Приветствую Вас, Гость

         Архангельские Владимир и Мария

В этот момент из забвения на паперть Никольского храма выходит один из самых ярких моих прадедов – кавалер ордена Святой Анны 3-й степени, Архангельский Владимир, и лавиной пойдут документы из самых разных источников.

Я искал дату рождения Владимира, перерыл массу документов, и в итоге выяснилось: метрические книги села Тёплого за 1852-54 годы утеряны. Факт рождения однозначно выявлен из других источников. В 1852-м скончался Василий Иванович Архангельский – священник Космодамиановского храма, а Владимир родился после смерти отца, в том же году. Это второй случай сиротства в моей родне, а всего было не меньше четырёх среди близких родственников, лишившихся отцов, если не считать меня пятым, потерявшим мать. Овдовевшая матушка Акилина Ивановна (ошибки нет, по всем документам она значится Акилиной) поселилась с детьми у своего отца в Грязновке, где Иван Кириллович Болховитинов (по другим записям – Болховитянов) служил в Крестовоздвиженском храме. Внуки сироты выросли в семье деда и получили образование. Кроме того, Владимир вырос настоящим богатырём. Он пальцами рук ломал медный пятак, а двумя руками легко разгибал лошадиную подкову. Во время ритуальных обедов требовал для себя блюдо щей, а недоумевающим хозяевам пояснял, что не может пропитаться закусками. Была у него манера на исповедях расспрашивать женщин о замужестве и о количестве детей. Если детей в семье не было, то следовал прямой вопрос: «Сколько абортов сделала?». В 1914 году у Владимира случился паралич. Правая рука полностью не восстановилась – пришлось уйти в отставку. После революции пенсию священники не получали, а внуков сирот надо было поднимать. Вдовствующая Зинаида Владимировна, не могла прокормить семью на скудное жалованье учительницы. Авторитетный священник, столько сделавший для государства, был вынужден с палочкой ходить по сёлам и просить подаяние, что служило укором новой власти. Его сопровождала младшая из внучек – Мария, которой он внушал: «Просить милостыню не грех, грех – воровать».

Архангельские Владимир и Мария в год венчания - 1880

Брак Владимира и Марии подтверждается венчанием и записью в метрической книге Покровской церкви села Сухая Лубна (ГАЛО, ф273-5, к90, листы 108-109):

1880. Села Грязновки Крестовоздвиженской церкви псаломщик Архангельский Владимир Васильевич, 28 лет, первый брак. Женится 20 июля 1880 года на села Сухой Лубны священника дочери Романовской Марии Ивановне, 20 лет.

Свидетели по жениху: священник Архангельский Андрей (Васильевич, брат Владимира – прим. автора) из Сурков. Свидетели невесты: священник Романовский Иван (брат Марии, Иван 3-й – прим. автора) из села Ильино и Романовский Фёдор Иванович (дядя Марии – прим. автора) села Избищ псаломщик.

Владимир закончил ТДС в 22 года, о чём повествуют ТЕВ:

1874. Курс 33, стр. 192. Список выпускников семинарии 1874 года, 2-го отделения, №18:

Владимир Архангельский, Лебедянского уезда села Тёплого священника Василия.

В этом же году из ТДС выпущен его двоюродный брат Иван Семёнович Архангельский и его будущий шурин Иван Иванович Романовский – свидетель на его свадьбе. Несомненно, молодые люди были знакомы.

В 1872-м Владимир Архангельский числился в списках студентов высшего отделения семинарии (ТЕВ-1872-к11-с488).

В метрических книгах в Грязновке Владимир отмечен, как дьякон и псаломщик, начиная с 12 декабря 1872 года.

Николаевская церковь в Лебедяни.

1880. Вскоре после венчания, 6 августа 1880 года, Владимир Архангельский рукоположен в священники Николаевской церкви города Лебедяни и прослужил в ней до 1883-го (Храмы и монастыри…, том 1, с133).

1880. Определён на должность учитель и псаломщик села Грязновки Лебедянского уезда Владимир Архангельский во священника в Николаевской церкви города Лебедяни (ТЕВ-1880-к12-с552).

В метрической книге села Сухой Лубны, по месту службы тестя, имеется запись от 1881 года, в которой говорится, что «города Лебедяни священник Николаевской церкви Архангельский Владимир с псаломщиком села Грязновки Крестовоздвиженской церкви Архангельским Гавриилом Тимофеевичем крестил детей».

