплекс, в своём роде – единственный в мире!

  Пусть восторжествует истина и историческая справедливость.

  Мне за Державу обидно…

Причины погубления древнейшего исторического памятника Руси смотрите в статье "Падение Каменного Коня" или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/padenie_kamennogo_konya/0-3 

Примечания и источники информации открываются в меню сайта или по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67 

 Здесь представлен вариант страницы, исправленный и дополненный в декабре 2017 года. 

Продолжение темы древней истории Лебедяно-Данковского края смотрите во 2-м разделе «Древние дороги Верхнего Подонья», который открывается в меню данного сайта или по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/drevnie_dorogi/0-7 

Начало истории Каменных Коней смотрите в начале 1-го раздела на странице "Два Каменных Коня", которая открывается в меню сайта или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/kamennyi_kon/0-48 

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con