Приветствую Вас, Гость

Ласковая Лагута.

Ранняя весна – самое удобное время для экспедиции. Трава не проросла и не путалась под ногами, листья на деревьях ещё не проснулись и не закрыли обзор. Снег, плотно прибивший прошлогодний бурьян к земле, только что стаял. Уплотнённая подстилка едва подсохла и служила вместо ковровой дорожки. Природа радовалась первому теплому апрельскому деньку, наполнилась птичьими голосами.

Балка Лагута

За Петровскими Выселками я свернул с асфальтированного шоссе Лебедянь – Хрущёвка на грунтовую дорогу в сторону Медведево и через километр подъехал к берёзовой лесополосе, высаженной на берегу балки с названием «Лагута». Дальше пешком.

Только ступил на луг, получил в подарок букет чистяка весеннего, розетками листьев которого усыпана вся местность. Полюбовался и представил картину, которую выставит здесь чудесница природа через недельку, когда раскроется миллион жёлтых бутонов, усыпавших всю долину! Этот, самый первый, расцвёл на солнечном пригреве.

Жертвенник в Лагуте

Осмотрелся. На дне оврага ниже по течению выступала россыпь серых камней-песчаников, среди которых лиса встала на задние лапки, оценивая обстановку. Заметив непрошенного гостя, зверёк высоко подпрыгнул, распушив шикарный хвост, перескочил через глыбы и исчез – я не успел поднять фотокамеру. Когда приблизился к этому месту, то обнаружил алтарь, на котором лисы терзают свои жертвы. На каменной плите лежал череп и прочие кости, отбеленные снегами в прошедшую зиму. Присмотревшись, решил, что они больше всего подходят зайцу. В эту странную весну семнадцатого года водные потоки в оврагах совсем не текли. Мерзлота зимой не образовалась. Вся талая вода просочилась сквозь землю, иначе водный поток смыл бы все останки с этого алтаря.

В последние годы я много ходил по лугам и оврагам, осматривал каменные россыпи. Каждая из них оригинальна. Образцы валунов никогда не повторяются. Казалось бы, не должно быть большой разницы между соседними образованиями: одинакова порода песчаников, их геология, один и тот же ледник сформировал лебедянские ландшафты. Однако, камни всегда разные, неповторимые, затейливые, будто разные мастера их делали, каждый по своему стилю. Так было и в этот раз.

Кубики в Лагуте

В Лагуте собрались наглядные пособия к учебнику геометрии: кубы, параллелепипеды, пирамиды с острыми кромками и прямыми углами. Обычно в других россыпях у камней грани стёрты и сбиты. Во все времена, начиная с ледникового периода, их шлифовали водные потоки, переносившие песок и мелкие камни. В результате глыбы превратились в округлые валуны. В Лагуте природа будто бы поленилась. В древности на этом месте рос Слободской лес, известный из документов начала 17 века, который препятствовал размыву грунта, поэтому овраг был маленьким, и камни тысячелетия лежали в недрах необработанными, с момента их дробления. Лес свели в последние столетия, бурные вешние воды промыли овраг до размеров балки, песчаники обнажились на её дне, и не успели пройти обработку. В наше время блоками и плитами строгой геометрии усыпано всё живописное русло, по всей его протяжённости километра на три. Подумалось, если их собрать в одном месте, то можно будет построить большой дворец, совсем не обрабатывая.

Живая вода в Лагуте

И в этом походе не обошлось без источника живой воды. Типичная плита с полостью, заполненною водой, выступает из северного склона в среднем течении русла у самого дна на координатах 53 градуса 05.330 минут северной широты и 38 градусов 48.943 минуты восточной долготы.

Камни-песчаники восхищают своим разнообразием, часто представляют скульптуры людей и животных. А вот известняки смотрятся только в виде причудливых скальных нагромождений по берегам рек и оврагов. Лагута – особенная, она хранит известняковые феномены на своём последнем отрезке.

Пористая скала в Лагуте

Перед впадением в Красивую Мечу, от склона правого берега отделился большой куб с размером граней до трёх метров, сложенный из сильно пористых прослоек, очень похожих по структуре на массу торта сорта «киевский», напичканного каменными орехами и хрустящими корочками, только масштабированными раз в десять. Ирония природы беспредельна.

 Чашки Лагуты

Будто специально для чаепития, с поеданием этого «торта», выше по оврагу представлен набор посуды в виде пиал или мисок, составленных штук по двадцать в несколько стопок, приращённых друг к другу, которые образуют компактную группу размером 80х80 сантиметров.

Перевёрнутые чашки

Слева неподалёку стоит точно такой же комплект из таких же мисок, только перевёрнутый донышками кверху. Возможно, он отвалился от первого.

Овраг, имеющий статус балки, начинается на самой высокой точке Лебедянского района, на высоте с отметкой 227 метров над уровнем моря, между Сибильдой и Петровскими Выселками, скатывается с вершины строго по прямой, как столп, и впадает в Красивую Мечу к югу от бывшего села Кузьминки. Не поэтому ли, в давние времена он назывался «Столповым»?

Гать в Кузьминках

Вынесенные его водным потоком камни, замостили мелководную гать, которая служила хорошей переправой через реку. На ней стояла плотина мельницы, которую давно разметал бурный поток. Ниже гати торчат остатки дубовых свай старого моста. В древности здесь пролегала Столповая дорога, уходившая в сторону Рязани. Название «Лагута» – производное от овражного термина мужского рода – «лог», а в женском – звучит по-народному ласково: балка Лагута.

Николай СКУРАТОВ, академик ПАНИ. Апрель 2017.