В эти годы в Никольской церкви села Большое Попово служил иерей Иоанн Михайлович Архангельский, однофамилец Владимира. Несмотря на энергичные поиски, их родство установить не удалось. Возможно, общий предок этих родов стоит на ступеньку ниже, за пределами найденных документов. Только родством можно объяснить тесные дружеские отношения между многими Архангельскими, служившими в соседних храмах.

Биографии священномученика Тихона Ивановича Архангельского и его супруги, исповедницы Хионии Ивановны, достаточно подробно описаны в последние десятилетия. Известно, что И.М. Архангельский, 1847 года рождения, служил протоиереем в Никольском храме села Попова на момент рождения Тихона в 1875 году. Тихон полностью осиротел, и воспитывался в семье тётки Зинаиды. Согласно сведениям из метрической книги (ГАЛО, ф273-5, к101, запись №11) иерей Иоанн прослужил до 21 мая 1883 года и умер в возрасте 36 лет, от чахотки. Погребён за оградой Никольской церкви 23 мая рядом с супругой Марией Никандровной, умершей в 82-м.

В течение месяца службу в церкви правили дьякон Захарий Назаров и «благочинный села Троекурова, временноисправляющий священник Николай Никандрович Андреев».

Николай Андреев служил здесь и прежде, с 1866 по 1871 годы и, заступая на службу в Троекурово, престол передал зятю, женившемуся на сестре – Марии Никандровне.

1883. Перемещён с одного места на другое священник Николаевской церкви города Лебедяни Владимир Архангельский к церкви села Попова Лебедянского уезда (ТЕВ-1883-к13-с423).

Свято-Никольский храм в Попово.

С 20 июня 1883-го до декабря 1914-го во всех записях Никольского храма значится Владимир Архангельский, по духовному званию иерей до 1909 года, а далее – протоиерей. Звание протоиерея получено после десятилетнего служения благочинным, в соответствии с церковными правилами.

Архангельские Мария и Владимир в молодости

С 1890-го иерей Владимир пошёл на повышение:

Исправляющий должность благочинного 2-го Лебедянского округа священник Владимир Архангельский утверждён в должности благочинного (ТЕВ-1890-к14-с341).

1890. Прислал деньги на ученическую семинарскую библиотеку благочинный 2-го Лебедянского благочинного округа свящ. В. Архангельский, 7 руб 20 к. (ТЕВ-1890-к6-с126).

1891. Благодарность епархиального начальства за сочувствие и вспомоществование церковно-приходской школе объявлена наблюдателю 2-го Лебедянского благочинническаго округа, священнику В. Архангельскому, за усердную 4 летнюю службу в должности наблюдателя (ТЕВ-1891-к10-с256).

1913. Поповская школа. Заведующий прот. Владимир Васильевич Архангельский, законоучитель Афанасий Семёнович Трояновский. Учительницы: Анна Владимировна Архангельская, Антонина Фёдоровна Харина (Адрес-календарь Тамбовской губернии, 1913 год, стр. 340).

1891. Священник села Попова Владимир Архангельский значится благочинным 2-го Лебедянского Троекуровского благочинного округа (ТЕВ-1891-к11-с285).

1893. В ТЕВ появилось описание церкви:

Село Попово Лебедянского уезда, церковь Николаевская, каменная; приделы: правый – святой матери Софии и трёх её дочерей, левый – святого Феодора Стратилата.

Священник Владимир Васильевич Архангельский, 39 лет. Студ. Набедренник. Д: 6, 4, 2. 1893 год, стр. 298-299.

Данную опись делали писцы, и возраст Владимира указали неправильно. Он рождён в 1852 году. Я склонен доверять записи о венчании, показанной выше, которая сделана в личном присутствии брачующихся и свидетелей.

1893. За усердную и исправную службу Его Преосвященством при обозрении епархии награждён скуфьею 2-го Лебедянского Троекуровского округа священник Владимир Архангельский (ТЕВ-1893-к42-с652).

В 1896 году освящён Владимирский собор Троекуровского монастыря, разумеется, не без участия Владимира.

1897. Награждён камилавкою священник церкви села Попова Лебедянского уезда Владимир Архангельский (ТЕВ-1897-к20-с300).

Набедренник, скуфья, камилавка входят в число поощрительных наград священнослужителей. Подробнее смотрите в примечаниях.

1902. В ТЕВ опубликован список священников, пожертвовавших личные сбережения, среди которых благочинный 2-го Лебедянского Троекуровского округа Владимир Архангельский (ТЕВ-1902-с490). Фото страницы. Благочинный Владимир регулярно вносил пожертвования на армию, на флот, в учебные заведения, что многократно отражено в хрониках ТЕВ.

