Приветствую Вас, Гость

Некоторые потомки Дмитрия Андреевича Скуратова жили в Скуратовке Заречной. Приведу сведения, которые запомнил.

Скуратов Кузьма Дмитрич (имя его жены мне не известно).

Скуратов Кузьма Дмитрич (Лебедянь, ЗАГС, запись 24 от 21 05 1935, умер в Б. Попово).

Дети Кузьмы Дмитрича Скуратова: Павел, Василиса, Иван, Архип, Александра, Тимофей, Агафья.
    Павел и его жена Екатерина умерли в 1960-е годы.  Их дети: Гаврила, Елена, Любовь, Раиса, Надежда:
      Гаврила, жил в Лебедяни. Его сын Александр. Его жена Надежда. Дети Александра и Надежды – Елена, р.1984, у которой сын Кирилл и дочь Маша.
      Любовь. Её муж Матюнин Пётр (по прозвищу Чукан). Жили в Б-Попово. Имели двух сыновей: Николая и Александра. Николай Петрович, род.1948. В браке имеет дочь. Живут в Бронницах.
      Раиса Павловна.
      Надежда Павловна.
    Василиса Кузьминична.
    Иван Кузьмич, 1886 – 1962. (Лебедянь, ЗАГС, запись 11 от 12 05 1962, умер в Б. Попово). Его жена Федора Николаевна, 1886 – 1966 (Лебедянь, ЗАГС, запись 27 от 18 11 1966, умерла в Б. Попово).
    Их дети: Пётр, Сергей, Анастасия, Евгения, Анна:
    Пётр Иванович, военный лётчик, 1922 – начало 70-х. Его жена Людмила Григорьевна. Их дети: Юрий, род.1953 и Наталья, род.1960.
    Сергей Иванович, 1927 – 2007. Его жена Иншакова Ираида Михайловна, род.1924. Их дети: Александр и Галина.
      Александр Сергеевич, род.1953. Его жена Фомичёва Валентина Николаевна, род.1956. Их дети: Наталья и Александр.
      Галина Сергеевна, р.1960. Её муж Якушенко Сергей Владимирович, род.1963. Их сын Сергей Сергеевич, род.1986.
  Анастасия Ивановна, в браке не состояла, потомства не осталось.
  Евгения Ивановна, 1908 – 2003. Её муж Стрельников Александр. Жили в Лебедяни.    Их дети: Георгий, Дмитрий, Нина.
     Стрельников Георгий Александрович, умер. Его дочь Лариса Георгиевна, род. ок.1964, живёт в Лебедяни, имеет дочь Юлию.
     Стрельников Дмитрий Александрович, умер. В браке имел сына Олега. Жили в Лебедяни.
     Стрельникова Нина Александровна. В браке имела дочь Оксану и сына Сергея. Живут во Владивостоке.
    Анна Ивановна. Её муж Грибанов Никифор. Их сын Грибанов Юрий, 1939 – 1915. Его жена Юшкина Александра Ильинична, ум. 2016. Их дети: Анжела и Сергей.
      Грибанова (Гулевская) Анжела Юрьевна, род.1963. Потомства не имеется.
      Грибанов Сергей Юрьевич, род. в мае 1974. Его жена Уйманова Ирина. Их дочь Марина, род. 01 января 2009.
    Архип Кузьмич, погиб.
    Александра Кузьминична – инвалидка-Качалка (умерла в Б. Попово, ЗАГС Лебедяни, запись 09 от 12 02 1965). В браке не состояла, потомства не оставила.
    Тимофей Кузьмич (Лебедянь, ЗАГС №1905, запись 02. Умер 11 02 1955).
 в браке имел 2 дочери.
    Агафья Кузьминична (деревенское прозвище - Ганюха). Её дети от брака с Иншаковым:
      Александр Иншаков, у которого дочь Валентина, род.1946.
      Дочь, от которой в браке рождены в начале 1950-х Мартьяновы Саша и Лариса. Жили в Красногорске под Москвой.
    Алексей Кузьмич, погиб на фронте ВОВ. Его жена Гулевская Ефимия Егоровна (по прозвищу Химуха). (Лебедянь, ЗАГС №1914. Умерла в селе Троекурово, запись 20 от 13 09 1983). Их дети: Наталья, Иван, Сергей, Татьяна.
      Наталья Алексеевна. Её муж Иншаков Александр. В браке имели: Анатолия, род.1947 и Раису, род.1951. Жили в Москве.
      Иван Алексеевич (по прозвищу Боряка). Состоял в браке, потомства не осталось. Жил в Москве.
     Сергей Алексеевич (Лебедянь, ЗАГС, запись о смерти №174 от 02 12 80). Директор совхоза «Культура» в селе Шовском. Его жена Гулевская Анна Никитична. Потомства не оставили. Похоронены в Лебедяни.
     Татьяна Алексеевна. В браке с Алексеем Иншаковым имели сыновей Александра и Николая. Жили в селе Троекурово.

