Приветствую Вас, Гость

  Не прошло очарование Древней Руси...
  Уроженец села Большое Попово, Скуратов Николай, вернулся в родной дом уже в пенсионном возрасте и попробовал себя в роли писателя и краеведа. В течении десяти лет им написано и издано пять книг разной тематики. Кроме того, в периодических изданиях Липецкой области опубликовано 114 статей. Оригинальный автор предложил на суд читателей свою собственную, неожиданную для всех разработку темы Куликова поля, согласно которой главные события Куликовской битвы состоялись на Лебедянских полях, попутно выявил и описал чудесные места края, связанные с местными легендами и преданиями, в результате чего вновь открыл летописную статую Каменного Коня. В течении нескольких лет, по мере написания, Николай Прокофьевич подарил свои книги и статьи в библиотеки области и родного села. В настоящее время является действительным членом Петровской академии наук и искусств и членом Союза писателей «Воинское содружество».
  На рубеже 70-летнего юбилея, я обратилась к известному автору с вопросами, и получила подробные ответы.

Крылова Валентина и Скуратов Николай 
  Николай Прокофьевич, начало всех начал выходит из детства. Многие вчерашние дети не помнят почти ничего из того, что было в истоке. Расскажите немного о своих родителях, о семье? Какие яркие эпизоды остались в памяти, связанные с понятием родина, о которых Вы бы хотели рассказать? Родная земля, родное село… 
  Корни лебедянцев лежат в Древней Руси. Мы тысячу лет жили на границе с агрессивными кочевниками, отсюда идёт безграничная любовь к родной земле. Не зря говорят, что основы мировоззрения закладываются в детстве. Его формирует общность людей в которой ты родился и жил. Роль родителей в этом мало заметна, на фоне повседневных забот. Мой отец, Прокофий Семёнович, происходил из однодворцев, неутомимых вольных тружеников. Был он малограмотным, однако обладал огромным интересом ко всему происходящему в мире и в деревне. Он, и нас с сестрой Верой, заражал оптимизмом, трудолюбием, жаждой жизни. Мама Зоя умерла от рака очень рано, поэтому в свои четыре года плохо её запомнил. Все черты характера предков и уровень интеллекта передаются генетически. Вырос с мачехой Марией Игнатьевной, работящей заботливой женщиной, к сожалению, совсем безграмотной. Это тот случай, когда знания надо собирать самому. Школа, книги, любопытство – вот двигатель познания. 
  Жизни учила деревенская община и, в первую очередь, мои друзья – деревенские мальчишки, которых на нашей улице набиралось около десятка. Покажется странным, но эти шустрые дети методично формируют твою личность – учат вести себя, избавляют от недостатков, если что не так, надают затрещин или просто высмеют, и тебе станет стыдно. Они же учат патриотизму, бывало, расскажут исторические эпизоды так, что неудержимо захочется идти громить врагов. Всё это ненавязчиво и просто, в процессе увлекательных детских игр, купания в наших чудесных речках, походов в наш загадочный лес. Всё здесь родное: люди, поля, реки – это наш особенный радостный мир, который живёт с поры моего детства.