1904. Получено высшее признание заслуг Владимира от имени государя Николая Второго:

Государь Император, по всеподданнейшему докладу Кавалерской думы ордена Святой Анны, в 3-й день февраля 1904 года Всемилостивейши соизволил, согласно удостоению Святейшего Синода, пожаловал сей орден 3-й степени за 12-летнее прохождение должности благочинного священнику церкви села Попова Владимиру Архангельскому (ТЕВ-8 мая,1904-к19-с371).

Архангельские Мария и Владимир в старости.

1909. С 16 мая 1909 года Священным Синодом удостоин награждения, за заслуги по духовному ведомству, ко дню рождения Его Императорского Величества, саном протоиерея, церкви с. Попова Лебедянского уезда, священник Владимир Архангельский (ТЕВ-1909-к19-с275).

Должность благочинного была слишком хлопотной. В течение 14-ти лет приходилось решать все вопросы по управлению храмами в 23 сёлах западной части Лебедянского уезда, в которую входил нынешний Краснинский район (ТЕВ-1891-к11-с285). Благочинный решал все проблемы, связанные с их устройством и ремонтом, контролировал школы и деятельность служителей, решал споры между прихожанами. Многогранная деятельность регламентировалась правилами, составленными Епархией. Церковная власть дополняла светскую. ЗАГСов раньше не было, поэтому в церквях велись официальные документы прихожан. Фиксировался факт их рождения, крещения, женитьбы и смерти.

1910. Уволен 3 апреля, согласно прошению, от должности благочинного 2-го Лебедянского округа протоиерей с. Попова Владимир Архангельский (ТЕВ-1910-к14-с227).

1914. Уволен за штат, согласно прошению, протоиерей села Попова Лебедянского уезда Владимир Архангельский, с 24 февраля (ТЕВ-1914-к9-с306).

1914. Определён на священническое место к церкви села Попова Лебедянского уезда псаломщик села Сырское Николай Несмелов, с 24 февраля (ТЕВ-1914-к9-с306).

1913. Определён на псаломнищическое место к церкви села Сырского, Липецкого уезда, окончивший курс Тамбовской Духовной Семинарии Николай Несмелов, 12 октября (ТЕВ-1913-к42-с1156).

Протоиерей Владимир оставил службу по причине паралича и невозможности отправлять церковные обряды правой рукой. Его сменил зять, Николай Иванович Несмелов, женатый на Анне Владимировне, который служил до закрытия храма. Семья Николая и Анны Несмеловых переехала в Тамбов. У них было две дочери: Елена и Александра, следы которых затерялись. Елена была замужем за Павлом. У них родилась дочь Ольга. Эти сведения автор помнит из семейных преданий.

Несмеловы Анна Владимировна и Николай Иванович.

С назначением Николая Несмелова, дьякона Троянского перевели в Слободку, на свободное место священника, поскольку он некоторое время после парализации Владимира выполнял обязанности священника и, фактически, утвердился в этой роли:

Определён на священническое место к церкви села Слободки, Лебедянского уезда, священник на дьяконской вакансии при церкви села Попова, того же узда, Афанасий Троянский, 31 августа (ТЕВ-1917-к37-с929).

В семье Архангельских Владимира и Марии выявлено пятеро детей: Александр, Зинаида, Иван, Александра, Анна.

Александр, родился в Попово 9 июня 1884-го, умер осенью того же года.

Зинаида, моя бабушка, родилась в Попово 20 сентября 1885 года, умерла в 1964 году.

Иван, судьба которого неизвестна. От ученика 3 класса Ивана Архангельского остался автограф в учебнике географии выпуска 1903 года и фотография в группе с матерью.

Александра и Анна. Обе дожили до преклонного возраста. Похоронены в Тамбове. От Александры потомства не осталось.

Надгробие на могиле Скуратовых и Архангельских.

Владимир умер в 1928 году, а Мария – в 1929-м. Погребены супруги на кладбище села Большое Попово, метрах в шести к юго-востоку от алтаря храма. Над их могилами в 1994 году мной установлено скромное каменное надгробие, сделанное собственными руками, с соответствующими надписями, поставлена железная ограда, сваренная своими руками. В этой же могиле похоронены мои родители Прокофий и Зоя.

               Архангельские Василий и Акилина

Опустимся на ступеньку ниже и познакомимся с Василием Ивановичем и Акилиной Ивановной, родителями моего прадеда Владимира.

