Приветствую Вас, Гость

Соломенная крыша.

Последние соломенные крыши в Лебедянском крае исчезли в шестидесятые годы двадцатого века. Теперь уже данный вид кровли могут вспомнить только люди старшего поколения. Укрывали они наши дома, сараи и все прочие сооружения в течение тысячелетий.

Соломенная крыша – ничего не может быть проще и дешевле. Для её устройства использовались недорогие бросовые материалы. Каркас верха собирался из любых пород дерева. В дело шли даже кривые стволы. Толстое соломенное полотно выправляло все изъяны. Вся конструкция в старину составлялась без гвоздей. В местах, где жерди и брёвна перекрещивались, проделывались отверстия, и в них забивался деревянный копыл (штифт). Верхние концы стропил вставлялись в расщеп, как в рогатку, нижние – запиливались в шип, который вставлялся в отверстия перемётов. Концы перемётов лежали на противоположных стенах. И в наше время стропильные пары вяжут из брёвен точно так же. Особенность конструкции верха под соломенную кровлю в том, что стропила ставили со смещением к оси здания, оставляя на стенах ступеньку для первого слоя соломы. На стропилах горизонтально крепили длинные жерди обрешётки, а на них укладывали решетник из веток деревьев или кустарников. Особенно хорошим получался решетник из лещины – орехового кустарника, прочного, не ветвистого и не колючего. Его ставили нижним толстым концом на стену и прислоняли к обрешётке, а верхние, торчащие за габарит концы, аккуратно обрезали. На обрешётке лежал кроющий слой соломы.

Соломенная крыша. Схема-реконструкция.

После обмолота хлебов, солома имелась в изобилии. Для кровли использовалась только ржаная, а по-нашему – аржаная солома. Крестьяне сеяли рожь для себя и питались чёрным хлебом, а белый, пшеничный употребляли только по большим праздникам. Озимая рожь давала устойчивые урожаи при любой капризной погоде, даже в засуху. Пшеницу сеяли помещики и зажиточные крестьяне. Она шла, в основном, на продажу за границу и стоила дороже. Аржаная солома была длиннее пшеничной и прочнее, меньше поддавалась гниению, поэтому служила дольше. Для кровли, орошаемой дождями и осыпаемой снегами, это было важно.

Первый слой кровли, составленный из пучков, укладывался прямо на стену, а длинная солома свисала вниз. Её, при завершении работ, ровненько подрезали обычной косой, которой косят траву – получалась весьма красивая застреха крыши, а по-нашему – пелена. Эта пелена служила воробьям излюбленным местом, для гнездования. Они выщипывали солому и делали норы, в которых устраивали комфортные гнёзда. Порой вся застреха была в дырках. Один пучок назывался «беремя». Каждое беремя аккуратно набирали граблями из соломенной кучи, стараясь вычёсывать стебли параллельно друг другу. Получалась небольшая охапка, вес которой человек мог осилить при подаче на самый верх крыши. Ломаная и мелкая солома второго сорта тоже шла в дело. Ею дополнительно набивали кроющий ряд в зоне касания с решетником, создавая положительный наклон поверхности, под укладку пучков последующего ряда. Дождевая вода сбегала по наклонённым стеблям соломы вниз.

Кроющие пучки и мелочь, для набивки, заготавливали на земле и орошали. Политая водой солома размягчалась, хорошо трамбовалась на крыше и лучше слипалась. Работали, как минимум, вдвоём. Кровельщик, стоя на предыдущем слое, укладывал пучки последующего, орудуя граблями, постепенно перемещаясь в сторону, формировал полотно кровли, и при этом всё трамбовал своими ногами. Чем сильнее уплотнялась кровля, тем долговечней она служила. Хорошо уложенное и спрессованное мокрое полотно не мог раздуть даже сильный ветер, а к моменту подсыхания, оно слёживалось и склеивалось неразделимой массой.

Подавальщик работал с земли трёхрожковыми вилами, в которых один рожок противостоял двум другим. Чтобы доставлять пучки соломы до самой макушки, надо было обладать достаточной физической силой. Вилы насаживали на шест, который, по мере роста высоты, меняли на более длинный.

В заключение, приступали к самой ответственной операции – укладке макушки крыши. Для её устройства шла лучшая солома, и укладывалась особенно тщательно, стелилась стеблями поперёк конька, чтобы перекрыть обе стороны кровли, и утаптывалась ногами. Аккуратно сработанная кровля служила долго. Дождевая вода хорошо скатывалась по поверхности стеблей, сориентированных и уложенных с лёгким наклоном вниз. Не допускалось укрепление поверхности брёвнами, досками, верёвками. Все посторонние предметы делали на ней углубления, в которых скапливалась вода. Эти места прогнивали за пару лет. Раздутые ветром зоны или прогнившие, перекрывали заново или подновляли подтычкой маленьких пучков в старую поверхность.

Полотно кровли получалось толщиной до полуметра. Оно отлично укрывало от осадков и служило хорошим теплоизолятором. Под соломенной крышей создавался особый комфорт, поэтому чердак использовали вместо спальни в летнее время.

Кроме того, соломенная крыша сберегала резервный корм для скота, на случай засушливых голодных лет. В этом нет ничего странного, потому что и в повседневной жизни коров, овец и лошадей кормили резкой из той же аржаной соломы, а сено в нашем крае во все времена было дефицитным. Скот – главный кормилец людей, его спасали.

Недостаток соломенной крыши – её недолговечность. Постепенно солома сгнивала и осыпалась. Она могла служить до двух десятков лет, а потом всю крышу перекрывали. Её высокая пожароопасность – самое отрицательное свойство. Стоило загореться одному дому, искры разлетались по сторонам и падали на соседние крыши, которые мгновенно вспыхивали. Выгорали целые города, поэтому власти запрещали пользоваться домовыми печами в жаркое летнее время.

Последний мастер этого ремесла – мой отец Прокофий Семёныч. Я с любопытством наблюдал за его красивой и ловкой работой и немного помогал. Отлично помню весь процесс, и в случае необходимости, могу срубить верх, покрыть крышу, и не только соломой.

Мой дом в Скуратово

В 1963-м году отец решил заменить соломенные крыши дворовых построек на жестяные и пригласил кровельщика Шуряку из деревни Красивая Меча. Я активно помогал, а Шуряка преподал мастер-класс жестяных работ, открыл моим рукам пластичные свойства металла и научил делать кровлю из жести. Мне не было ещё пятнадцати. Никогда не крыл крыши по найму, однако в течение жизни выполнял все жестяные и кровельные работы любой сложности, включая ремонт собственного автомобиля и устройство кровли современного дома. И флюгер, похожий на акулу, тоже сделал своими руками.

Николай СКУРАТОВ. Статья напечатана в «Лебедянской Летописи» 16 07 2011 года.

© kamenny-con