Приветствую Вас, Гость

Русская печь.

  Русская печь пришла к нам из глубокой древности, а исчезать из наших домов стала с середины двадцатого века. Ей на смену пришли печи-голландки, которые топились каменным углём – наиболее рациональным и эффективным топливом. В эти печи вставляли котёл и монтировали контур водяного отопления, который увеличивал эффективность нагрева и создавал комфорт в жилых помещениях дома.

Печь – обязательный и самый важный агрегат жилища. Она обогревала, в ней готовили пищу людям и скоту, грели воду, на лежанке отогревались в стужу и лечили простуду, сушили промокшую одежду и обувь. В печах крупного размера мылись, как в бане. В старые времена существовали печи без трубы, и топили их «по-чёрному». Дым сначала попадал в дом, а потом выходил на улицу через специальное отверстие в стене. Зачем так? Дело в народной хитрости. Налог «с печной трубы» придумал царь Пётр Первый, для облегчения процесса его сбора. Сборщики затруднялись с оценкой: где человеческое жилище, а где сарай, для скота? Часто люди жили вместе со скотом. Нашли простой критерий и решили: торчит труба – плати налог. А народ придумал способ, как его не платить, и изобрёл печь совсем без трубы.

Крупное достоинство русской печи в том, что топливом служит всё, что горит. Всякий мусор, хворост, бурьян, солома, а чаще всего, сушёный навоз, который оставался от скота. Дрова в нашей местности всегда были в дефиците. Помёт, естественным образом смешавшийся с соломенной подстилкой, вытаскивали из сарая, запасали и летом сушили на солнце. В наше время повсеместно буйно разрослись клёны – дров можно заготовить, сколько хочешь. Однако теперь никто их не пилит. Все дома имеют газовое отопление.

Русская печь в нашем доме была всегда. Её единственный недостаток – занимает много места в доме. Двигаясь в русле прогресса, отец устроил водяное отопление, но от неё не избавился. Печь всегда была нужна, помогала решать бытовые проблемы. Моя мачеха, Мария Игнатьевна, умело ей пользовалась. Вставала утром часа в четыре и затапливала. Пока горело топливо, успевала приготовить завтрак. Потом загружала большие чугуны с кормом для скота, а размером поменьше – с пищей для семьи. Обычно один чугун со щами или супом, а другой – с пшённой кашей. Устье печи закрывалось заслонкой, и задвигалась труба. Потом родители уходили на работу в колхоз, а мы с сестрой – в школу. Печь варила сама. Не зря про неё сложено столько сказок, как про волшебницу и помощницу. В середине дня все приходили домой, мать доставала горячие, вкусные блюда и подавала на стол. Остатки еды снова убирали в печь и шли на работу. Всё извлекали и доедали вечером.

Эта бытовая технология русского народа работала веками, до появления в быту керосинок, в пятидесятые годы, а в шестидесятые – баллонного газа.

В настоящее время не могу припомнить: у кого, кроме меня, есть русская печь? Её конструкцию усовершенствовал сам, в соответствии со своим инженерным опытом и хорошо изученной печной теорией, на компьютере сделал все чертежи. Моя печь – комбинированная: в одном блоке русская с голландкой. Объём топки позволяет сжигать дрова длиной до семидесяти сантиметров. Процесс горения идёт в закрытом объёме, за чугунной каминной дверью, с поддувалом для подачи воздуха. Дым уходит в закрытом пространстве – в специальном дымоходе, поэтому сажа не сыплется на загнеток. По факту, в моём доме стоит горячий кирпичный куб, отделанный кафельной плиткой, с размером сторон 170 сантиметров. Газовое отопление работает постоянно, а печь даёт дополнительный нагрев и снижает расход газа, создаёт комфорт в доме. Чувствуется тепловое излучение, как от солнышка. Люблю смотреть на огонь. Огонь как бы общается с человеком, мысли текут спокойно и уверенно. Топится она из помещения котельной, где стоит и газовый котёл. Это разрешается правилами, однако совмещать печную трубу с газовыми каналами нельзя.

Постройка русской печи, в настоящее время обойдётся тысяч в пятьдесят, включая оплату работы печника. В кладку уйдёт тысячи полторы красного кирпича. Нужна асбоцементная труба и прочая мелочь, чугунная фурнитура: плита, дверки, задвижки, колосники. Но она того стоит!