Скуратов Андрей Дмитриевич (имя жены мне неизвестно).

Дети Скуратова Андрея Дмитриевича: Андроп (Дрон), Алёна, Николай, Иван.
    Андроп Андреевич. Имя жены мне не известно. Их дети: Андрей и Николай.
      Андрей Андропович (Дронович), умер от рака 1954 (Лебедянь, ЗАГС, запись 18 от 01 12 1954 в Б. Попово). Его жена Матрёна. Их дети: Николай, Тимофей, Иван, Арина, Нюра.
      Николай Андропович в браке с Анной Викторовной (прозвище Нюха). Их дети: Иван, Виктор.
        Иван Николаевич. Жена и дочь в Липецке.
        Виктор Николаевич (Виток). (Лебедянь, ЗАГС, запись 10 от 04 05 64, умер в Б. Попово). Его жена Тамара, ум.2010. Их дети: Валерий и Нина.
          Валерий Викторович, род.1956. Жены и потомства не имеет.
          Нина Викторовна, род1958. Её муж Беззубов Владимир.
     Алёна Андреевна.
     Николай Андреевич (Лебедянь, ЗАГС, запись 20 от 20 05 74, умер в Б. Попово). Его жена 1 брака Скуратова Дарья Семёновна (его двоюродная племянница, она же сестра моего отца Прокофия Семёновича), род.1900, умерла при родах в 1930 году. Его жена 2 брака Наталья Павловна потомства не оставила.
      Дети от 1 брака, от Николая и Дарьи: Мария, Евдокия, Павел, Екатерина, Егор.
        Мария Николаевна. Состояла в браке с морским офицером по фамилии Ромерт. Потомства не осталось.
        Евдокия Николаевна, р.1922 (моя крёстная мать). В браке не состояла. Имеется дочь Вера, род.1943. Сын Веры – Кирилл Феликсович. Живёт в Ленинграде.
        Павел Николаевич (по прозвищу Кутеп), 1925 – 1990 Его жена Анна, ум.1999. Их дети: Владимир и Нина.
          Владимир Павлович, род.1954. Его жена Валентина, род.1956.
            Их дети: Игорь, род.1971, Эдуард, Денис. Жили в Подмосковье.
          Нина Павловна, род.1953. Её муж Мельников Владимир. Их дети: Александр (род.1980) и Сергей (род.1984).
        Екатерина Николаевна имела в браке дочь Людмилу.
        Егор Николаевич имел в браке сына Скуратова Виктора Егоровича.
    Иван Андреевич (Лебедянь, ЗАГС, запись 04 от 20 01 59, умер в Б. Попово). Его жена Аграфена Николаевна (по прозвищу Груша). Их дети: Дмитрий и Николай.
     Дмитрий Иванович. Его жена Дегтярёва Александра Егоровна. Их дети:
        Вячеслав Дмитриевич, род.1954. От двух браков имеет детей. Живут в Липецке.
        Любовь Дмитриевна, род.1949. Ее муж Михаил. От брака есть сын Сергей. Живут в Москве.
     Николай Иванович. Его жена Золотухина Мария Фёдоровна. Их дочь Елена состоит в браке с Пилюгиным Анатолием. Живут в Москве. Их дети: Дмитрий и Мария.

Космаковы (братья и сёстры моей бабушки Софьи Евдокимовны).

