Приветствую Вас, Гость
  Глава 4. Зеленковская дорога от Воргола до Дона.

 

  Надо ли объяснять, что дорога всегда придерживается прямой линии по заданному курсу? Может немного вилять, обходя локальные препятствия. Если рассматривать дорожную сеть в зоне междуречья в связи с Куликовской битвой, то наибольший интерес представляет Зеленковская дорога, которая напрямую вела от берегов Красивой Мечи к Нижней Непрядве (Перехвалке).

 Вид на Старый Зеленковский брод у села Сергиевского

После прочтения главы «Лебедянский Каменный Конь», станет понятным, что она проходила через Старый Зеленковский брод в Сергиевском, и вторая точка, через которую по законам геометрии можно прочертить прямую линию, указана в документе о сторожах:

  «4-я сторожа от Ельца стоит особая по Новосильской дороге верх Воргольского лесу, стоит 4 человека, а проезжают от сторож направо верх Ельца до Праворотья Зеленковского, а налево проезжают до Радушкина леса дорогу» (24).

  В документе указан пункт «Зеленковское Праворотье», который можно понимать как поворот направо в сторону Старого Зеленкова на Мече, если перемещаться по Новосильской дороге на север. Точка задокументирована в месте перекрещивания Зеленковской дороги с Новосильской, западнее Ельца у Сергиевки. Обратите внимание! У другого Сергиевского, но на Ворголе! А рядом ещё имеются Дмитриевка, Адоньевка, Слободка. А это указывает на прямую связь однородных кричащих топонимов, отмеченных на Мече, и принесённых на Воргол. Ефремовские казаки, согнали этих людей с берегов Мечи в период междоусобицы (подробно смотрите в главе «Междоусобица»). Замечу, что Сергиевское-на-Мече местные жители в обиходе называют упрощенно – «Сергеевка». Престол в сельском храме освящён в память Сергия Радонежского – отсюда и выходит церковный вариант названия села. События периода Куликовской битвы происходили на Красивой Мече, пункты Сергиевское и Димитриевское получили свои имена в этой связи, поэтому не может быть споров о том, какие наименования были первичными – на Ворголе или на Мече (подробно смотрите в главе «Древнейшие памятники Куликовской битвы»). Дорога отлично прослеживается через две ключевые «Сергиевские» точки по промежуточным пунктам: урочище с говорящим названием Овсяный брод на речке Грунин Воргол, повыше её устья, Становое, далее придерживается существующей ныне трассы Становое – Лебедянь, но, не доходя до Троекурова, идёт по обозначенному на картах просёлку через Ильинку, Брянцево, на Ищеино.

  Если вернуться назад и пройти этим прямым маршрутом за Сергиевку и Измалково на запад, то станет ещё интересней – увидите пакет сразу из трёх Семеньков: Сухого, Мокрого и просто речки по имени Семенёк, и ещё одну – третью подряд Сергиевку, упорно отмечаемую неоднократным наименованием, в память о покинутом Сергиевском. А вот ещё один Зеленков здесь не появился. Нетрудно понять, почему? Был он перенесён на новое место вверх по Мече, а потом вечно сохранялся в названии враждебного Зеленковского стана. А вот Зеленковское Праворотье и Зеленковская дорога с бродом успели попасть в документы ещё в 1571-м году, гораздо раньше скандального1638 года.

  Скажете, что такое многочисленное совпадение одноимённых топонимов случайно? Все однородные имена в явном виде «перевезли» с Нижней Мечи по хорошо известной в древности прямой магистрали Елецкого уезда. Вместе с переселенцами, «переехали» милые сердцу Семеньки.

  Прямая трасса на рассмотренном участке пересекает крупные реки по известным в истории бродам, доходит до Ногайской дороги на Рясном Поле, прослеживается до Чаплыгина, на месте которого стояло казачье село (опять!) Слободское, и до исторической магистральной Татарской сакмы, «по которой татары ходили на Русь…, через Лесной и Польной Воронежи, на Рязанския и на Шацкия места».

  Смотрите топографическую карту. Современная дорога от Старого Зеленковского брода, однозначно, стреляет по населённым пунктам: Слободка, Сибильда, Хорошовка, а далее через Гусеву Поляну прямым путём ведёт к Романцовскому броду. Это наиболее короткий путь от Старого Зеленковского брода до Романцовского, длиной в 24 км. В наше время сохранился просёлок от Романово к урочищу Гусева Поляна.