В моём доме есть заботливая и ласковая подруга, которая готовит бесподобно вкусную еду, для меня и для гостей. Пища из русской печи имеет привкус сорта дров, которыми её топили. Нагрев сосуда происходит излучением энергии от раскалённого кирпичного свода равномерно со всех сторон. Приятно наблюдать восторг гостей, когда вынимаешь поспевшие пироги или рассыпчатую пшённую кашу, когда подаешь в горшочках на стол запеканку, покрытую румяной корочкой, источающую такой аромат, что сбегаются все собаки округи! Вкус этих яств передать невозможно, их надо пробовать.

Рецепты состава блюд теже, что и обычно, только всё кладётся в горшок сразу и выдерживается до готовности по-опыту. Всё зависит от того, как натоплена печь, насколько сильно раскалена камера. Опыт набирается быстро. Пищу можно вынимать и пробовать – готово или нет?

Приведу несколько простых рецептов, но качество получается всегда высочайшим.

Знаменитое жаркое в горшочках. На дно положить кусочек топлёного масла, а потом всё остальное укладывать слоями и присаливать, а мясо поперчить. На самое дно кладётся мясной фарш или рыба, кусок мяса или курицы – что хочется в этот раз. Потом, рубленый репчатый лук, картофель соломкой, мелко нарезанные грибы, тёртая морковь. Сверху смазать майонезом и посыпать тёртым сыром. Поставить в печь на 50 минут.

Особенно хороши томлёные щи из квашеной капусты. Рецепт самый простой. В горшок большого размера кладут всё сразу: мясо, картофель, квашеную капусту, лук и морковь, заливают водой и ставят в печь. Чем дольше стоят (несколько часов), тем вкуснее.

Пшённая молочная каша закладывается, как обычно. Пшено надо промыть, и воду слить. Молоко отмерить из расчёта 3,5 стакана на стакан пшена и вскипятить на обычной плите. Всё сложить в горшок, посолить и поставить в печь на час или дольше.

А вот, с популярным шашлыком ещё проще. Ставим заряженные шампура на опоры над поддоном, в который стекает жир. Ничего делать не надо минут 30 – 40. Зависит от качества мяса. Не надо переворачивать, мясо жарится равномерным излучением со всех сторон. Шашлык получается с таким же дымком, как из костра, но равномерно прожаренным.

Рецепт печения пирогов или хлеба хорошо известен, только вкус передать невозможно. Можно парить тыквы, делать запеканки, печь яйца и придумать, в меру вашей фантазии, другие блюда.

 

Выложил я статью «Русская печь» на портале «Прошколу» https://proshkolu.ru/user/NikolaiSkuratov/blog/572519/ и неожиданно получил массу дополнений от читателей. Некоторые из них с благодарностью публикую.

1-е дополнение. Александр Владимирович Серолапкин:

«Именно такая печь (если её местами симметрично отобразить) была у дедушки-бабушки. Топили каменным углём нижнюю топку, и готовили на её плите. После вставили туда водяное отопление. Ежегодно привозили нам на тракторе тележку-прицеп
каменного угля, ссыпали перед домом, а мы потом перетаскивали его в сарай на зиму. В день уходило около полведра угля, а растапливали дровами. И работало это всё несколько лет, и только когда провели газ, переключили отопление на АГВ – автоматический газонагреватель, который стоял в сенях. А большую (верхнюю) топку (горнило) топили только по праздникам, чтобы печь пироги, варить холодец, кашу... Топили её, конечно, не каменный углём, и не большими дровами, а хворостом из сада.
Ухваты были разных размеров, для чугунков, кочерга, листы для выпечки, таганы, совок.
Бабушка делала два вида пирогов: с яблоками и с изюмом, и с капустой и с яйцами, и булки. Чтобы их потом можно было различить, она одни пыряла ножом, а другие – вилкой.
Тесто она месила рано утром, на дрожжах, и оно часа три `подходило`. Часов в восемь начинали протапливать печь, а потом, когда всё прогорит, ставили туда пироги
и всё остальное. Из остатков теста бабушка делала колобок-поскрёбыш, который я очень любил.
На полатях не спали, но погреться туда я лазил. И ещё туда запрыгивал кот.
Заслонок (вьюшек) на трубе было две – пониже и повыше. Важно было вовремя их закрыть после протопки. Рано закроешь, когда угли ещё не прогорели, и дают синее пламя – можно угореть. А поздно закроешь – тепло будет уходить. Так что вечером, перед сном, надо было несколько раз посмотреть, как оно там прогорело, и вовремя закрыть вьюшки.
Хорошо было, придя с мороза, греть спину, прислонившись к печке, а также сушить на ней промокшую одежду.
Раз в год печку белили. А ежедневно выгребали из-под колосников топки золу и шлак.
Словом, это была такая важная часть жизни – печка... Вообще много удовольствия мне было от этой печки. Жаль, что потом её сломали, когда провели газ. Несколько лет она ещё стояла, хотя и не использовалась. Тётка потом пока жила – не трогала, а брат двоюродный – сломал. Они из квартиры перешли, им этого до конца не понять... А я прожил в этом доме семь лет, да и потом часто приезжал. Теперь там, на кухне, простора больше, хоть танцуй, но... Я бы не стал трогать. Хорошая была печь, и материал хороший – белый огнеупорный кирпич.
Жаль, не осталось ни одной фотографии с этой печкой. Да и людей близких тоже не осталось.