  Хотелось бы поподробнее услышать, о вашем роде священнослужителей. Эта тема была затронута в 2013 году, в статье «Мои Архангельские, Смирницкие…», представленной в журнале «ЛГ: итоги недели», а спустя шесть лет, более полную, опубликовала газета «Лебедянские Вести». Прослеживается кропотливый и требующий терпения труд. 
  Тема исследования родословной очень увлекательна. Любопытство тянет в прошлое. Все мои корни лежат в Липецкой земле и отцовские, и материнские. Первая статья содержала скудные сведения на уровне семейных преданий да несколько старинных фотографий. В процессе работы над другими темами, ездил в архивы, искал необходимые сведения, перерыл массу документов. В настоящий момент картина сложилась полная, и работа над родословной подошла к завершению. Книга «Моя родня» вышла из типографии. Полагаю, что на примере моей семьи, она будет интересна и землякам. 
  В процессе исследования, открылся загадочный мир священнослужителей. Род моей матери Зои Александровны Смирницкой идёт по семи женским линиям через фамилии: Архангельский, Романовский, Сухин, Иванов, Болховитинов, Дягилевский, Смирницкий. Число родных священников превысило цифру 35, а число дьячков, дьяконов, пономарей подошло к 15. Род Архангельских пошёл от дьячка Архангельской церкви села Сурки, а Болховитиновых – из села Павловское Лебедянского уезда, род Романовских – из Романово (Ленино) Липецкого уезда. Мой прапрадед, Романовский Иван имел орден Святого Владимира 4-й степени, прослужил в Сухой Лубне 56 лет с 1840 по 1896 годы, а его зять, мой прадед Владимир Архангельский – в Большом Попове с 1883 по 1914 годы, имел орден Святой Анны 3-й степени, выполнял роль благочинного Троекуровского округа. Сохранилась его могила у стены Свято-Никольского храма. Прадед Пётр Смирницкий, родился в селе Средняя Байгора Усманского уезда и отслужил во Владимирском храме села Красного около двадцати лет, а его тесть Иван Дягилевский – в Баловнево Данковского уезда – около сорока лет, и половину срока – во всемирно известной церкви Иконы Владимирской Божьей Матери. В Красном, в 1879 году, родился его внук, мой дед Александр Смирницкий, а похоронен он в 1916-м, в селе Сенцово. География моих предков весьма обширна. Она охватывает даже соседние области.

Мой дом

  Николай Прокофьевич, вы рассказывали, что ваши предки переехали из Скуратовки на Ключах в Скуратовку Заречную, с чем это было связано. Это как-то повлияло на выбор местожительства в настоящем? 
  Это был простой манёвр в пределах собственных земель. Обе деревни относились к приходу Никольской церкви. Скуратовы известны как дети боярские с начала 17 века в документах села Старое Ракитино, города Лебедяни и деревни Малая Попова Поляна. Дети боярские составляли тяжёлую ударную кавалерию древности, имели собственные земельные угодья и царское жалованье. Сотник Ловрин Скуратов водил дружину из 71 ратника. Изначально Скуратовы отмечены в Ракитино. И ещё у них были земли в Поповых Полянах и в Павловском. В начале 17 века они поставили дома на Ключах, а когда стало тесно, переселились в Скуратовку Заречную, тоже на свою землю, которая простиралась от нашего дома в сторону Тютчевского леса. После упразднения Лебедянского военного гарнизона, все служилые воинские люди стали однодворцами или государственными крестьянами. Обе деревни стоят на высоком донском берегу. Ландшафты открываются чудесные и разворачиваются в далёкую перспективу, радующую глаз. Я живу на своей красивой земле.
  В молодости, вы уехали в Москву, тянуло ли Вас в «родные просторы»? Когда это произошло и когда проявилась любовь к Родине? Как проживание в любимой деревне влияет на ваше сегодняшнее писательство, краеведческую деятельность?
  Деревни России уничтожил технический прогресс. Пришли машины и механизмы, заменившие ручной труд. В наших сёлах не стало работы. Мне всегда хотелось учиться. Отслужив два года в армии, подался в Москву по дороге уже протоптанной родственниками. Работал сварщиком на ремонте строительной техники, жил в общежитии, учился на вечернем факультете в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Потом работал конструктором в Курчатовском институте. Были две неудачные попытки создать семью. От двух браков остались сын и дочь. Мои родители доживали свой век в Скуратово. Охотно и часто к ним ездил и помогал, поэтому связь никогда не терялась. К моменту выхода на пенсию, родители умерли, я остался одиноким. Без сожаления оставил Москву, вернулся в обветшавший родной дом, который за полтора года своими руками отстроил заново. Подчеркну: отстроил в полном одиночестве. Мы – однодворцы, люди умелые, можем и книги писать и руками работать. Любовь к Родине живёт в душе, на уровне подсознания. В грудь стучать не надо, и клясться в верности и любви не следует – просто делаешь своё любимое дело, служишь людям.
  Современная благоустроенная деревня – это и есть идеальный мир, способствующий полёту души. Пенсионный период – это время полной свободы, для радостного творчества. Я живу в самом чудесном уголке России!

