П2.2. Ольховой и Галилей на Куликовом поле
В первой главе приложения были представлены частные лица, поддержавшие мою разработку. А что же пресса? Липецкие газеты и журналы публиковали крамольные материалы и сообщения о выходе моих книг. Я благодарен газетам «Лебедянские Вести», «Донские Вести» из Задонска, «Заветы Ильича» из Данкова, «Житьё в Липецке», «Липецкой газете», журналу «ЛГ: итоги недели». Короткие новостные выпуски по моей разработке показали липецкие телеканалы, и даже «ОТР Культура» и 5-й - центральный.
"Свет забытой Непрядвы" в журнале "Неоновый Город".
Владимир Башмаков
В сентябре 2014 года, в 600-летнюю годовщину памяти Сергия Радонежского, позвонил Владимир Башмаков, редактор липецкого журнала «Неоновый Город», и попросил сделать для публикации краткий вариант книги «Свет забытой Непрядвы». Пришлось из огромной разработки создать текстовку на восемнадцати страницах, да ещё приложить к ней пару десятков фотографий и схем. Редактор разделил статью на три части. Первая вышла в октябре 2014 года, в № 115, а другие – в следующих номерах.
Журнал издавался в необыкновенно красочном формате. Сотрудничество продолжалось. В январе 2015-го вышел фотоочерк «Каменные сказки русского Олимпа», который в авторском варианте называется «Древняя мифология Красного холма». Публикация дополняла первую. Мы показали забытый и потерянный летописный Чуров, имеющий прямое отношение к Куликовской битве, который затаился в устье Красивой Мечи на Красном холме.
Ровно через год мы выставили во всём великолепии «Ожерелье Красивой Мечи».
И что же вы думаете? Крамола! На волю вышла крамола, ужасающая чиновников и записных историков! Тема Куликова поля, открытого на Лебедянских полях – это само собой… А Меча? Красота очаровательной реки резко контрастировала с объектами вымороченного туризма, поэтому вызвала раздражение у функционеров. В Помечье всё создала природа, которая не вписалась в программу распила грантов. Вандалы начали разворовывать оригинальные валуны, и на их основе создавать бутафорию в Лебедяни, в райцентре Красное и на Кудыкиной горе.
Я не хотел подставлять редактора издания, откровенно, с самого начала говорил ему о своей опале у липецких функционеров. И вот, приехали… Неожиданно, у самого красивого и популярного журнала области возникли искусственно созданные финансовые проблемы. Владимир Башмаков уволился.
Тень Галилея появилась в самом начале моих публикаций, а здесь она обрела реальные очертания.
Лев Николаевич Ольховой на братской могиле Куликова Поля в селе Перехваль
Лев Ольховой
Самый яростный человек, Л.Н. Ольховой, появился на гостевой странице сайта «Каменный Конь» в августе 2017 года. Обменялись мнениями, завязалась переписка, а через год Лев Николаевич приехал из Москвы с визитом. Мы прошли по всем летописным местам. Деятельный человек поставил вопрос ребром:
– Почему ты не звонишь во все колокола? Почему не стучишься в двери функционеров? Почему не добиваешься раскопок братской могилы?
Из моих отбитых рук пролился скептицизм:
– Не достучишься! Они не придут. Сам подумай: уже несколько лет разработка висит на сайтах в сети, но со стороны археологов в мой адрес звучат только прямые обвинения в раскрытии великой тайны мира, да из подворотен лает стая анонимных шавок. По-ихнему, я должен был молчать ещё 640 лет!
– Несмотря ни на что, надо писать письма в высокие инстанции.
– Да, я уже обращался и к президенту, и к губернатору. Всё было по типовой процедуре: письма отсылали в Липецкую область или в Лебедянь, а там сидят неучи и враги, ждущие повода облить меня помоями. Не вижу смысла.
Мой скептицизм базируется на богатейшем собственном жизненном опыте и на материалах гениальной энциклопедии М.Е. Салтыкова-Щедрина, непревзойдённого знатока русской бюрократической действительности.
