Приветствую Вас, Гость

Сенцовский камнепад

Эту легенду рассказал мне Николай Петрович и предложил посетить Горелый холм в момент камнепада, который случается у села Сенцово каждой осенью. Малый вариант вселенской катастрофы меня сильно заинтересовал. Мой проводник ещё издали увидел обгорелый чёрный купол и радостно воскликнул: – Опять прилетел! – и торжествующе добавил: – Ну, что я тебе говорил!

Долина балки Ольшань

По его словам, всё начиналось в незапамятные времена, когда жили на берегу маленькой речки Ольшань двое братьев Кузьминых. Осталась им от отца водяная мельница. Всё бы хорошо, да каменные жернова долго не служили, при помоле стирались, поэтому приходилось делать новые. Камни-песчаники, служившие заготовками, находить в окрестностях становилось всё труднее. Младший брат стал уходить на дальние и долгие поиски.

Жёрнов

В какой-то момент он не вернулся совсем, зато на холм, что возвышался неподалёку от мельницы, вдруг с неба упал почти полностью готовый жёрнов. Прибежали люди. Их недоумение длилось недолго. Вечером на ясном небе взошла полная Луна и все увидели фигуру человека, обрабатывающего каменное светило. Было отчётливо видно, как тот работает кувалдой, откалывая лунный камень – глыбу для нового изделия. Всем стало понятно: младший брат взобрался на небо и занялся работой. Каждый год в дату осеннего равноденствия он спускал каменные плиты на землю. Горячие, как метеориты, заготовки падали на вершину холма ночью, и всякий раз поджигали траву поэтому камни регулярно прилетают и падают с небес уже много лет. В старину их подбирали и делали новые жернова.

Кит на суше

Только один раз случился промах. Камень, по форме похожий на тело большого кита, приземлился в южном отроге речки и теперь наполовину торчит из донного ила. Ищите Кита в километре вверх по течению на координатах: N 52 градуса 39.124 минуты, E 39 градусов 17.197 минуты.

Осенний сон чудовищ

Люди забыли, как звали тех братьев, уже давно пересохла речка, впадавшая в Кузьминку, не осталось следов от самой мельницы, и жернова в наше время стали совсем не нужны. Голышей здесь скопилось множество, только камнетёс ничего об этом не знает. Приехали мы на Горелый холм в полдень, ступили на неостывший пепел, местами дымилась трава и кустарники.

Последний пришелец

Ещё тёплая плита распласталась под нашими ногами, а выбитая сырая земля разлетелась вокруг неё. Мой проводник оказался прав: странные камнепады к северу от Сенцово случаются. Картина нам предстала далеко не чарующая, унылая, зато светло-серые глыбы отчётливо контрастировали с чёрным фоном обожжённого луга на координатах: N 52 градуса 39.948 минуты, E 39 градусов 17.977 минут. Камни хаотичным образом разлеглись на вершине высокого холма диаметром в полтора километра, и многие из них едва торчали из-под земли. Отдельные валуны сгруппировались и составили затейливые композиции, а в некоторых угадываются статуи животных.

Царь Горелого холма

Лошадь мёртвая

Голова Льва

Ангел

На самой вершине устроился Царь Горелого холма, а его свиту составили несколько чудовищ, тут же лежат мёртвые Лошадь и Лев, скульптура Ангела, разбросаны недоделанные жернова – всего не перечислишь.

Карта - Горелый холм у Сенцово

Николай Петрович напомнил мне, что это я сам хотел приехать именно в знаковый день осени, чтобы всё увидеть своими глазами, а разноцветной красотой природы любоваться надо в период летнего солнцестояния, и ещё заявил: «Вот как напишешь про это место, так камнепады и прекратятся. Узнает труженик через тебя все новости и перестанет долбить кувалдой».

Николай Петрович Селезнёв и долина речки

Текст этой легенды я записал сразу, а публикацию долго откладывал – всё размышлял о возможных последствиях. Наконец решился и вывесил фотоочерк в сети Интернета – уж слишком велик был соблазн проверить всё до конца. Вечером посмотрел на небесный диск, а человек, замахнувшийся инструментом, и в самом деле замер! Всё сбылось в точности: ушли радиоволны с моего компьютера и выключили этого лунатика. Теперь остаётся дождаться знаковой даты – 21 сентября. Шлёпнется ли на Горелый холм подарок с небес в очередной раз?

Из книги «Каменная сказка Верхнего Подонья», 2016 года издания.

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con