Приветствую Вас, Гость

Ласковая Лагута

Ранняя весна – самое удобное время для экспедиции. Только что стаял снег, плотно прибивший прошлогодний бурьян к земле, служивший теперь ковровой дорожкой. Трава ещё не выросла и не путалась под ногами, листья на деревьях пока не проснулись и не закрыли обзор.

   Лагута

В тот апрельский день природа радовалась первому теплу, наполнилась птичьими голосами. За Петровскими Выселками я свернул с асфальтированного шоссе Лебедянь – Хрущёвка на грунтовую дорогу в сторону Медведево, и через километр подъехал к берёзовой лесополосе, высаженной на берегу балки с загадочным названием «Лагута». Дальше пешком.

Только ступил на луг, получил в подарок букетик чистяка весеннего. Полюбовался и представил картину, которую выставит здесь чудесница природа через недельку, когда раскроется миллион жёлтых бутонов. Этот, самый первый, расцвёл на солнечном пригреве в мою честь, и поднял настроение на уровень восторга.

Алтарь в балке Лагута

Осмотрелся. На дне оврага ниже по течению выступала россыпь серых камней-песчаников. На самом крупном валуне лиса, встав на задние лапки, оценивала обстановку. Заметив непрошенного гостя, зверёк высоко подпрыгнул, распушил шикарный хвост, перескочил через глыбы и исчез – я даже не успел поднять фотокамеру. Приблизился к этому месту и обнаружил алтарь, на котором лисы терзают свои жертвы. На каменной плите лежал череп и прочие кости, отбеленные снегами за прошедшую зиму. Решил, что останки подходят зайцу. В ту весну семнадцатого года водные потоки в оврагах совсем не текли, поэтому не смыли все следы. Зима была мягкой, мерзлота не образовалась – талая вода ушла в рыхлый грунт.

   Кубики

В последние годы много ходил по лугам и оврагам, осматривал и фотографировал каменные россыпи. Каждая из них по-своему оригинальна. Образцы валунов редко повторяются. Казалось бы, не должно быть большой разницы между соседними образованиями – одинакова порода кремнистых песчаников, один и тот же ледник сформировал лебедянские ландшафты. Однако, камни всегда разные, неповторимые, затейливые, будто разные мастера их делали, каждый по своему стилю. В этой Лагуте собрались наглядные пособия к учебнику геометрии: кубы, параллелепипеды, пирамиды с острыми кромками и с прямыми углами. Во все времена, а в ледниковый период, особенно, камни шлифовали водные потоки, переносившие песок и щебёнку, поэтому в других россыпях их грани стёрты и сбиты. В результате глыбы превратились в округлые валуны. Здесь природа будто бы поленилась, запоздала с обработкой. В древности на этом месте рос Слободской лес, который препятствовал размыву грунта, поэтому овраг был маленьким. Камни лежали в недрах. Лес свели в последние столетия. Бурные вешние воды промыли овраг до размеров балки. Песчаники обнажились, но пока не успели пройти обработку. В наше время блоками и плитами строгой геометрии усыпано всё живописное русло, километра на три. Подумалось, если их собрать, то можно сложить большой дворец.

Пористая скала

Камни-песчаники часто представляют скульптуры людей и животных. А вот известняки выступают только в виде причудливых скальных нагромождений по берегам рек и оврагов. Лагута – особенная, она хранит известняковые феномены на своём последнем отрезке. Перед впадением в Красивую Мечу, от склона правого берега отделился куб с размером граней до трёх метров, сложенный из сильно пористых прослоек, очень похожих по структуре на массу торта сорта «киевский», напичканного каменными орехами и хрустящими корочками, только масштабированными раз в двадцать. Ирония природы беспредельна.

Чашки

Будто специально для чаепития, с поеданием этого «торта», выше по оврагу представлен набор посуды в виде пиал или мисок, составленных штук по двадцать в несколько стопок, приращённых друг к другу, которые образуют компактную группу размером 80х80 сантиметров. Слева неподалёку стоит точно такой же комплект из таких же мисок, только перевёрнутый донышками вверх. Похоже, он отвалился от первого.

 

И в этом походе не обошлось без источника. Плита с полостью, заполненною живою водой, выступает из северного склона в среднем течении русла у самого дна на координатах 53 градуса 05.330 минут северной широты и 38 градусов 48.943 минуты восточной долготы.

Овраг, имеющий статус балки, начинается на самой высокой точке Лебедянского района, на высоте с отметкой 227 метров над уровнем моря, между Сибильдой и Петровскими Выселками, скатывается с вершины по прямой линии, строгой, как столп, течёт на запад и впадает в Красивую Мечу к югу от умершего села Кузьминки. Не поэтому ли, в давние времена он назывался «Столповым»? Вынесенные водным потоком камни, замостили мелководную гать, которая служила хорошей переправой через Мечу с древнейших времён. Некоторые историки пытались адресовать сюда Кузьмину гать из летописей о Куликовской битве, поскольку лагерь царя Мамая располагался в этих местах за Мечой, по всему правому берегу, начиная от устья. Располагался, но не за трое суток до битвы, как они хотят, а за три недели. Здесь добивали и топили его армию, разгромленную на забытой старой Непрядве у села Перехваль, всего лишь в 12 верстах отсюда. Историческая Кузьмина Гать расположена на реке Цне под Тамбовом. Село Кузьминки начиналось в первой трети 17 века с починка «Шепталов», и получило современное название значительно позже, возможно, от ложной «Кузьминой» гати. Всё в нашем крае запутано, перепутано. Автор разобрал документы, разложил по полочкам и опубликовал в книге «Каменный Конь на Куликовом Поле», и в сети Интернета тоже. От села сохранился только чудный храм Знамения Богородицы. На каменной гати в прошлые века стояла плотина мельницы, которую давно разметал бурный поток, и образовался речной перекат. Несколько ниже торчат дубовые сваи от старого моста. В древности здесь пролегала дорога, уходившая в сторону Рязани.

Храм Знамения в Кузьминках 

Название «Лагута» – производное от овражного термина мужского рода – «лог». Акая, звучит оно по-женски ласково: балка Лагута.

Фотоочерк опубликован в газете «Лебедянские Вести» №70, 10 июня 2017.

Здесь представлена последняя правка в апреле 2019 года.

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con