Короче, в тот раз я его отговорил. Переписка была регулярной. Через два года Лев Николаевич заявил:
– Я больше ждать не буду. Наш век кончается, можем не успеть, надо сделать попытку. Ты меня не отговоришь! Даже если не согласишься, сам напишу в Историческое общество и приложу твою книгу – документальную историческую монографию.
– Хорошо! Давай попробуем. Разбитую о стенку морду будешь лечить сам!
Через короткое время Лев Николаевич прислал черновик своего письма, для проверки. Я поправил некоторые фразы и исправил ошибки. Процесс пошёл…
Лев Толстой посылал письма в Священный Синод, а вот вам содержание письма современного Льва Николаевича, направленного в Историческое общество России:
«Уважаемый Владимир Ростиславович!
Прошу Вас уделить время для прочтения моего обращения по весьма важному и значительному событию военной истории Руси-России, по вопросу локализации Куликова Поля, в связи с последними географическими, историческими и хронометражными исследованиями, определяющими истинную географию места Куликовской битвы, проведенными Николаем Прокофьевичем Скуратовым в 2009-2019 гг.
На протяжении 10 лет Скуратовым Н.П. проведен комплекс научных разработок, основанных на летописных источниках, включающий исторические, географические, хронометрические и полевые исследования по локализации исторического места Куликовской битвы. Добытые в ходе проведенных исследований факты изложены в ряде его книг и публикаций, также подробно представлены на сайте «Каменный Конь».
Результаты этих исследований и многочисленные находки на местах битвы, а также массовые находки человеческих костей на предполагаемом месте основной братской могилы на территории села Перехваль Данковского района Липецкой области, убедительно доказывают, что реальное место Куликова Поля находится на 70 км южнее официально созданного исторического музейного комплекса Куликовской битвы, не в точке, указанной С.Д. Нечаевым в 19 веке на территории Тульской области.
Очевидно, что критерием истины могут быть только результаты официальных археологических раскопок данной братской могилы.
Убедительно прошу Вас, Владимир Ростиславович, исходя из особой значимости и важности этого вопроса, и в интересах окончательного выяснения места Куликова Поля, оказать содействие в организации необходимых археологических работ на конкретных участках предполагаемых захоронений в селе Перехваль и на берегах Красивой Мечи.
Приложение:
1. Книга Н.П. Скуратова «Каменный Конь на Куликовом Поле», 2017 года издания;
2. Четвёртый исправленный и дополненный вариант разработки «Свет забытой Непрядвы – 2020», опубликованный на сайте http://kamenny-con.narod.ru
31 июля 2020 г. Ольховой Л.Н.».
………….
Ну и дела! Будто бы Лев Николаевич протащил мою разработку по дороге великого сатирика и угодил в эпоху Средневековья, откуда получил скорый ответ:
«В ответ на запрос Российского военно-исторического общества (письмо № 1175 от 12.08.2020 г.) о возможности оказания помощи государственным музеем-заповедником «Куликово поле» в организации археологических исследований в с. Перехваль, для выяснения исторического места Куликовской битвы, считаем необходимым заявить следующее.
В настоящее время в российской исторической науке вопрос о месте Куликовской битвы между войсками Золотой Орды темника Мамая и объединённой ратью московского князя Дмитрия Ивановича 8(21) сентября 1380 года закрыт.
Данный вывод сделан и официально закреплён в резолюции Всероссийской научной конференции «Куликовская битва в истории России» 12 октября 2005 года, которая состоялась в Государственном Историческом музее. 25-летние итоги изучения сражения были обсуждены и утверждены учёными-медиевистами России 16 академических институтов, университетов, музеев Минска, Воронежа, Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Коломны, Тулы.
Согласно единодушному мнению всех участников конференции, Куликовская битва произошла в Тульской области, южнее слияния Дона и Непрядвы, между ныне существующими населёнными пунктами с. Монастырщино и д. Хворостянка, что доказано результатами комплексных историко-археологических и палеографических исследований. Субсидия на содержание музея-заповедника не предполагает проведения изысканий на территории Липецкой области.