Сведения получены от моего отца Прокофия Семёновича Скуратова.
    Братья и сёстры Космаковы: Софья, Илларион, Ион, Александра первая, Александра вторая (Саша), Вера.
    Илларион Евдокимович, был женат три раза. От каждой из жён имел по два ребёнка, в том числе от первых двух вдов.
    Ион Евдокимович (по прозвищу Алдокимыч). Жил в Малом Попове Лебедянского района. Его дети: Елена и Марфа.
  По сведениям Рассказова Сергея Григорьевича, его дед Ион, родной брат бабушки Сони, жил в Малом Попове, в обиходе звался Алдокимычем.
      Дочь Иона – Еленушка, родилась около 1907, умерла в Москве в 1949 году. По рассказам моих родственников, была совращена Иваном Шмариным, священником из села Тютчево. Когда этот поп уговаривал девушку, то обещал весь грех взять на себя. Еленушка родила от него мальчика в 18 летнем возрасте, которого ловелас отравил уксусной кислотой, чтобы избавиться от тяжкой улики.  Жена попа умерла в 1919 году. В 1926 году Шмарин был назначен епископом Липецким под именем Уар, в 1938-м погиб в лагере от рук уголовников. Его настигла кара Божья или человеческая?
      Марфа Ионовна (род.1910) была замужем за Григорием Филипповичем Рассказовым. Их дети (мои троюродные):
  Анатолий, Михаил, Екатерина, Алексей, Николай и Сергей (р.1948).
       Сергей Григорьевич женат на Галине. Автор книги воспоминаний о Дубровке «Милые сердцу далёкие дни» - 2017.
    Александра Евдокимовна первая, в замужестве за Семёном Иншаковым. Их дети: Татьяна, Андрей, Евлаша, Мария, Егор.
Татьяна (в замужестве имела двух сыновей и дочь).
      Андрей (в женитьбе имел сына).
      Евлаша (сын и две дочери).
      Мария (два сына).
      Егор Семёнович (сын).
  Александра Евдокимовна вторая (бабушка Саша). Муж Дмитрий умер рано. Их четверо детей: Валентина, Анна, Николай, Екатерина.
      Валентина Дмитриевна. Её муж Алексей Куликов. Жили в Куликовке. Их дети: Владимир, Нина, Юрий.
        Владимир, р.1948. Не женат, потомства нет.
        Нина. В Москве, замужем.
        Юрий, р.1950. В браке с Натальей имеют двоих сыновей. Живут в Куликовке.
      Анна Дмитриевна. В браке с Дунаевским имели сына. Жили на посёлке Сахзавода.
  Вера Евдокимовна, жила на Калиновке. Замужем за Алексеем Кочетовым. Их дети: Алексей и Зоя.
      Алексей Алексеевич, жил в Москве, был женат. Служил директором оборонного завода в Сокольниках, выпускавшего электронику.
      Зоя Алексеевна. Её муж Стенякин Василий. Их дети: Вера, Владимир, Галина.

Стенякина Зоя Алексеевна, Скуратова Мария Игнатьевна, Скуратов Николай Иванович, Скуратов Прокофий Семёнович. На заднем плане село Большое Попово.

Мой дом в Скуратово.

Источники информации

1. Гамаюнов А.И. Лебедянь в начале 17 века. // В кн.: Исторический квартал. Выпуск 3. Древлехранилище. Липецк. 2013 // В кн. Платёжная книга Лебедянского уезда 1615 года составлена на основе «Письма, меры и межеванья» писца Осипа Секерина и дьяка Добрыни Русанова.
  2. Списки выпускников Воронежской духовной семинарии.
  3. Списки выпускников Рязанской духовной семинарии.
  4. Тамбовские Епархиальные известия. Изданы в Тамбове в 18-19 веках.
  5. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. Липецк 2011.
  6. Воспоминания Александра Константиновича Романовского. Москва. 2018.

Выражаю особую благодарность Селезнёву Николаю Петровичу, любезно подарившему из личного архива некоторые сведения о священнослужителях, накопленные им в процессе многолетней работы в ГАЛО.

Благодарю моего шестиюродного брата, Виктора Тихоновича Романовского, за предоставленные сведения о некоторых персонажах ветки его рода, происходящего от Стефана Макарыча Данилова-Романовского.

Благодарю моего двоюродного брата, Скуратова Сергея Сидоровича, за предоставленные сведения о персонажах и фотографии из семейного архива семьи Сидора Семёновича и Матрёны Филипповны Скуратовых.

Благодарю Семигукову (Скуратову) Елену Валерьевну за помощь в поисках документов.

Моя родня – обложка.

Поиском биографических подробностей отдельных персонажей можно заниматься бесконечно. Решил остановиться на данном уровне, а дальнейшую разработку передаю всем желающим.

Последняя правка в ноябре 2019 года. Все изменения и дополнения публикуются на моём сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru

Николай СКУРАТОВ.