1838. Выпускник ТДС, курс 15-й, 1-го Богословского курса, Василий Архангельский (ТДС-1838-с56).

Семья моих прапрадедов начиналась с венчания:

1838. Окончивший курс Тамбовской семинарии, кончивший курс учёных наук, Архангельский Василий Иванович женится 29 июля 1838 года на дочери священника села Павловского, Болховитинова Ивана Кирилловича, девице Акилине Ивановне.

Поручители по жениху: села Ольховца дьякон Иван Иванович (Иван Архангельский, брат жениха – прим. автора) и села Тёплого дьякон Егор Гаврилов, города Лебедяни Покровской церкви Иван Гаврилов и села Ольховца дьячок Александр Гаврилов (ГАЛО, ф114-2, 1838, д360, с82).

В метрических книгах села Тёплого имеются сведения о детях Василия и Акилины (Иван, Николай, Андрей, Анна, Владимир).

1840. Исповедальная роспись 1840 года. Село Тёплое, Космодамиановская церковь. Священник Архангельский Василий Иванович, 25 лет. Жена Акилина Ивановна, 19 лет. Дети: Иван, 1 год. (ГАЛО, ф114-2, д106).

Храм Космы и Дамиана в селе Тёплом.

1843. Село Тёплое, Космодамиановская церковь. Исповедальная роспись 1843 года:

Священник Архангельский Василий Иванович, 28 лет. Жена Акилина Ивановна 21 год. Дети: Иван 4 года, Николай, 1 год (ГАЛО, ф114-2, д106).

Иван, родился 6 июня 1839 года, умер 13 декабря 1843.

Николай, родился 27 ноября 1841 года.

1861. Село Тёплое. Липецкого высшего духовного училища ученик Николай, 19 лет, женится 22 января 1861 года на девице Анне Ивановне, 19 лет, дочери дьячка Больших Избищ Ивана Ксенофонтова. Свидетели по жениху села Сезёнова священник Болховитинов Александр Иванович (дядя жениха по матери – прим. автора) и села Тёплого священник Архангельский Семён Иванович (дядя жениха по отцу – прим. автора). По невесте села Грязновки священник Иван Кириллович Болховитинов (дед жениха – прим. автора) и села Павелки дьячок Андрей Иванович Лебяженский (ГАЛО, ф114-2, д153 – старое, лист 45 - оборотный).

С 1861 года Николай Архангельский служил дьячком в селе Большие Избищи.

Андрей, родился 1 ноября 1846 года.

Список выпускников ТДС. 1870 год, курс 21, с178, №163: Андрей Архангельский, Лебедянского узда села Тёплого священника Василия.

1871. Окончивший ТДС Андрей Васильевич Архангельский, 25 лет, женится 24 октября 1871 года на Надежде, 18 лет, дочери дьякона села Павловского Зарина Антония Никитича. Свидетели от жениха – села Ольховца дьякон Алексей Петрович Успенский (женат на Анне, сестре Андрея – прим. автора) и села Хрущёвка дьякон Фёдор Болховитянов (дядя жениха по матери – прим. автора) (ГАЛО, ф273-2, д115, л31).

В 1872 году Андрей работал учителем в селе Павловское.

Анна, родилась 7 сентября 1849 года.

Запись №18. Родители: села Тёплого священник Василий Иванович Архангельский и жена его Акилина Ивановна (ГАЛО, ф114-2, к33, с55).

1866. Село Тёплое. Дочь священника села Тёплого Василия Архангельского – Анна, вышла замуж 26 января 1866 года, в 16 лет, за окончившего курс Тамбовской семинарии, Успенского Алексея Петровича, 22 лет.

Свидетели на свадьбе. От жениха – села Никольского Тамбовского уезда, Тамбовской губернии дьякон Успенский Григорий Петрович и Козловского уезда села Димитриевки дьячок Успенский Алексей Петрович. От невесты – села Избищ (Больших) дьячок Николай Васильевич Архангельский (брат невесты – прим. автора) (ГАЛО, ф273-2, к99, с533).

Предок Успенских – Пётр, служил дьяконом в Черепяни.

Села Черепяни дьякон Успенский Пётр Стефанович умер 5 июля 1869 года в 60 лет. Похоронен в Черепяни (ГАЛО, ф273-2, д195, л406 об.).

Дальнейшая судьба Алексея и Анны Успенских мной не исследована.

