Приветствую Вас, Гость

Казнь Кутепа

Эта мистическая былина, связанная непосредственно с моей семьёй, сложилась летом 1942 года. Мои родители Прокофий и Зоя поженились перед войной, детей ещё не имели. Отец воевал, а в нашем доме жили родственники, эвакуированные из Москвы. Я слышал подробности от них, и в пересказе соседей.

Сестра отца Устинья жила рядом и, для помощи по-хозяйству, пригласила Петьку, который всем доводился племянником. Юноша заглянул в соседний двор и заметил окорок сала, который тётка Зоя повесила для проветривания. Соблазнился, стащил и припрятал. Мать обнаружила пропажу, вошла в избу и перед родственниками в сердцах изрекла проклятие: «Чтобы руки оторвало у того человека, который это сделал!». Повод для горя был – шло голодное военное время. Прошло два дня, наступил Петров день, отмечаемый Церковью 12 июля в честь апостолов Петра и Павла. В этот день отроку исполнялась семнадцатая годовщина, которую он собрался отпраздновать с друзьями. Часть окорока Петька выменял на самогон и продукты, ещё кусок – на толовую шашку у солдат сапёров, которые работали на лесозаготовках в Тютчевском лесу. Потом позвал друзей на Красивую Мечу за рыбой, чтобы дополнить праздничный стол. Место для глушения выбрали метров на сто выше Тютчевского моста у большого камня, нависающего над рекой в Удриках.

Кутепов камень

Парень встал на камень, поджёг фитиль бикфордова шнура, зажал шашку ладонями перед собой, и в эту минуту растерялся, будто оцепенел, пропустил момент броска. Кисти оторвало, а взрывник-неудачник упал в воду. Его сильно контузило, лопнули барабанные перепонки в ушах, посекло все тело и лицо, на котором остались сине-зелёно-жёлтые следы от взрывчатки, несмываемые, как от татуировки. Товарищи подбежали, вытащили на берег, кое-как перевязали, погрузили на телегу и отвезли в лебедянскую больницу, где хирург довершил ампутацию. Позднее родственники, работавшие в военном госпитале, сделали ему операцию по раздвоению костей предплечья правой руки. Получилась конструкция похожая на клешню или вилку с толстыми рожками. Заодно состряпали подложную справку, будто бы получил он это увечье на войне, а потом оформили пенсию.

Красивая Меча от Удриков до устья

Тютчевский мост летом

Тютчевский мост осенью

Дело о краже раскрыл сельский глухонемой Егор. Был он довольно умным, разговоры читал по губам, знал и произносил несколько десятков слов, умел изъясняться знаками. Мой отец его вполне понимал, и я не раз наблюдал их диалог. Друзья Петра стали обсуждать происшествие, а на Егора, сидевшего рядом, не обратили никакого внимания – всё равно, ничего не слышит. А тот понял всё, сразу пошёл в милицию и доложил, что человек, которому руки оторвало, утащил у красивой бабы Зои кусок ветчины, и показал остальных. Всех четверых арестовали сразу. Криминала набралось достаточно: соучастие в преступлении с похищенными боеприпасами, приведшее к увечью человека, и, как минимум, глушение рыбы. Зоя претензий не предъявляла, простила всех. Суда не было. Участковый применил к ним древний способ опозоривания – заставил раздеться до нага и провёл по деревне. Парням уже исполнилось по семнадцати лет, а в военное время это был мобилизационный возраст. С фронта никто из них не вернулся.

В начале тридцатых годов председателем нашего сельсовета работал Ванька Кутеп. Ещё в Гражданскую он потерял кисть левой руки, зато приобрёл оригинальное прозвище и хорошую должность. В период раскулачивания, этот Кутеп Первый отправил по этапу многих селян, на правах старого большевика. В этот драматический период времени отец собрался жениться и решил съездить в столицу. Крестьяне в те времена паспортов не имели, их заменяла справка из сельсовета. Иван прямо и нагло потребовал взятку. Прокофий резонно заметил, что денег не имеет, мол, для этого и собрался на заработки. Пообещал заплатить по возвращении. Вымогателя это не устроило. Он показал пальцем на новый плащ. Отец выругался и сбросил его на пол под ноги мародёру. Всеобщему мнению вопреки, скажу, что Товарищ Сталин сажал не только понапрасну. Вскоре по этапу, вслед за кулаками, ушёл и Ванька Кутеп. Его прозвище оказалось бесхозным, и поджидало нового носителя несколько лет.