Исходящий №768, от 18.08.2020 года.
Подписал директор музея В.П. Гриценко, составил А.Н. Наумов».
………..
Истец, потрясённый таким поворотом дела, прислал документ и позвонил:
– Николай Прокофич! Ты оказался прав! Это же – глухой тупик! Нас размазали мордой по земле!
– Драгоценный Лев Николаич! Как раз, наоборот! Самоуверенные функционеры подкинули козырного туза!
– Как… это?
– А вот, послушай! Галилей воскрес, и скачет по Куликову Полю!
Смышлёный человек понял всё без объяснений, и расхохотался. Однако дополнительные пояснения необходимы.
Судилище, устроенное над Галилеем четыре века тому назад, стало эталонным эпизодом в истории человечества и показало, насколько устои многовековой ортодоксальной веры, базирующейся на мифах, могут быть твердокаменны, с каким трудом ростки прогресса пробиваются к истине.
Кроме решения конференции 2005-го, есть постановление Правительства России от 1996 года, о создании музея-заповедника Куликова поля, действует постановление Священного Синода от 1833-го и царский Указ от 1836-го, разрешающий установку памятника. Эти документы, бетонируют абсолютное право нечаевцев на ложную версию.
Конференция напоминает суд Инквизиции по делу Галилея, на которой сорок авторитетных епископов единодушно запретили Земле вертеться вокруг Солнца, а самого еретика едва не сожгли на костре. Пора бы уже понять: истина не решается голосованием зомбированных болванов! Её всегда открывают мыслящие одиночки. Современные нечаевцы построили новый музей и твёрдо встали на коммерческие позиции – их не сдвинешь даже пифагоровым ломом. Зомбированные историки предали анафеме все летописные источники, объявили их фальшивыми. Нынче крамольников на кострах не жгут, но от этого не легче. В деморализованном обществе пытливым людям, стало ещё труднее.
В период моей молодости из МВТУ имени Н.Э. Баумана выпускали классных инженеров с элементами исторического, экономического, философского образования, и, самое главное, нас учили думать головой. Каждый студент взял себе, сколько хотел и смог.
Вернёмся к нашим чёрным баранам
Любой оппонент нечаевской версии будет подвергнут остракизму на должности служения. Надо иметь мужество, и силы, чтобы идти против ветра. Кроме профессора Казанского университета Нурутдинова, ни один официальный историк современности не посмел выступить против официальных решений и постановлений. Академик Бегунов работал после ухода с государственной должности.
Необходим профессиональный археолог, имеющий право на раскопки согласно Листу, который имеет мужество плыть против течения.
Дорожная карта Куликова поля - карта-схема.
Недобросовестные историки игнорируют все ключевые летописные пункты:
– Красный холм у Дона в устье Мечи, на котором был лагерь Мамая перед битвой, однако упорно отстаивают топографию нечаевского поля, на котором нет никакого холма и оврагов;
– Гусин брод в Лебедяни;
– Кузьмину гать на реке Цне под Тамбовом;
– Березуй на реке Вёрде, в точке Свято-Дмитриевского и Троицкого монастырей под Скопиным, со святой Купелью на реке Победной, с храмом Воскресения Христова в селе Победном;
– Красивую Мечу, как место потопления мамаева войска;
– Братскую могилу в селе Перехваль;
– Прощёный колодец – благословенный источник, с часовней Илии Пророка в селе Перехваль.
Кроме того:
– Не просчитывают хронологию летописных событий;
– Не видят летописный маршрут движения войск князя Дмитрия на битву по пунктам: Коломна – Лопасня – Березуй под Скопиным – нижняя Непрядва;
– Не знают о храмах-памятниках на боевом пути Дмитрия Донского от Березуя до Мечи;
– Не нашли россыпи артефактов на Лебедянских полях;
– Не признают очевидный факт – в действительности было две Непрядвы: верхняя – современная Непрядва и нижняя – историческая Непрядва, современная Перехвалка, растоптанная в хлам.
