Приветствую Вас, Гость
  Глава 4. Зеленковская дорога от Воргола до Дона.

(Начало 2-го раздела "Древние дороги..." выбирается в меню сайта или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/drevnie_dorogi/0-7 )

  Надо ли объяснять, что дорога всегда придерживается прямой линии по заданному курсу? Может немного вилять, обходя локальные препятствия. Если рассматривать дорожную сеть в зоне междуречья в связи с Куликовской битвой, то наибольший интерес представляет Зеленковская дорога, которая напрямую вела от берегов Красивой Мечи к Нижней Непрядве (Перехвалке).

 Вид на Старый Зеленковский брод у села Сергиевского

После прочтения главы «Лебедянский Каменный Конь», станет понятным, что она проходила через Старый Зеленковский брод в Сергиевском, и вторая точка, через которую по законам геометрии можно прочертить прямую линию, указана в документе о сторожах:

  «4-я сторожа от Ельца стоит особая по Новосильской дороге верх Воргольского лесу, стоит 4 человека, а проезжают от сторож направо верх Ельца до Праворотья Зеленковского, а налево проезжают до Радушкина леса дорогу» (24).

  В документе указан пункт «Зеленковское Праворотье», который можно понимать как поворот направо в сторону Старого Зеленкова на Мече, если перемещаться по Новосильской дороге на север. Точка задокументирована в месте перекрещивания Зеленковской дороги с Новосильской, западнее Ельца у Сергиевки. Обратите внимание! У другого Сергиевского, но на Ворголе! А рядом ещё имеются Дмитриевка, Адоньевка, Слободка. А это указывает на прямую связь однородных кричащих топонимов, отмеченных на Мече, и принесённых на Воргол. Ефремовские казаки, согнали этих людей с берегов Мечи в период междоусобицы (подробно смотрите в главе «Междоусобица»). Замечу, что Сергиевское-на-Мече местные жители в обиходе называют упрощенно – «Сергеевка». Престол в сельском храме освящён в память Сергия Радонежского – отсюда и выходит церковный вариант названия села. События периода Куликовской битвы происходили на Красивой Мече, пункты Сергиевское и Димитриевское получили свои имена в этой связи, поэтому не может быть споров о том, какие наименования были первичными – на Ворголе или на Мече (подробно смотрите в главе «Древнейшие памятники Куликовской битвы»). Дорога отлично прослеживается через две ключевые «Сергиевские» точки по промежуточным пунктам: урочище с говорящим названием Овсяный брод на речке Грунин Воргол, повыше её устья, Становое, далее придерживается существующей ныне трассы Становое – Лебедянь, но, не доходя до Троекурова, идёт по обозначенному на картах просёлку через Ильинку, Брянцево, на Ищеино.

  Если вернуться назад и пройти этим прямым маршрутом за Сергиевку и Измалково на запад, то станет ещё интересней – увидите пакет сразу из трёх Семеньков: Сухого, Мокрого и просто речки по имени Семенёк, и ещё одну – третью подряд Сергиевку, упорно отмечаемую неоднократным наименованием, в память о покинутом Сергиевском. А вот ещё один Зеленков здесь не появился. Нетрудно понять, почему? Был он перенесён на новое место вверх по Мече, а потом вечно сохранялся в названии враждебного Зеленковского стана. А вот Зеленковское Праворотье и Зеленковская дорога с бродом успели попасть в документы ещё в 1571-м году, гораздо раньше скандального1638 года.

  Скажете, что такое многочисленное совпадение одноимённых топонимов случайно? Все однородные имена в явном виде «перевезли» с Нижней Мечи по хорошо известной в древности прямой магистрали Елецкого уезда. Вместе с переселенцами, «переехали» милые сердцу Семеньки.

  Прямая трасса на рассмотренном участке пересекает крупные реки по известным в истории бродам, доходит до Ногайской дороги на Рясном Поле, прослеживается до Чаплыгина, на месте которого стояло казачье село (опять!) Слободское, и до исторической магистральной Татарской сакмы, «по которой татары ходили на Русь…, через Лесной и Польной Воронежи, на Рязанския и на Шацкия места».

  Смотрите топографическую карту. Современная дорога от Старого Зеленковского брода, однозначно, стреляет по населённым пунктам: Слободка, Сибильда, Хорошовка, а далее через Гусеву Поляну прямым путём ведёт к Романцовскому броду. Это наиболее короткий путь от Старого Зеленковского брода до Романцовского, длиной в 24 км. В наше время сохранился просёлок от Романово к урочищу Гусева Поляна.

