Приветствую Вас, Гость

У моих родников.

Собрался реконструировать собственный колодец. Подготовил материалы, подшипники, новую цепь, но никак не решался приступить к делу. Работы над поверхностью земли сделать не сложно. Для подгонки и сварки металлоконструкций, нужно потратить всего лишь пару дней. Проблемна очистка дна. Как опуститься в эту преисподнюю, на глубину в десять метров? Альпинистского снаряжения не имеется. Рискуешь сломать себе шею. Лестницу такой длины в деревне найти невозможно, поэтому пришлось изобрести и связать на скорую руку верёвочную, ненадёжную, но, если работать со страховкой, то шансы выжить есть. Соседи Евгений и Владимир охотно пришли на помощь. Водная проблема одинаково интересовала всех. После завершения работы радовались моему благополучному возвращению на свет, а я принимал поздравления. Все напились досыта, а я пустился в воспоминания.

Колодец полтора столетия служил моим предкам и соседям. Скольких людей одарил он чистой холодной водой? Ещё мой прапрадед Дмитрий строил его в середине 19 века. Потом он поил Прокофия, Семёна, ещё одного Прокофия, Николая и Андрея – всего шесть поколений. И я не бросил, не оставил в запустении, сохранил как самого надёжного друга.

От моего отца слышал предание. Тяжело пробивались мужики через каменную скалу, и дошли уже до донского уровня, а воды всё нет и нет. После очередного удара инструмента отлетел крупный кусок породы и ударил мощный ключ. Дмитрий едва успел эвакуироваться. И что же вы думаете? Подтвердилась легенда. Я отмыл стенки, очистил дно и нашёл место того последнего скола в северо-западном секторе. Родник стал слабее, но совсем не иссяк. Удивило состояние нижней части каменного ствола, отшлифованного ударами вёдер. Сколько раз они бились об эти стенки за вековую службу? Верхняя часть ствола, высотой до трёх метров, вырыта в сыпучем грунте, выложена камнем и оштукатурена. Нижняя – вытесана в каменной скале, поэтому кладки и облицовки не требует. На глубине десяти метров подземные воды протекают через колодец в Дон, постоянно обновляются, как в роднике.

Мои гости охотно пробуют кристально чистую почти дистиллированную воду, наполняют ёмкости и увозят с собой. Вода из моего колодца хранится в бутылках и не портится годами, будто святая.

Скуратово знаменито своими колодцами и родниками под крутым каменистым берегом. Можете себе представить, что на двадцать девять домов, которые стояли на улице в период расцвета, приходилось пять колодцев, четыре из которых ещё работают, хотя жилых домов осталась половина, а жителей – десятая часть. Для сравнения скажу, что на соседней Калиновке нет ни одного колодца. Их здесь и раньше было мало. Жители, до появления водопровода, брали воду прямо из Дона или из родников. С той поры речная вода стала совсем не пригодной для питья, а при каждой очередной аварии возникает критическая ситуация. А вот в Скуратово жили люди другой породы, которые привыкли заботиться о себе сами. Даже, на первый взгляд, ненужные теперь родники содержаться в обустроенном состоянии, украшают пейзаж и радуют отдыхающих чистой водицей.

  Разлилась над рекой соловьиная песня,

  Прилетела кукушка рассветы считать,

  Нарядилась Меча, как на свадьбу невеста,

  Ну, а вам остаётся грустить и вздыхать.

                          ***

У моих родников кружит ворона тень,

Открываются тайны заветные,

Торит тропки луна, и не вянет сирень,

И не гаснут мечты ваши светлые.

      ***

  Скоро, скоро года досчитают кукушки,

  Поседеют все камни деревни моей,

  Панихиду отслужат донские лягушки

  И, прощаясь, зайдётся в тоске соловей.

Статья опубликована в газете «Лебедянские Вести» №31 17 марта 2018 и в сборнике рассказов "У моих родников" 2018 года издания.

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con