Скажу прямо: каждый из этих ключевых параметров можно подвергать сомнению и отрицать поодиночке, но в купе с огромным набором косвенных, они составляют комплекс неопровержимых доказательств, если оперировать основополагающим логическим принципом криминалистики. История – наука мобильная, не имеющая рамок, часто рождает новые версии, которые невозможно игнорировать или запретить голосованием.
Владимир Мединский – это главный организатор и вдохновитель нового музея Куликовской битвы. Получилось так, что Лев Ольховой жаловался Папе Римскому на епископов – на современных историков. Парадокс в том, что любой человек, прочитавший летописи о Куликовской битве, придёт в изумление: на нечаевское поле не ложится ни один летописный параметр! А им – хоть бы что! Известные историки летописи не цитируют, параметры не разбирают, а сразу же выдают заключение: Куликовская битва была у Дона на Непрядве. Версия Куликова поля у верхней Непрядвы перешла в категорию веры. Вера не требует никаких подтверждений. Имеет место быть зомбирование. Разум, попавший под влияние навязчивой идеи, не воспринимает новую информацию, не принимает критику, рождает уловки в её защиту.
В последние 25 лет историки яростно искали доводы и выдумывали оправдания. В итоге выдали идеи, из которых торчат ослиные уши. Вот тут и явились беспристрастные инженеры. Любому пытливому человеку достаточно 25 суток, для анализа всех сведений и для их привязки к местности. Причём половина времени у вас уйдёт на поиск летописей Куликовского цикла, которых почему-то нет в библиотеках? «Повести ратной славы Древней Руси» мне подарил знакомый писатель Зайцев Александр.
Конференция и единогласие были нужны для оправдания строительства музея на сомнительном месте. Высветилась коллективная безответственность. Хотя бы, для забавы, пригласили Фоменко с Носовским выступить с альтернативной иронической разработкой.
У нас кругом одни троечники, получившие дипломы по шпаргалкам. Таких, по моим наблюдениям, абсолютное большинство. Ну, ладно бы… Попасть под влияние навязчивой нечаевской идеи – это простительно, кто у нас не грешен, но не понять материал, разжёванный и поданный на блюдечке… Учёный – это не значит эрудированный мыслитель, это всего лишь название должности. Дело чести пытливого учёного, да и любого нормального человека – головой думать, всё брать под сомнение и проверять факты. Начиная крамольную разработку, автор отлично понимал против кого идёт в атаку.
Самые активные апологеты нечаевского поля: Жуков, Двуреченский, Наумов. Отмечу и прокомментирую некоторые ляпы, сделанные ими в публикациях и в видеофильмах.
1. Все летописи исправлены или фальшивы. В них можно верить только двум словам-гидронимам: Дон и Непрядва.
Многие реки прилегающего региона (Меча, Сосна, Семенёк, Ряса, Воронеж) имеют двойников в названиях, а вот Непрядве – никак нельзя!
2. В битве участвовали несколько тысяч бойцов, потому что собрать большое число воинов в древности было невозможно.
На Вожскую битву 1378 года только два князя Дмитрий московский и Олег рязанский, привели восемь тысяч. Прикиньте, сколько бойцов пришло на Куликово поле со всей Руси? Опираясь на мнение объективных историков, полагаю, не меньше 40 тысяч: по тысяче с каждого русского города плюс литовские князья Ольгердовичи.
3. Русская армия состояла только из конницы, потому что пехота не сможет дойти пешком до Дона – слишком далеко.
Комментарии излишни. Вопиющее незнание дела!
4. Засадного полка не было совсем, потому что его невозможно спрятать в лесу – ратники себя демаскируют, они сверкают латами и оружием.
Ого! Самое смешное заявление: воинов видно от Непрядвы до Москвы, как на стёклышке. Прятки в лесу невозможны! Авторы ляпа дальше Парка Горького не выезжали. В парке нет подлеска и срублены все сучья до высоты двух метров, чтобы в кущах не прятались алкаши и влюблённые. Полагаю, в простом лесу читатели бывали, видели непроницаемую опушку, и не дадут соврать. Солнечные лучи проникают сквозь кроны деревьев вертикально вниз, но солнечные зайчики никогда не пробиваются через лесной массив горизонтально. Объяснять такие вещи – противно!