Когда Петька вернулся из больницы, меткая кличка сама прилипла к нему, и в нашем селе появился Кутеп Второй. Парадокс – вора назначили конным объездчиком, сторожить колхозное добро. Физическую неполноценность он топил в пьянстве, яростно вымещал злобу на простых людях. Гонял детей с колхозных гороховых полей, порол плёткой деревенских баб, если заставал их на картофельном поле, когда они здоровыми руками рвали сорняки, для прокорма своих коров. Деревенские мальчишки вели наблюдение за свирепым объездчиком и докладывали старшим, когда он уезжал на отдалённые поля. Охоту на горох надо рассматривать, как детскую шалость. В тот период времени в народе жила мораль: «Стащить в колхозе то, что не доплатили – не зазорно». Жили колхозники, в основном, своим личным подсобным хозяйством, которое вели в свободное от работы время – ночью, и ещё платили массу налогов. За ударный труд, они получали мизерную плату натуральными продуктами, на которые прожить было невозможно.

  Кутеп в центре слева

История нашего героя на этом не исчерпалась. Вся его жизнь наполнена сюжетами, и эпизод, связанный с женитьбой, по-своему оригинален. После Великой Отечественной войны, в результате огромных фронтовых потерь, образовался дефицит женихов. Все калеки пошли в расход, включая Петьку Кутепа.

Однажды Никита с соседом Витей поехали в Лебедянь. Сидят на телеге и разговаривают. Видят, вдоль большака идут волотовские бабы с полевых работ.

Никита вдруг вспомнил:

– Витёк, пы дяревни прашёл слух: Кутепу сасватали нявесту с Волтыва. Гыварять, энта Машка – девка савсем глупыя, а больши, нихто зы няво ни идёть.

– Штош тут паделыишь, как ты узнаишь? – рассудил Витя.

Телега скоро догнала группу женщин, и в одной из них Никита узнал невесту:

– Ана! Щас и праверю.

– Как эта?

– А вот, гляди!

Вдруг он хлестнул Марью лошадиной плёткой вдоль спины. Та выпучила глаза и остолбенела. Лошадь тихонько уносила повозку дальше и дальше.

– Ну и што? – спросил Витёк.

– Как эта, што?! Рази нипанятна, девка – умныя.

– Как ты апридялил?

Заключение вышло весьма логичным:

– Глупыя – станя ругатца, мытяритца, а ета, умныя – малчить!

Счастливые молодожёны прожили много лет, вырастили детей. При случае, Никита возьми да спроси:

– Маша! Помнишь, я тибе кнутом агрел? Чтош ты малчала, мине ни бранила?

– Я тибе сразу узнала. Ты жа радной Петькин дядя.

Вот и скажи после этого – глупыя!

В деревне Кутепом пугали непослушных малолетних детей. Уже в восьмидесятые подвёз я его из города на своём автомобиле. Пришлось усадить на заднее сиденье рядом с трёхлетним сыном и в течение получаса наблюдать в зеркало заднего вида сцену ужаса. Андрюша, стараясь не дышать, разглядывал это безрукое чудовище с лицом, усыпанным разноцветными кляксами, а тот с иронией подыгрывал, с улыбкой подавал свою страшную клешню, для пожатия. Потом целых три недели, без умолку, мальчонка делился впечатлениями с дедом Проней и с бабкой Машей, умиляя их ужасными подробностями. В течение всего детства сын становился ангелом, стоило лишь напомнить...

Местные жители полагали, что Кутеп прогневил христианских богов в великий праздник – в Петров день, и на него подействовало проклятие моей матери Зои – дочери православных священников сразу по семи линиям родства.

Световид - языческий двуликий бог из Красного Буерака в Удриках

Согласно другой версии, Кутеп получил наказание от языческих богов. Он обокрал людей и пришёл в Удрики – в святилище Световида, глушить рыбу, за что и поплатился. На него разгневались все боги вселенной и христианские, и языческие, которые применили древний закон самосуда, по которому за воровство отрубали руки. На месте казни, на берегу Красивой Мечи, безымянная плита обрёла своё название – Кутепов камень.

Можно рассуждать и так, а если подойти с точки зрения психологии, то «на воре шапка горит». Душа воришки находится не на месте, мечется в смятении и в тревоге. Человек, вынужденный скрывать преступление, ведёт двойную жизнь, чувствует себя неуверенно, плохо контролирует действия, поэтому совершает оплошности и ошибки. Даже закоренелый преступник ощущает свою неправоту на подсознательном уровне. Вот это и ведёт к трагическим последствиям. Вор сам себе могилу роет. Подонок рано или поздно «попадёт на вилы». Действует закон природы – закон естественного отбора. С техническим прогрессом он приобретает неожиданные формы. Известную аксиому пора бы откорректировать в духе времени: «Горбатого дорога исправит». В эпоху автомобилизации, прежде всего, гибнут люди наглые, непорядочные и глупые. Людей можно обманывать какое-то время, а вот столб на дороге – не обхитришь!

Николай СКУРАТОВ. Октябрь 2018.

© kamenny-con