Кот в печи сухари толчёт,
Кошечка в лукошечке ширинку шьёт.
Маленьки котятки в печурках сидят,
На котика глядят да сухарики едят!»

Комментарий от Скуратова Николая:

«Мило! И всё точно на картинке, на лубочной!
Вверху видна двёрка, за которой ложился горизонтальный железный блинок, плотно закрывавший дымоход. Над ним был колпак – вьюшка, накрывавшая весь этот узел, что даже вьюга не могла утащить драгоценное тепло из дома. Над головой кота виден самоварник, заткнутый железной пробкой. Самоварный канал был отдельным. Самовар ставили на загнетку, а железную трубу от него вставляли в это отверстие».

2-е дополнение. Монастырская Алевтина Петровна:

«А у меня и сейчас есть. Несмотря на то, что отопление дома от газового котла, русскую печку топлю каждый день, для души. Даже летом протапливаю два раза в неделю, чтобы сжечь мусор и ещё для того, чтобы не дымила при растопке: если печку долго не топить, то весь дым пойдёт в дом, то есть истопишь `по-чёрному`. Желательно сначала в дымоход через отверстия в плите заложить две-три смятые газеты и поджечь, после чего сразу же поджигаешь дрова – тогда дым в избу не попадает.

Печка – это жизнь! Хлебы в ней пеку на поду без форм и противней – на деревянной лопатке, посыпанной мукой, каравай мечу на под печки, предварительно выметенный помелом. Помело – это ветошь на длинной палке. Лишние угли перед выпечкой хлеба подгребаешь к челу печки и складываешь щипцами в тушильник, сделанный из металлических листов. Тушильник – на трёх ножках, сверху круглое отверстие с крышкой. Угли там остывают, их потом используешь для самовара. Мой внук говорит, что чай из настоящего самовара просто замечательный, тем более что фарфоровый чайник с заваркой настаивается на конфорке самоварной. Раньше, очень хорошо заваривался на нём кирпичный чай – сейчас такого не делают, вместо него пакетики бумажные, но ЭТО уже совсем не тот чай.

Русское чудо – это печка!
Когда наше село подключили к природному газоснабжению, естественно, большинство домов подключилось и наладило себе газовое отопление, в том числе, и мы в первых рядах. Но русскую печку убирать я воспротивилась, оставили для резервного тепла. И ежедневно хотя бы 5-6 полешков сжигаем, протапливая печку, заодно и мусор всякий, ненужную бумагу в печь закидываем. Традиционно в канун Нового Года я печку подбеливаю и стоит она посреди дома словно лебёдушка белая. . . И сразу такой праздник на душе – чистота, красота, тепло и уютно. А рядом с ней лежанка. Насуетишься со стряпнёй к новогоднему столу, сходишь в баню, напаришься и, вернувшись, ляжешь вдоль тёплой печки – такая благодать! Да! Только русский человек мог изобрести ЭТО чудо – печь, которая так и называется `Русская печь`. Не какой-то там камин или тандыр, а красавица белоснежная, которая и согреет, и накормит, и напоит. `Что есть в печи – всё на стол мечи!`. И, надеюсь, чудо это будет продолжать жить в веках. Иногда приходится оказаться лютыми зимними морозами в дороге, едешь по нашим деревням, а над каждым домом вьётся дымок – люди проснулись и первым делом затопили печку. И столько добрых хороших мыслей приходит в голову. Представляешь себе, как хозяйка дома снимает с печки квашонку, месит подошедшее тесто на хлебы, чистит картошку на шаньги... – мир, покой и тишина! ".

Статья входит в сборник «У моих родников» 2018 года издания.

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con