Приветствую Вас, Гость

  Глава 4. Основание нового Данкова.

(Начало темы "Казачество..." открывается в меню сайта или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/kazachestvo_lebedyano_dankovskogo_kraja/0-49 )

  Сведения об основании нового Данкова хранятся в документах РГАДА. Ф.2.0. Столбцы Московского стола, д.11, л.237-245, а все события 1618-19 годов изложены в докладе данковского воеводы Фёдора Аладьина царю Михаилу Фёдоровичу, найдены в архиве Антоном Ракитиным и опубликованы подробно в книге И.Ф. Малюкова «Страницы истории Данковского края» (42).

Донская долина в окрестностях Старого Данкова.

  Строитель новой Данковской крепости Фёдор Аладьин в 1616 году отмечен в Воронеже головой (командиром) отряда беломестных полковых казаков, а в составе этого полка числилось 273 человека (43).

  Пока Пётр Сагайдачный штурмовал Ливны, государь Михаил Фёдорович принял меры для укрепления Старого Данкова, перевёл туда Фёдора Аладьина из Михайлова и назначил воеводой. Фёдор сходил в Москву, забрал казённые свинец и порох и направился к месту службы. По дороге пришло известие, что гетман взял и сжёг Данковскую крепость. Воевода писал в отчёте государю:

  «Фёдор Григорьевич сын Оладьин в прошлом во 126 (1618) году на Михайлове воевода был и в Донков послали. И что его служба по государю сыска и в Розряде в прошлом во 126 году в июле послан на государеву службу в Донков в воеводы Фёдор Оладьин. И 126 года сентября в 26 день писал государю царю и великому князю Михаилу Фёдоровичу всея Руси Фёдор Оладьин: в прошлом де во 126 году государеву указу велено ему быть на государевой службе в Донкове. Да с ним же для осадного времяни послано было с Москвы в Донков зелье и свинец и как де он будет на почаге и ему весть учинилась, что гетман Сагайдачный Донковский острог взяли и сожгли» (44).

Место старой Данковской крепости на карте Шуберта 1821 года.

Крепостные рвы Старого Данкова.

Святой источник Старого Данкова

   Воевода принял правильное решение и повернул обоз к прежнему месту службы в Михайлов, где с новым его воеводой, Степаном Ушаковым, наладил оборону. Семитысячная армия гетмана пришла к Михайлову 16 августа, и 19 числа начался штурм крепости. Приступы шли день и ночь, враги сожгли одну из угловых башен. Припасы, привезённые из Москвы, были очень кстати, старых михайловских хватило, чтобы отбить только один приступ. Залпы крепостных пушек нанесли сокрушительный урон противнику, а отважные воеводы не давали ему опомниться и лихо добивали на вылазках. В подробных отчётах писалось:

  «И он Фёдор, с ратными людьми выходил на выласку и Божиею милостию и государевым счастьем литовских многих людей побили и многих живых поймали».

   «Да за ним люди его – Степанко Олексеев, Серешко Степанов – убили трех мужиков».

  «А которое зелье и свинец послано было с ним Федором в Донков – и то зелье и свинец в приход к Михайлову гетмана Сагайдачного и черкасы вышло всё в росход, потому что на Михайлове зелья и свинцу в первой приступ не стало. И тем донковским зельем и свинцом город Михайлов отстояли» (45).

  Воевода осенью восстановил Данковскую крепость и докладывал царю:

  «Приехал в Донков октября в 26 день и донковских всяких людей собрал и на Донковская на Старом городище острог поставил и всяким крепостьми укрепил. Да сыскал донковского горелого наряду, которые литовские люди затопили в реке – две пищали полуторных да два тюфяка да шесть пищалей затинных» (46).

  Подгоревшая при штурме артиллерия для боя была непригодной, поэтому враги утопили её в Дону, а воевода достал – она пошла на переплавку.

  Кроме того, в документах 1618-19 годов отмечены нападения отрядов ногайских татар численностью от 60 до 100 человек. Их успешно отразили.

Место Старого Данкова на карте 1790 года

Вид на Дон с холма Данковской крепости

Место Старого Данкова - крестик напротив надписи "Стрешнево".

