Приветствую Вас, Гость

  Глава 8. Куликовская битва. Оружие.

  С Чаплыгиным Виктором я познакомился с самого начала поиска (ф. 87).

 Чаплыгин Виктор с наконечником.

Рассказал ему о работе, чем сильно удивил – никто из местных жителей о таком деле, да на перехвальском поле, даже не подозревал, а находкам оружия  не удивлялся. Находили кое-что, но предпочитали помалкивать. Да и кто мог знать, куда относятся эти предметы: кости, случайно вывороченные экскаватором, боевой топор, найденный на собственном огороде... Одно дело, если нашли их в обычном поле, а совсем другое, когда на поле, означенном в исторических документах. Тем не менее, новость пошла гулять и сработала самым неожиданным и невиданным доселе образом.

  На подворье Виктора росла огромная старинная липа, возраста которой не помнили, когда засохла, пришлось спилить, а года по кольцам не сосчитали. Не стану утверждать, что она – ровесница Куликовской битвы, однако ствол был в два обхвата, а липы доживают и до тысячи лет. Виктор выкорчевал пень, служивший несколько лет вместо стола, и распилил бензопилой на дрова.

Потом стал раскалывать колуном на поленья, и тут на землю выпали два металлических предмета серебристого цвета, которые оказались наконечниками боевого оружия – сулицы (ф. 93). Есть такое мелкое копьё, для метания в сторону противника, называемое дротиком. Причём сулицы мечут залпом, чтобы нанести противнику максимальный урон. Фрагменты дополняют друг друга и проясняют целостную конструкцию. Одинаковые наконечники с односторонним лезвием шириной до 18 мм, заточенным с одной стороны, откованы из мягкой стали, если судить по искре на наждачном круге и по тому, что удалось их перепилить без затруднений. На цилиндрической части диаметром 12 мм, плотно сидела втулка, напрессованная в горячем состоянии. Во втулку вставлялось давно сгнившее древко. Во время многолетнего нахождения внутри живой древесины, наконечники прошли химическую обработку травления до голого металла, до серебристого блеска. Окисная плёнка с лезвий растворилась в растительном соке. Втулка затрудняла циркуляцию сока и не давала очистить цилиндр, эта часть так и осталась тёмной. Пила прошла поперёк под небольшим углом. Обломки выпали с опилками, их Виктор не заметил, что потеряно – не вернёшь.

  Мне не удалось найти наконечники с односторонним лезвием в справочниках. Нет подобных деталей в других сферах деятельности. Используя свой богатый инженерный опыт, вношу дополнительные пояснения, вытекающие из механики действия оружия подобного типа (р. 10).

Передняя часть лезвия клиновидная, длинная и имеет заточку под углом до 90 градусов, предназначена для распарывания кольца кольчуги, а задняя – короткая, заточена для того, чтобы оружие легко выдергивалось из тела поражённого противника. Следы от механического точильного круга отчётливо видны на поверхностях. Ребро противоположное режущей кромке, имеет округлую форму несколько меньшего радиуса, чем колечко кольчуги. Для чего это нужно? Для усиления эффекта разрыва. Во время поражающего действия скруглённое ребро скользит по внутренней поверхности кольца, как по направляющей, а режущая кромка с удвоенной силой порет противоположную сторону. Вся кинетическая энергия полёта переходит в усилие на одну сторону. Мгновенный рубящий эффект оружия усиливается, и вероятность прошивки кольчуги или панциря возрастает без малого в два раза. Сравните с работой клиновидного консервного ножа, вспарывающего железные банки в одну сторону. Полагаю, эти уникальные наконечники изготовил для себя кузнец-изобретатель, который участвовал в битве.

  Поясню аэродинамику сулицы такого типа. Здесь тоже имеет место быть усиливающий эффект. Классическое копьё или стрела с двусторонним наконечником летит по принципу двукрылого самолёта, при этом стороны лезвия стремятся занять горизонтальное положение. Эти малые крылышки поддерживают оружие в полёте, дают эффект планирования и уносят на большее расстояние. У короткой стрелы хвостовое оперение стабилизирует траекторию, не даёт ей кувыркаться. У копья стабилизатором служит длинное древко. Знаете, однокрылый самолёт неминуемо повернётся уцелевшей плоскостью вверх – произойдёт сваливание. И однокрылое копьё воздушная среда всегда разворачивает острой кромкой вверх. Оно не планирует, летит на короткую дистанцию, и срывается в пике на голову противника. Вектор траектории полёта такого наконечника всегда совпадает с вектором силы и проходит через угол клина в 21 градус, вспарывающего воздух и препятствия, что увеличивает пробивную способность.

  Встаёт вопрос: почему же все наконечники не имели эффективную одностороннюю форму? Из-за трудоёмкости изготовления. Для ковки одностороннего лезвия нужен штамп, для цилиндрической части – ещё один, а это – дополнительное оборудование. Без штампов время работы резко возрастает. Двусторонний наконечник делается быстро – простым расплющиванием нагретого металла молотом на плоской наковальне.

  Предметы, вросшие в пеньки деревьев – явление нередкое. Знаю из своей практики, когда перестраивал усадьбу и корчевал пни на заброшенном пустыре. Особенно легко врастают металлические детали: болты, гвозди, проволока.

