Приветствую Вас, Гость

Русский медведь поднялся.

Полжизни отработал конструктором, участвовал в создании самых разнообразных механических машин. Большая часть деятельности прошла в цехах. Всегда завораживала лёгкая цеховая дымка, из которой слышался визг сверла, хруст фрезы, скрип токарного резца, сверкали всполохи сварки. Одно дело работать на станках, создавая детали машин, а совсем другое – создавать металлообрабатывающее оборудование. Эти специалисты всегда мне казались, если не богами, то уж точно, главными людьми, «обжигающими горшки», для богов.

Россия прошла гибельный путь к полному упадку производства. Уж, казалось, вымерли все специалисты, и великая держава рассыпалась руинами. Машиностроение снизошло до выпуска сковородок. Площадку станкостроительного завода в центре старого Липецка заняли огромные торговые центры, созданные для заграничного ширпотреба. Классные специалисты разбежались, прозябали, как могли, и горевали по прежним временам. Я и сам охотно ушёл на пенсию, и занялся пчеловодством. А ведь мог бы ещё…

Личность играет свою яркую роль в истории, если попадает в нужное время, в нужное место. В России бывало всяко. Приходили государи разрушители, спокойные консерваторы, а всего лишь раз в столетие появлялся яростный наездник, вздымавший Матушку на дыбы. Если кто-то не разглядел и не оценил главного, то загляните в телевизор. Я же вам укажу на руководителя рангом пониже, на липецкий уровень. Улыбнитесь. Тоже Владимир Владимирович – вовсе не странное совпадение! В наше время таких уже много: Петровы или Путины… – это они поднимают с колен Россию.

Неистребимый интерес к жизни и творчеству присущ русскому человеку. От времён Петра Великого выросла современная техническая элита Липецка. Металлургия и металлообработка в нашем крае начиналась с производства корабельных якорей и пушек. Речку Липовку перегородили плотиной, поставили кузнечный молот на водяном приводе. Производство развивалось, хороших специалистов не хватало во все времена, их подготовка всегда запаздывала. Известен факт выбраковки первой партии липецких мортир, которые оказались совсем не пригодными для стрельбы.

Новое здание Липецкого станкостроительного завода

В сборочном цехе Липецкого станкостроительного завода

Реанимировала Липецкий станкостроительный завод семья Петровых. Арендовали площадку на территории бывшего Трубного завода, перевезли оборудование, открыли небольшой сборочный цех, наладили ремонт старых, а со временем, производство новых станков. Главное, удалось собрать остатки технического персонала. Как это не просто начинать сложное машиностроительное производство на руинах!

Николай Скуратов с Алиной Теперик на Липецком станкостроительном заводе

Посетить возрождающийся станкостроительный завод меня пригласила Алина, ответственная за рекламу и связь с общественностью. Сразу скажу, увиденное живое дело сильно впечатлило. А до этого ещё сомневался: разве может в нашем Липецке быть такое? В настоящее время завод выпускает до четырёхсот единиц в течение года. Идут самые современные фрезерные и шлифовальные станки широкого модельного ряда, позволяющие обрабатывать детали с микронной точностью, с высокой чистотой поверхности, с любой конфигурацией, вплоть до лопаток газовых турбин. Модели выпускаемых станков близко родственны по устройству и комплектации, поэтому такой подход вполне рациональный. Кроме того, выпускаются некоторые сверлильные и заготовительные станки, выполняются заказы на изготовление деталей.

В конструкторском бюро Липецкого станкостроительного завода

Меня особо интересовала работа конструкторского бюро, укомплектованного молодыми инженерами, владеющими компьютерными методами проектирования самых сложных машин. Подготовку они прошли в Липецком технологическом университете. Современные программы позволяют выпускать чертежи унифицированных узлов всего модельного ряда, легко вносить изменения в доработанные детали, уточнённые в процессе сборки. Скажу, эта работа, захватывающая сильнее компьютерных игр, посильная специалистам высокого интеллекта и эрудиции.

Автоматика липецких станков

Проектирование и сборка систем управления – тоже собственная. На заводе работает цех сборки автоматики. Выпускаются станки с ручным управлением и обрабатывающие центры с программным управлением. Гордость завода – собственная разработка позиционной системы, управляющей одновременно четырьмя приводами станка, почти как у робота. Она экономит время обработки деталей.

Липецкий станок с автографом Дмитрия Медведева

Это только начало развития. Правительство России заметило липецких умельцев и выделило кредит на строительство нового цеха. Полным ходом идёт его оснащение современным оборудованием. В сентябре семнадцатого на выставке липецких станков в Москве побывал Председатель правительства Дмитрий Медведев, и, наполненный восторгом, расписался на щитке нового шлифовального. Липецкий завод заводов готовится начать выпуск лучших в мире станков всего модельного ряда, вплоть до самых крупногабаритных обрабатывающих центров, мечтает на следующем этапе внедрить гибкое автоматизированное производство.

Случайно ли заскулила злобная волчица? Русский медведь поднялся и сделал первый шаг в мировое машиностроение!

Николай СКУРАТОВ, инженер-конструктор. Статья опубликована в журнале "ЛГ: итоги недели" №48, 20 ноября 2017 года http://itogi.lpgzt.ru/aticle/66441.htm

© kamenny-con