Каменный Конь

Световид

  Какое событие или что подвигло Вас к написанию первой статьи, и как это произошло?
  Покидая Москву, продал комнатушку в коммуналке, купил мотоблок и фотоаппарат, а компьютер и автомобиль у меня уже имелись. Настроился на спокойную жизнь пенсионера. В лето 2009 года строительные работы на моей усадьбе подходили к завершению. От скуки написал статью про курган Волотова Могила, которую охотно напечатала пресса. Стал подумывать о походах на природу. В этот момент явился мой родственник и позвал на фотоэтюды на Красивую Мечу. Не поверите, такой удаче! Сразу же набрёл на древнее святилище в Красном буераке, составленное из нерукотворных статуй языческих богов. Увидел живописные валуны, спустился вниз, а там… лежал огромный трёхликий Световид, а перед ним треугольный каменный алтарь, для приношений. Испытал потрясение до дрожи в руках! Успокоился, пошёл дальше, а там… сказочный Колобок – древний символ Солнца, рот открыл и показал древнейшие символы славян – свастику и портрет бога Колоксая. Рядом с ним на дыбы взвился Конёк-Горбунок, помощник Световида, согласно мифам, пасший его солнечных коней и возивший колесницу по небу. Над Конём простёр крыло Змей-Горыныч, с отрубленной одной из двух голов. Голова змея валялась внизу оврага, а рядом с ней лежал ещё один Каменный Конь, мёртвый. Никто не поймёт моё потрясение от увиденного! 
  Вернулся домой, просмотрел книгу о языческих богах – изумился ещё больше! Немедленно написал статью, сдал в «Лебедянские Вести». Её мгновенно напечатали и отдали в иллюстрированный журнал «ЛГ: итоги недели». Эти публикации меня окрылили и подвигли на дальнейшие поиски. 

  Как возникла идея анализа темы Куликовской битвы, состоявшейся на Лебедянских полях, воплотившаяся в ваших книгах. В каких произведениях, написанных Вами это показано? 
  Тема Куликова поля всплыла попутно в порядке разбора древних легенд и преданий нашего края. Попались сведения о древнейшем Донском водно-сухопутном торговом пути, проходившем через Чуров брод на Красивой Мече под Красным буераком. Вскоре познакомился с сотрудниками Краеведческого музея Лебедяни. Видя мой интерес, историк Ю.П. Первицкий подарил ксерокопию булгарских летописей о Куликовской битве. Прочёл их и удивился: сведения ни малейшим образом не подходят под место нынешней локализации Куликова поля! Перечитал русские летописи – удивился ещё больше! Материалы русских и татарских летописей сильно совпадают, дополняют друг друга, но ни те, ни другие не соответствуют официальной версии. Как бы вы поступили на моём месте? Правильно. Стал тщательно разбираться и искать на картах подходящее место. В русской истории Непрядвы было две. Татары прямо показывают, что современная Перехвалка – это и есть забытая старая Непрядва, потерянная через века, а Красный холм, на котором стоял Мамай перед битвой, расположен в устье Красивой Мечи. Вспомните из «Задонщины»: «У Дона стоят татары поганые, Мамай царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти». Топография Куликова поля, отражённая в Ростовской летописи, идеально легла на сетку оврагов и речек села Перехваль. После этого исходил всю зону междуречья Дона и Мечи пешком, фотографировал, расспрашивал жителей, анализировал. Любители истории заметили мои публикации в Интернете и прислали массу документов, показали братскую могилу в селе Перехваль. Народные поисковики нашли россыпи оружия на местах боёв и прислали снимки. При анализе боевого пути Дмитрия Донского, открылись 12 храмов-памятников, поставленных в память битвы на рубеже 16-17 веков, посвящение которых ныне забыто. Сергий Радонежский провёл меня по славному пути наших предков. Мистика? Нет, психология. Пример великого патриота Руси. Вся история сложилась самым чудесным образом. Результатом грандиозной работы стало создание исторической монографии «Каменный Конь на Куликовом Поле», в 2017-м году. Её первое издание было сборником всех начатых тем: краеведческих, исторических, о природе. Потом материалы разделились на две темы. В книгу «Свет забытой Непрядвы», 2015 года издания, вошли исторические события, а тема природы быстро набрала материал до уровня самостоятельного издания. 