  Усадьба Виктора Васильевича находится на поле сражения, у истоков Рыбного оврага, упомянутого в Ростовской летописи. К востоку от усадьбы – место братской могилы, а рядом с домом стояла древняя церковь Рождества Христова, на фундаменте которой построена новая часовня. Напомню, что у этого Рыбного оврага «в самой сече» билась с татарами Ростовская дружина. Со всех сторон ключевое место. Эта находка здесь вполне естественна и уместна. Уверен, что она непоследняя…

  Напомню, что позиции противников разделяла трясина в пологой части Утиного (Градского) оврага, в которой увязла масса сражённых конников. Здесь образовался настоящий клад потерянного оружия и доспехов, и всего прочего. Однако нам не повезло в этом плане – мощный водный поток каждую весну промывал русло, и за прошедшие 600 лет всё унёс в сторону Дона. Теперь ищите их в донном иле ниже устья Глинки. Само поле сражения интенсивно возделывалось прехвальцами в последние 400 лет. Не трудно предположить, что находки были массовыми. Нечаевы скупили оружие и устроили первый музей Куликовской битвы в своей усадьбе. Полибино находится в 40 верстах к северу от Перехвали, а если отмерить 30 верст на юго-восток до села Хомяки да вернуться лет на сто в прошлое, то попали бы мы в другой музей старинного оружия и доспехов, который устроил А.М. Бехтеев, последний предводитель дворянства Лебедянского уезда. Полагаю, что его интерес к истории разожгли местные легенды. Якобы татарский хан останавливался в этих местах на привал по дороге на Куликово Поле. Может быть, это был Эдигей, ходивший по пятам Багуна? Обе усадьбы разгромили крестьяне в 1917 году, а судьба артефактов неизвестна (77). Экспонаты из Полибино, якобы попали в тульский музей Куликовской битвы.

  В 1937 году лебедянские комсомольцы произвели стихийные раскопки на Гусевой Поляне, и не без успеха. В месте, где находился тыл армии Мамая, они нашли древний меч, который теперь хранится в музее города Рязани (78). Всё неслучайно – молодых людей привели сюда легенды, ещё не угасшие в те времена. На тот момент Лебедянский район входил в состав Рязанской области.

 

  После выхода книги «Свет забытой Непрядвы» в 2015 году, любители старины, занимающиеся самодеятельными раскопками, провели разведку по моим картам, по описанию событий обнаружили множество артефактов на берегах и полях Красивой Мечи (ф. 93…97). Они залегают в самой Перехвали и на протяжении 30-ти километров от Дона до устья речки Птань на пространных береговых лугах. Найдены артефакты 14 века: боевые топоры, наконечники копий, сулиц и стрел, кистени, ножи, нательные крестики-корсунчики, накладки с ремней воинов и с конской сбруи – специалисты определяют это с первого взгляда. Попалась рыцарская шпора западного образца, вероятно, принадлежавшая коннику из отряда Ольгердовичей. Представьте реальную обстановку того времени: разве возможно было прочесать прибрежную зону реки длиной в 30 км и шириной до одного, и всё собрать? Павших похоронили, и отбыли в свой лагерь. Луга никогда не пахались, и к концу 16 века потерянное оружие постепенно ушло в грунт. На берегах Мечи население появилось через 200 лет.

Оружие Куликовской битвы, найденное на Лебедяно-Данковских полях.

  Наконечники стрел русские и татарские, подобранные с полей Куликовской битвы на Лебедяно-Данковских полях

Накладки с ремней и с конской сбруи, найденные на месте Куликовской битвы, проходившей на Лебедяно-Данковских полях

  Оглавие креста энколпиона и крестики корсунки, найденные на месте Куликовской битвы, проходившей на Лебедяно-Данковских полях

Ножи и совна, найденные на месте Куликовской битвы, проходившей на Лебедяно-Данковских полях

Кистени Куликовской битвы, проходившей на Лебедяно-Данковских полях

  Стрелка от шлема, прикрывавшая нос, и кистень с полей Куликовской битвы, проходившей на Лебедяно-Данковских полях

Удила конские с поля Куликовской битвы, проходившей на Лебедяно-Данковских полях

Боевые топоры Куликовской битвы, проходившей на Лебедяно-Данковских полях

  Наконечники копий и сулиц, найденные на местах боёв Куликовской битвы, проходившей на Лебедяно-Данковских полях

  В том же году к западу от часовни села Перехваль произведёна беглая попытка поиска. Находки пока скромные: железная пластина нагрудного панциря, стрелка от шлема, прикрывавшая нос, конские удила. В нормальное время они сгодились бы на запчасти, да было не до этого. Здесь всё оружие тщательно собрали за восемь похоронных дней. Стрелы тоже стоили денег. Они играли роль современных патронов, и нужны были сиюминутно. Рассказывают о находках на месте стоянки Засадного полка, в других местах. Энтузиасты сделали снимки и переслали автору по электронной почте анонимно. Все они сделаны на одной дерюжке, которая служит вместо оригинальной сетки, как на валюте. Это говорит о том, что вся коллекция принадлежит одному поисковику, нигде не публиковалась. При этом ущерб науке нанесён микроскопический. Очень сожалею, что эти достойные люди, совершившие исторический подвиг, вынуждены скрывать свои имена. Понимаю их стремление к прояснению исторической истины. Подобная самодеятельность преследуется уголовно. Плохо, что бездеятельность профессионалов никак не порицается. В драматической эпопее поисков Куликова Поля энтузиасты нашли последнее звено – артефакты, что позволило локализовать места боёв.

Здесь представлена последняя редакция главы, дополненная в феврале 2017 года.

Примечания и источники информации открываются в меню сайта.  Для продолжения чтения в меню раздела "Свет забытой Непрядвы" выберите "Памятники Куликовской битвы. Часть 1".

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con