Владимир, родился в 1852 году после смерти отца, последовавшей в том же году. Метрические книги Космодамиановской церкви села Тёплого за 1852-54 годы утрачены. Факт рождения и дата установлены по факту венчания и по документам семинарии, показанным выше.

Акилина Ивановна растила детей в Грязновке, в семье своего отца. Новая церковь в Грязновке открылась в 1849 году. В неё из Павловского перешёл Иван Кириллович.

               Архангельские Семён и Мария

Семён, брат моего прапрадеда Василия, родился в 1812 году (подробнее смотрите далее, в главе Архангельские Иван и Матрона).

1846. Список выпускников ТДС 1846 года. Стр. 91, курс 19, 2-е высшее отделение, №56:

Семён Архангельский Лебедянского уезда села Сурков сын дьячка Ивана.

1849. (ГАЛО, ф114-2, д123, л24 об). Село Новый Копыл. Кончивший курс богословия, наставник Черепянского приходского училища Архангельский Семён Иванович, 26 лет, первым браком венчался 9 мая 1849 года на дочери умершего дьякона села Вешаловки Ивана Григорьевича Нечаева - Марии.

Свидетели:

Со стороны жениха – Архангельский Василий Иванович (брат жениха – прим. автора).

Со стороны невесты – дьякон села Вешаловки Нечаев Василий Иванович (брат невесты – прим. автора).

1853. Священник Архангельский Семён Иванович начал служить в селе Тёплое с 1 января 1853 года на месте брата Василия, умершего в 1852 году. Жена Семёна – Мария Ивановна умерла в 31 год от горячки, 11 мая 1857 года, в один год с сыном Василием. Похоронена при церкви (сведения из метрических книг Космодамиановского храма).

1866. Села Тёплого священник Семён Иванович Архангельский умер 30 апреля 1866 года от простуды (ГАЛО, 1866, ф273-2, д99, л542).

Дети Семёна и Марии Архангельских: Иван и Василий.

Иван, родился около 1850.

1893. ТЕВ. Курс 33, стр. 192. Список выпускников семинарии 1874 года, 2-го отделения, №23. Иван Архангельский, Лебедянского уезда села Тёплого священника Семёна.

1893. В селе Вязова Вершина, Лебедянского уезда отмечен священник Иван Архангельский (ТЕВ-1893-к25-с393).

Василий, родился 1 апреля 1856 года, умер 18 мая 1857 года, в одном месяце с матерью.

                   Архангельские Иван и Матрона

Откуда пошёл род моих церковников Архангельских? Из села Сурки Лебедянского уезда. В настоящее время в селе стоит заброшенная кирпичная Архангельская церковь постройки 19 века. Раньше на её месте стояла деревянная, в которой с начала 19 века служил дьячок Иван, носивший фамилию по названию храма. Любой из служителей культа имел возможность отдать сыновей на обучение в духовное училище, и в случае успеха, продолжить их образование в семинарии.

Дьячок Архангельской церкви села Сурки Лебедянского уезда Иван Михайлович Архангельский (р1780), его жена Матрона Афанасьевна (р1785).

Их сыновья: Василий – мой предок (1815-52), Семён (1812-66), Анисим (р1809).

1838. Лебедянское духовное училище, 1-я ведомость об учениках:

Село Сурки, Сквирня тож. Сын дьячка Архангельской церкви Ивана Михайловича –

Анисим, 1809 года рождения, поступил в Лебедянское духовное училище в 10 лет.

Лебедянское духовное училище, 1838 год.

Семён Архангельский 16 лет. Поступил 29 сентября 1830 года, села Сурков (Сквирня тож) дьячка Ивана Михайловича сын (сведения получены из ГАЛО).

1840. Исповедальная ведомость Архангельской церкви села Сурки за 1840 год. Дьячок Иван Михайлович 60 лет. Его жена Матрона Афанасьевна 55 лет. Их сын Симеон 28 лет (ГАЛО, ф114-2, д93).

 

Моя ветка:

1. Архангельские Иван Михайлович и Матрона Афанасьевна;

2. Архангельские Василий Иванович и Акилина Ивановна (Болховитинова);

3. Архангельский Владимир Васильевич и Мария Ивановна (Романовская);

4. Смирницкие Александр Петрович и Зинаида Владимировна (Архангельская);

5. Скуратовы Прокофий Семёнович и Зоя Александровна (Смирницкая);

6. Скуратов Николай Прокофьевич.

Продолжение на странице "Моя родня 3" открывается в меню сайта или по ссылке  http://kamenny-con.narod.ru/index/moja_rodnja_3/0-145

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con