Приветствую Вас, Гость

Кони Световида. 

Очерки о Красном Буераке, мной написанные, публиковались в прессе. Надоело слушать упрёки от туристов о его запущенности. Пришло время отправиться на субботник в сказочное царство Каменного века. Удивляться будете потом, когда просмотрите мой рассказ до конца.

Красный Буерак

Мифы древних славян собрал русский профессор Андрей Кайсаров и опубликовал двести лет тому назад. Напомню только одну цитату, имеющую прямое отношение к этому походу:

«Мифологическое существо Полкан или Полуконь. Полуконь охранял солнечных коней Световида, коней богов солнца или богов-громовержцев. Среди полуконей русские Конёк-горбунок, Сивка-бурка и т.д. По внешнему виду он вполовину или намного меньше героических коней бога, он невзрачный, иногда уродливый даже (горб, длинные уши и т.д.). В метафорическом смысле он именно Полуконь-получеловек: понимает дела людей (богов и бесов), говорит человеческим языком, различает добро и зло, активен в утверждении добра».

Сивку-бурку вместе с другими персонажами на берег Красивой Мечи принёс ледник и сбросил в овраг. Красный Буерак оказался над Чуровым бродом, через который проходила древнейшая торговая дорога Руси. Нерукотворные статуи видели многие путешественники, удивлялись, сочиняли мифы и сказки, и разносили по белому свету, и такими образами пытались объяснить суть вещей. Скульптуры и детали от них вошли в тексты, создали собирательные портреты мифических персонажей. Подробное описание смотрите в моей книге «Каменная сказка Верхнего Подонья» или на сайте «Каменный Конь».

Красный Буерак исковерканный вандалами

Каменный Конь и Змей-Горыныч до разграбления

В 2009 году камнекрады исковеркали ландшафт, подрыли валуны – подготовили их к тотальному вывозу. В Сафари-парк продали самую оригинальную скульптуру, которая в исторических документах значится Каменным Конём.

Со времени погрома прошло восемь лет. Овраг зарос деревьями и бурьяном, укрывшим оригинальные экспонаты. Мне стало неловко перед туристами: растрезвонил на весь мир о Красном Буераке, а он находится в таком изуродованном состоянии. Погожим апрельским днём взял я топор, лопату, фотокамеру и отправился на субботник. Первым делом вырубил деревья и кустарники, выросшие в ямах. Потом засыпал все раскопы, разровнял территорию. Силы ещё остались…

Змей-Горыныч и мёртвый Каменный Конь

Мёртвый Каменный Конь

Красный Буерак, Змей, мёртвый Конь. Вид в сторону Красивой Мечи

Давно мечтал посмотреть, что же таится на полузасыпанных грунтом камнях, немного выступающих на поверхности? И вот, начал я счищать землю с валуна, видневшегося по-соседству с ямой, оставшейся от похищенного коня, и сразу же открылась мёртвая голова лошади с закрытыми глазами, с обозначенными ноздрями. Ого, уже удача! Стал чистить дальше, с надеждой открыть передние ноги, и не обманулся. Показалась передняя правая нога, согнутая в коленке, а ещё дальше, … короткая задняя нога, как бы отрубленная по колено, и в довершение – обрубок хвоста. Фигура, длиной до четырёх метров, выглядела мёртвой, с головой вывернутой назад. Эта песчаниковая платформа, толщиной до полуметра, уходила в склон оврага под огромную плиту с изображением Змея-Горыныча. Всю её раскапывать не стал. Выше удалять грунт было нельзя. Подроешь верхний валун – он просядет, нарушится композиция. Затем смёл с этого мёртвого коня остатки грунта, чтобы появилась возможность для фотосъемки.

Голова медальонного Коня

Напротив этой пары, на противоположном склоне виднелась красновато-бурая песчаниковая лепёшка до полуметра толщиной, тоже подрытая вокруг. Когда сбросил с её поверхности остатки грунта, взору открылась лошадиная голова, похожая на шахматного конька. Горельефный отпечаток головы разместился на огромном медальоне до полутора метров в диаметре. Изображение было подпорчено сколом фрагмента в центральной части лошадиной морды, а так всё было на положенных местах: губы, левый глаз, изогнутая шея.

Теперь вернёмся к цитате, в которой говорится о роли Конька-Горбунка, охранявшего световидовых коней. Попробую распределить роли и понять, кто есть кто? Самым невзрачным, маленьким, по описанию известной сказки, представляется медальонный конь. По сюжету, он и есть тот настоящий Полуконь, охраняющий пару других – больших и сильных. Он и сморит из оврага наружу, как бы следит за входом, а рабочие тягловые кони устремились к хозяину, статуя которого лежит в глубине Красного Буерака. В итоге получится, что Световид катался по небу на солнечной колеснице с запряженной в неё парой мощных лошадей. Сказка родилась совсем неслучайно. Согласно древней логике, этих коней родила гора с названием «Удрики», в которую врезался Красный Буерак, отсюда змей – ГОРыныч, а конёк – ГОРбунок.

Статуя Световида

Колобок

Вопросы остались. Не всё сделал, не всё раскопал и разглядел в этом пантеоне, послужившем источником многих русских сказок, включая сказку про ритуального Колобка, тоже списанного с символа солнца – Коло. Сил осталось ровно столько, чтобы погрузить инструменты и добраться на железном коне до дома.

Добро пожаловать в уникальный, упорно непризнаваемый официальными лицами памятник истории и природы Лебедянского края!

Николай СКУРАТОВ, академик ПАНИ. Апрель 2017 года.