  Николай Прокофьевич, расскажите подробнее об удивительной третьей книге «Каменная сказка Верхнего Подонья», изданной в 2016-м. Природа, мифы, легенды, былины, предания – более 500 цветных фотографий пейзажей и причудливых камней, с вашей лёгкой руки, носящих красивые имена. Книга заинтересовала читателей нашей библиотеки разного возраста и взрослых, и детей. Сколько же времени ушло на кропотливый сбор такого богатого материала!?
  Все поиски велись одновременно, попутно с разработкой темы Куликова поля. Сказалась профессиональная привычка конструктора вести разработку и продумывать до десятка проектов одновременно. Прошло уже десять лет, а увлекательный поиск не кончается, не прошло очарование Древней Руси. В нашей местности заканчивается Средне-Русская возвышенность, сильно всхолмлённая, покрытая перелесками. С неё сбегают быстрые речки. Изрезанная глубокими оврагами местность необыкновенно живописна. Зону лесостепи издавна населяли разные народы и оставили нам массу легенд и преданий, и историю, насыщенную бурными событиями. К этому моменту найдены другие интересные места, написаны новые очерки – пора готовить второе издание.

  Свою пятую книгу «У моих родников», 2018 года, Вы издали в форме рассказов деревенской тематики, живо представив читателям образ простого русского человека, ничего не тая. Многие герои живы и «здравствуют» до сих пор! Как Вам удалось так тонко, с иронией передать психологию деревенского жителя и его простой быт? 
  Тут и ответить-то нечего. Я сам такой, из этого народа, жил, смотрел, помнил земляков. У меня очень хорошая память, подаренная природой. Юмористические истории запоминаются лучше прочих.
  Небывалое множество статей опубликовано вами в разных издательствах Липецкой области, начиная от «Липецкой газеты», «ЛГ: итоги недели», «Неоновый город», «Липецкие известия», районное издание «Лебедянские Вести», данковское - «Заветы Ильича» и т.д. Пишете Вы, и пишут о Вас. Различные организации приглашают к себе на мероприятия, видя в Вас творческого и интересного человека? Как Вам удаётся так часто печататься, тем самым заинтересовывая читателя, который с нетерпением ждёт новых публикаций? 
  Не хвастаю. Сами зовут и просят. Я предложил в «Лебедянские Вести» первые статьи, а потом публикации пошли лавиной. Представьте, мой писательский дебют состоялся 12 июня 2009 года статьёй «Волотова Могила», в мои 60 лет. Раньше писал только письма родным да инструкции к инженерным разработкам, можно сказать, оттачивал грамотность. Почти все произведения опубликовал в Интернете, веду свой сайт «Каменный Конь». Масса читателей. Редакторы заметили. Сюжеты по моим произведениям снимали все липецкие телеканалы, канал «Культура», 5-й канал. Радуюсь! Жить-то как интересно!