Дорога на данном участке отмечена на карте Тамбовской губернии 1848 года, и её продолжение показано на левом берегу Дона (р. 27).-

  Здесь уместно напомнить мнение академика Семёнова, указавшего, что Дрысинская дорога связывала Муравский шлях с Ногайской. Связывала, но по диагонали. Прямой связующей была Зеленковская, которая пересекала Красивую Мечу как раз рядом с Кузьминками, ближе всех из названных здесь дорог, и проходила в древности у сарматской крепости, от которой имеются «остатки земляного вала» под селом Слободка, потом, обязательно, к сарматским городищам у Романцовского брода, и на восток по Рясному Полю. По-другому провести Зеленковскую дорогу в зоне междуречья невозможно – получится дублирование других. Об этом красноречиво говорит топография региона.

  Дороги Лебедянского уезда в 1911 году

  Дорога показана на картах прошлых веков в скорректированном варианте. На участке от Сергиевского она вела к новому Данкову и служила вплоть до середины 20-го века, заменив на этом отрезке Дрысинскую и Зеленковскую, которые в древности перекрещивались (р. 22). Причём, до перекрестия удачно унаследовала кусок Зеленковской, а после – Дрысинской. Получилось это после переезда Данкова на новое место. На Романцовском броде стало нечего делать – это стратегическое направление потерялось. Дорогу в междуречье совсем забросили после образования Липецкой области, а мост через Красивую Мечу в Сергиевском больше не существует (ф. 31). Все шоссе после 1954 года переориентировались на Липецк, на направление поперечное древнему, рязанскому.

  Название дороги через сто лет появилось в межевых документах 1673 года:

  «В нынешнем во 181 году июня в 18 день бил челом нам, великому государю, жилец Апимпей Трифонов сын Сухатин, чтоб нам иво пожаловать в Епифанском уезде в Лютарецком стану в урочищах Верх Тургей и на Крутой верх по Зеленсковскою дарогу, в том верху есть колодезь, и по обе староны речки Ситки на сто на пятнатцать четьи» (25).

  Надо понимать, что это уже другая история и совсем другая дорога, ведущая в Зеленковский стан с севера, получившая название в соответствии с общепринятой традицией топонимики.

Панорама села Романова на юго-восток от Перехвали.

  О селе Романово, которое в начале 17-го столетия значилось казачьей слободой Романов Рог, надо высказать дополнительные соображения (ф. 56). Этот самый «рог» рисует на местности Дон в месте слияния с речкой Перехвалкой. Название села принято связывать с фамилией первых землевладельцев, рязанских бояр. По-любому оно наследует имя древнейшего села Романцево. По некоторым предположениям это поселение имело статус города, и стоял он на высоком правом берегу Дона ниже устья речки Перехвалки (26). Там заметны следы раскопок, и даже памятный камень стоит, и на нём висит табличка с датой 1483 года, и высокий лесистый берег Дона жители называют «Романцовским». Справедливо сказать, город Романцов в документах не значится, а прописано «Романцево с уездом» (подробное цитирование смотрите в главе «Междоусобица»).

 "Пустое городище Романово" на карте Лебедянского уезда 17 века.

  По другой версии древнее Романцево надо искать рядом с сарматскими городищами у деревни Селище, которая совсем недавно была правобережной частью села Романово. Старожилы покажут вам место древнейшего русского кладбища, а это – серьёзный аргумент. Но, в том и в другом вариантах, обязательно, Романцево стояло на правом берегу Дона, на русской земле, ниже устья речки Перехвалки.

  Некоторые историки пытались привязать исторические сведения к селу Романцово, которое находится гораздо севернее, за верхней Непрядвой. Уж так сложилось, самые яркие моменты древней истории Лебедянского края тащить в Тульскую область, ни чем не аргументируя. Если учесть существование Романцовского леса, то картина получится другая. Тем более что земли, расположенные в междуречье Дона и Красивой Мечи, принадлежали русским князьям. Они были в черте Хэлэк на правобережье Дона, о чём прямо говорят булгарские летописи.

Примечания и источники информации открываются в меню сайта на отдельной странице http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67 

 Продолжение темы 2-го раздела "Древние дороги..." открывается в меню сайта - "Ногайская дорога на Гусин брод" или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/nogaiskaya_doroga/0-12 

Последняя правка в декабре 2017 года.

Николай СКУРАТОВ. 

© kamenny-con