Приветствую Вас, Гость

  2.4. Сарматская дорога

  Прямого упоминания Сарматской дороги вы не найдёте в документах, однако точно известен исторический факт существования двух сарматских поселений, исследованных археологами. Первое – открыто на берегу Красивой Мечи у села Слободка. О нём говорится в книге академика В.П. Семёнова. Второе – находилось на правом донском берегу у села Перехваль. Здесь исследовано Большое и Малое городища. О них упомянул историк Д.И. Иловайский:

  «В 15 верстах ниже последнего (нового Данкова) на Дону, близ села Перехвала, сохранились еще остатки древнего городка; с северной стороны он защищен рекой, а с прочих рвами» (60).

  Два поселения, стоявшие рядом с Дрысинским и Романцовским бродами, обязательно связывала дорога, которая в виде полевой сохранились до нашего времени. Для порядка, назвал её «Сарматской». Она ещё пригодится в оценке событий Куликовской битвы.

Романцовский брод на Дону в селе Романово

  Село Романово в начале 17-го столетия значилось казачьей слободой Романов Рог. Этот самый «рог» рисует Дон в месте слияния с речкой Перехвалкой. Название села принято связывать с фамилией первых землевладельцев, рязанских бояр. По-любому оно наследует имя древнейшего села Романцево. По некоторым предположениям это поселение имело статус города, а стоял городок на высоком правом берегу Дона ниже устья речки Перехвалки (61). Там заметны следы раскопок, и даже памятный камень стоит, и на нём висит табличка с датой 1483 года, а высокий лесистый берег Дона жители называют «Романцовским». Справедливо сказать, город Романцов в документах не значится, а прописано «Романцево с уездом»:

  «От верховья Кудесны прямо к верх Таболам, а по Таболам на низ в Дон. А что за Доном твоё, великого князя Иваново, Романцево с уездом и что к нему потягло, и нам, великим князем, в то не вступатися в нашу вотчину в Елец и во все Елецкия места. А Меча нам ведати вопче» (62).

  Древнее Романцево надо искать рядом с сарматскими городищами у деревни Селище, которая совсем недавно была правобережной частью села Романово. Старожилы покажут вам место древнейшего русского кладбища, а это – серьёзный аргумент. Но и в том, и в другом вариантах, обязательно, Романцево стояло на правом берегу Дона, на русской земле, ниже устья речки Перехвалки. «Старое бывшее городище Романцева» показано в устье речки Глинки на французской карте 17 века \30/.

Памятный камень Романцева городища

Романово и Перехваль на современной карте

Старое Бывшее Романово городище на карте 17 века

  Некоторые историки пытались привязать исторические сведения к селу Романцово, которое находится гораздо севернее, за верхней Непрядвой. Уж так сложилось, самые яркие моменты древней истории Лебедянского края тащить в Тульскую область, лепить двойников, ничем не аргументируя. Если учесть существование Романцовского леса, то картина получится другая. Тем более что земли, расположенные в междуречье Дона и Красивой Мечи, принадлежали русским князьям. Они были в черте Хэлэк на правобережье Дона.

  Возврат в предыдущую главу «Дубок на Дрысинской дороге» http://kamenny-con.narod.ru/index/dubok_drisinskaya_doroga/0-10

Карта дорог 1848 года

Карта Лебедянского уезда 1911 года

  Список примечаний и источников информации смотрите на сайте «Каменный Конь»

 http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67

  Для продолжения чтения перейдите в главу «Ногайская дорога» http://kamenny-con.narod.ru/index/nogaiskaya_doroga/0-12

  Последняя правка текста в июле 2023 года.

  Николай СКУРАТОВ

© kamenny-con