  Вы уже человек не молодой, перешли порог своего семидесятилетия. Вашей работоспособности могут позавидовать молодые люди. Как Вам это удаётся?
  Расскажу банально про здоровый образ жизни. Никогда не курили, ни я, ни мои родители. Мой отец всю жизнь твердил, как заклинание: «И чего они сосут эту соску? Что они в ней находят?». Можно сказать, убедил или закодировал прямо с рождения. Отец был совсем непьющим. В подражание ему, поставил себе на принцип: всеми способами избегать употребление алкоголя. А какие радости взамен? Лыжный спорт зимой и физический труд летом. В свои 37 лет серьёзно и навсегда встал на лыжи, и сделал из этого культ. Марафонские пробежки приносят настоящий кайф, несоизмеримый с водочным. Многократно ходил на Лыжню России, пробегал дистанции до 50 км. В прошедшую зиму, по хорошей лыжной погоде, набрал отличную спортивную форму, 19 февраля пробежал 60 км за 4 часа и 20 минут. Чувствую себя молодым, здоровым, мне по силе любая работа. Летом тружусь на своей пасеке, в огороде и в саду. Физическое совершенство – в этом есть большая радость!
  Николай Прокофьевич, не перестаёте удивлять. Вы опубликовали короткие стихи в книге «Каменный Конь на Куликовом Поле». Когда они написаны? Наверное, долго и бережно хранили их в записной книжке? Тема строго историческая, соответствующая данным произведениям, видна в них любовь к России, к Родине… 
  Удивлю ещё больше. Кто из нас не писал стихов в юности, на пике влюблённости? Признаюсь, эффекта они не имели. Вспоминаю некоторые отрывки, и мне становится стыдно за себя. Выбросил записную книжку и решил: коли не умеешь лучше Пушкина – не марай бумагу! И вот теперь, к случаю:

Храмы Поля в руинах, погашен их свет, 
А глазницы пусты и черны от печали.
Шёл я к ним все шестьсот тридцать пять долгих лет, 
И дороги стелились, и реки встречали.

Свет забытой Непрядвы – негаснущий свет,
Вспыхнул снова, но всуе – замечен едва ли.
Озаряет он Поле твоё, Пересвет, 
И могилы, и храмы, что мы потеряли.

  Куплеты, вставленные в мои произведения, дополняют темы, раскрытые в главах книги, позволяют кратко, концентрированно отразить суть материала, дополнить его выразительно. Стихи надоели публике, графоманство навевает скуку. Рифмовать строчки, подбирать слова нисколько не трудно – это могут делать 75% грамотных людей. Были бы мысли ценными. Главное, будут ли они интересны людям дальше твоей кухни? Попробуйте писать прозу в размерности стиха – получится лёгкий, плавно текущий стиль. Не забывайтесь. Тема должна быть интересной читателям. Прозой можно отразить все оттенки мыслей. Русский язык – это универсальный инструмент души.
  Благодарю Вас, Николай Прокофьевич. Вы опередили мой последний вопрос, требующий ответа в форме пожелания читателям ваших книг и трудов, бережно хранимых в нашей библиотеке. Что, в заключение, хотите добавить будущим и настоящим поколениям нашего села? 
  Без пафоса. Эволюция интеллекта идёт неудержимо. Родятся на нашей сказочной земле настоящие писатели, и украсят её своим творчеством, а я буду смотреть с небес и радоваться. Реальная работа приносит хорошие плоды и радует людей. Не теряйте интерес к жизни, боритесь с ленью.

  На этом добром и мудром пожелании, хотелось бы закончить. Интересные люди живут рядом с нами, их надо увидеть и не потерять… Не пропустите, пока они рядом…  Их труды и мысли радуют нас, оставаясь в наших сердцах и в наших душах, для наших потомков.
  Опубликовано в газете «Лебедянские Вести», №141, 23 ноября 2019 года.
  Беседовала Валентина КРЫЛОВА, заведующая библиотекой села Большое Попово.

© kamenny-con