  Обстоятельства переноса крепости на новое место вытекают из Смуты. Лебедянь, вставшая на передовой линии обороны, не смогла перенять сторожевую службу, отлаженную данковчанами за полсотни лет, подготовить казачий «спецназ» было не просто. Сказалось и предательство её гарнизона. К 1619 году так сложилась ситуация: ставка на Лебедянь не оправдалась, а Данков сожгли в очередной раз (ф. 36). Поэтому решили строить его на новом месте, перенести почти под Лебедянь, ближе к пограничной зоне, где сторожевая крепость была остро необходима, чтобы надёжные казаки Данкова в полной мере продолжили нести сторожевую службу, которая быстро продвигалась в степь:

  «Из Донкова Старого городище Данковский острог и наряд и зелье и свинец и всякие пушечные и хлебные запасы вывезти и донковских служилых людей перевести на Вязовенское городище… Острог поставить и всякими крепостьми укрепить и колодези покопать и тайники поделать и дикими крепостьми острог укрепить» (47).

  Количество сторожевых казаков за Смутное время и борьбу со злодеями сильно убавилось, прежде всего, в сожжённых крепостях. По росписи 1616 года в степных городах от Воронежа до Курска числилось 7844 человека. В 1617 году подвижного войска было 8647 человек. В 1618-м оно сократилось до 5672 человек, а в 1619-м его пополнили до 7059. Видимо, сказались потери при нашествии гетмана Сагайдачного. В штатном расписании сторожевой службы образовался некомплект, поэтому данковский воевода перевёл часть полковых казаков в сторожевые. Сторожевая служба оплачивалась лучше, но была опасней и проходила в жестоких полевых условиях под открытым небом. Казаки были недовольны и жаловались:

  «И в прошлом, государь, во 128 году (1619) по твоему указу перенесли Донков и поставили, государь, на Вязовенском городищи и нас, государь, холопей твоих, государев воевода Федор Оладьин выбрал нас из полковых казаков в сторожевые казаки, потому что в те поры ему была на сторожи посылате некова» (48).

  Думается, жалоба не получила удовлетворения, потому что все сторожи по росписи 1623 года были укомплектованы. Куда податься бедному казаку, если за неповиновение или небрежную службу по уставу надлежало «бити кнутом».

  17 декабря 1619 года Фёдор Аладьин работы по обустройству крепости закончил и рапортовал царю:

  «Городище Донковское на берегу реки Дону усть речки Вязовенки, а вместо города на Городище острог дубовый, а в нём четыре башни больших проезжих…, а на большой башни колокол вестовой. А под нею тюрьма, да две башни глухих в одной башни тайник. А по мере около острога 124 сажени. Да погреб казённый, а в погребе пушки и зелье, и наряд пушечный. Да в остроге же колодезь рублен сруб дубовый…» (49).

  В документах постоянно говорится о неком Городище в устье Вязовки, на месте которого встала новая крепость. Место здесь географически и топографически выгодное, в треугольнике рек на холме. Сведений об этом древнем городище в русских документах не имеется. Булгарские летописи указывают, что здесь во времена Куликовской битвы стояла крепость Касма-катау (р. 29). Все древнейшие поселения региона уничтожил хан Тохтамыш в 1382 году.

  После погрома, на март 1619 года Данков, Елец и Лебедянь в росписи не значатся. Строились после пожара.

  В 1623 году данковские казаки стали служить с нового места из устья Вязовки на 10 сторожах, восемь из которых стояли на прежних местах, а 7-ю и 8-ю поставили на новых, возле ефремовского Каменного Коня. Они располагались от Галичьей горы вверх по Дону и его притокам между рекой Воргол и Рясами (50).

  6-ю сторожу в устье Сквирни отменили с 1630 года, и в росписи для Данкова осталось их девять:

  «Шестая сторожа – усть Сквирен. А расстояние от нее 15 верст. И в допросе сторожевые казаки сказали, что де та сторожа усть Сквиренская от нового Донкова 17 верст вниз по Дону, на крымской стороне. А от Лебедяни города 3 версты. А сторожи на ней не стоят, как стал город Лебедянь. А по росписи на ту сторожу послать сторожей не указано» (51).

  Над летописным Гусиным бродом, который ранее контролировала 6-я сторожа, встала Стрелецкая слобода города Лебедяни, а в 1621 году Троицкий монастырь, по сути – настоящая крепость, поэтому сторожу упразднили, как потерявшую смысл. Лебедянь не посылала сторожей, а имела в составе гарнизона полки городовых казаков и детей боярских, которые выступали на помощь другим крепостям.

  Написание имени города, как Данков, вместо древнего Донков – город на Донке, начинается со времени правления императрицы Екатерины Великой из-за простой ошибки в документе от 1779 года.

Примечания и источники информации открываются в меню сайта http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67 

 Продолжение темы "Казачество..." на странице "Казачьи поселения Лебедянского края" открывается в меню сайта или по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/kazachi_poselenija_lededjanskogo_kraja/0-52 

 Последняя правка в декабре 2017 года.

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con