5. По данным палеографов, все летописные овраги запахали плугами крестьяне, поэтому их нет на нечаевском поле.
Опять – ого! Те самые «палеографы», умники от Наумова, не имеют элементарного понятия о водоразделах. В точке, где стоит известный памятник, и в показанной точке сражения оврагов не могло быть чисто геологически. Они находятся в верхних точках местных водоразделов.
В отчётах Михаила Гоняного, сорок лет исследовавшего нечаевское поле, постоянно подчёркивается: «Памятник археологии распахивается», – это значит, повсеместно распахана только поверхность культурного слоя.
6. Нет братской могилы потому, что покойников крестьяне растащили по местным погостам.
Зря, не сказали: утащили домой на холодец! Версию захоронений в Монастырщино проверил тот же Михаил Иваныч, который в 2014-м перелопатил всё кладбище, пересчитал всех покойников и честно доложил по «Радио России»: самые ранние захоронения относятся к 17 веку, а их количество соответствует числу умерших жителей села.
К этому моменту становится понятным, почему назвали такое малое число дружинников. Логика плутов проста: меньше бойцов – меньше убитых, которых не трудно увезти по уделам.
Осталось дождаться судного дня, в который фальсификаторы свезут бесхозных покойников Древней Руси на Татинское поле и предъявят… Нужно набрать всего-то пару сотен. Именно, на Татинское, потому что весь грунт нечаевского поля за столетия просеяли через сито и продырявили шурфами на глубину до двух метров, поэтому в находки на нечаевском огороде никто не поверит.
7. Олег Двуреченский нашёл артефакты на дороге к Татинскому броду.
Рано обрадовался. Это всего лишь место заурядного боя неизвестных противников на дороге, ведущей к Татинкам. За тысячелетнюю историю края, локальные бои случались у всех речных переправ. Количество артефактов, найденных в регионе, соответствует историческому фону местности, а, откопанные Двуреченским, относятся к 7 веку, по степени коррозии. Замечу: археологи на этих полях появились раньше чёрных копателей, но не нашли того, чего не может быть.
Оружие Куликовской битвы с лебедянских полей.
Фотографии поисковика Олега, опубликованные мною в интернете, глупые нечаевцы приняли за находки археолога Двуреченского, и звонят: на нечаевском поле нашли много оружия!
Полибино (Казачье тож) расположено напротив Старой Данковской крепости, многократно осаждавшейся врагами. Их связывал известный Данковский брод. Артефактов там было … собирай – не хочу. Коллекция старинного оружия, выставленная Нечаевыми в музее Полибинской усадьбы – доказательство сомнительное.
8. Наумов А.Н. выдал маршрут движения армии Мамая до верхней Непрядвы вдоль левых берегов Мечи и Птани.
Историк попал под влияние опуса о. Стефана Березнеговского, ошибочно указавшего на гать в Кузьминках, вместо летописной, служившей переправой на Цне под Тамбовом. Они не умеют читать топографические карты и не посещали берега Красивой Мечи и Птани, поэтому не знают, что их левые берега изрезаны глубокими оврагами, совсем непроходимыми, для армии с обозом. Турмышская дорога пролегала восточней и вела в северную сторону по водоразделам Мечи и Дона, Птани и Дона.
Главный вопрос: где можно прочесть нечаевскую версию Куликовской битвы, аргументированную цитатами из летописных документов? Есть официальная точка зрения, насыщенная сомнительными идеями, но системного анализа нет!
Историческая монография «Свет забытой Непрядвы» опубликована на сайте автора http://kamenny-con.narod.ru/index/svet-zabytoj-neprjadvy-2022/0-218
Продолжение следует в главе П2.3. Сжатый анализ документов Куликова поля http://kamenny-con.narod.ru/index/p2_3_szhatyj_analiz_dokumentov_kulikova_polja/0-225
Николай СКУРАТОВ. Ноябрь 2022.