Дорога на данном участке отмечена на карте Тамбовской губернии 1848 года, и её продолжение показано на левом берегу Дона (р. 27).-

  Здесь уместно напомнить мнение академика Семёнова, указавшего, что Дрысинская дорога связывала Муравский шлях с Ногайской. Связывала, но по диагонали. Прямой связующей была Зеленковская, которая пересекала Красивую Мечу как раз рядом с Кузьминками, ближе всех из названных здесь дорог, и проходила в древности у сарматской крепости, от которой имеются «остатки земляного вала» под селом Слободка, потом, обязательно, к сарматским городищам у Романцовского брода, и на восток по Рясному Полю. По-другому провести Зеленковскую дорогу в зоне междуречья невозможно – получится дублирование других. Об этом красноречиво говорит топография региона.

  Дороги Лебедянского уезда в 1911 году

  Дорога показана на картах прошлых веков в скорректированном варианте. На участке от Сергиевского она вела к новому Данкову и служила вплоть до середины 20-го века, заменив на этом отрезке Дрысинскую и Зеленковскую, которые в древности перекрещивались (р. 22). Причём, до перекрестия удачно унаследовала кусок Зеленковской, а после – Дрысинской. Получилось это после переезда Данкова на новое место. На Романцовском броде стало нечего делать – это стратегическое направление потерялось. Дорогу в междуречье совсем забросили после образования Липецкой области, а мост через Красивую Мечу в Сергиевском больше не существует (ф. 31). Все шоссе после 1954 года переориентировались на Липецк, на направление поперечное древнему, рязанскому.

  Название дороги через сто лет появилось в межевых документах 1673 года:

  «В нынешнем во 181 году июня в 18 день бил челом нам, великому государю, жилец Апимпей Трифонов сын Сухатин, чтоб нам иво пожаловать в Епифанском уезде в Лютарецком стану в урочищах Верх Тургей и на Крутой верх по Зеленсковскою дарогу, в том верху есть колодезь, и по обе староны речки Ситки на сто на пятнатцать четьи» (25).

  Надо понимать, что это уже другая история и совсем другая дорога, ведущая в Зеленковский стан с севера, получившая название в соответствии с общепринятой традицией топонимики.

Панорама села Романова на юго-восток от Перехвали.

  О селе Романово, которое в начале 17-го столетия значилось казачьей слободой Романов Рог, надо высказать дополнительные соображения (ф. 56). Этот самый «рог» рисует на местности Дон в месте слияния с речкой Перехвалкой. Название села принято связывать с фамилией первых землевладельцев, рязанских бояр. По-любому оно наследует имя древнейшего села Романцево. По некоторым предположениям это поселение имело статус города, и стоял он на высоком правом берегу Дона ниже устья речки Перехвалки (26). Там заметны следы раскопок, и даже памятный камень стоит, и на нём висит табличка с датой 1483 года, и высокий лесистый берег Дона жители называют «Романцовским». Справедливо сказать, город Романцов в документах не значится, а прописано «Романцево с уездом» (подробное цитирование смотрите в главе «Междоусобица»).

 "Пустое городище Романово" на карте Лебедянского уезда 17 века.

  По другой версии древнее Романцево надо искать рядом с сарматскими городищами у деревни Селище, которая совсем недавно была правобережной частью села Романово. Старожилы покажут вам место древнейшего русского кладбища, а это – серьёзный аргумент. Но, в том и в другом вариантах, обязательно, Романцево стояло на правом берегу Дона, на русской земле, ниже устья речки Перехвалки.

  Некоторые историки пытались привязать исторические сведения к селу Романцово, которое находится гораздо севернее, за верхней Непрядвой. Уж так сложилось, самые яркие моменты древней истории Лебедянского края тащить в Тульскую область, ничем не аргументируя. Если учесть существование Романцовского леса, то картина получится другая. Тем более что земли, расположенные в междуречье Дона и Красивой Мечи, принадлежали русским князьям. Они были в черте Хэлэк на правобережье Дона, о чём прямо говорят булгарские летописи.

Примечания и источники информации открываются в меню сайта на отдельной странице. Продолжение темы раздела "Древние дороги..." открывается в меню сайта - "Ногайская дорога на Лебедянь". Последняя правка в феврале 2017 года.

Николай СКУРАТОВ. 

© kamenny-con