Приветствую Вас, Гость

Красивая Меча  или  "Ожерелье Красивой Мечи – фильм-поэма"

  Устье Красивой Мечи представлено тремя живописными протоками. У правого донского берега в воде прячутся два валуна. На одном из них скрывается впадина, похожая на круглую миску, метра на полтора в диаметре, а на другом – ложка овального типа. В этом месте трапезничали всемогущие великаны и решали, куда направить водные потоки. По Дону плывёт группа островов, заросших лозинками, населённых бобрами, а берега завалены обглоданными стволами.

 

  Путешествуем по красивой реке, любуемся цветущим берегом, слушаем птичьи концерты. Солисты стараются наперебой. Первый ещё не закончил, второй уже подхватил эстафету, а голоса пробуют третий и четвёртый. Чистый звук отражается водной гладью Мечи, усиливается, приобретает сочные обертоны. Птичьи мелодии дополняет лягушачий реп. Появляется кукушка и начинает пересчитывать птичьи гнёзда, певцов, их мелодии и трели. Неграмотная птичка скоро сбивается и начинает пересчёт.

Разлилась над рекой соловьиная песня,

Прилетела зарянка рассвет зажигать,

Нарядилась Меча, как на свадьбу невеста,

Ожерелье сплела, стала сказки слагать.

Здесь Жар-Птица парит, загорается день,

Открываются тайны заветные,

Скачет Каменный Конь, плачет раненый Змей

И сияют луга самоцветные.

Скоро годы мои досчитают кукушки,

Поседеют все камни деревни моей,

Панихиду отслужат донские лягушки,

И, прощаясь, исполнит сонет соловей.

 

  За селом Тютчево зияет ямами курган Волотова Могила, давно раскопанный, рядом Красный Буерак прячет свои тайны, а на севере живёт Иншаковка. С высокого берега открывается обширная панорама междуречья. Меча разрезает долину на две половинки, делает левый поворот и сливается с Доном. Всмотритесь в этот гармоничный мир. Тени седых облаков листают невидимые ноты и, шелестя золотистыми струнами, гонят волны по зелёному лугу на синюю Мечу и уносят на янтарное поле сквозь кусты гибкого лозинника. Широко расправив бело-голубые крылья, над сказочной Русью парит и сияет золотая Жар-Птица – бабушка Световида, под никогда не умолкающую мелодию грусти.

 

  Погуляйте по холмам и лугам, искупайтесь в быстрых струях чистой Мечи, перейдите по древнему Чурову броду на другой берег – здесь мелко, как тысячелетия назад. Пройдите босиком по Столповой дороге – она ещё хранит тепло ног наших предков.   

  Красный Буерак хранит валуны – останцы ледникового периода. На нас смотрит тройка каменных коней, четырёхликий Световид, двуликий Перун, мохнатый Велес, ясноокая Лунница, богатырь Горыня и его сын Змей-Горыныч, солнечный Колобок с портретом Хорса, а перед Алтарём выставилась Полная Чаша – символ достатка. (Конька-Горбунка, похищенного вандалами, пока не удалось вернуть).

  Мечà – красивая, кто бы сомневался? Название Мùча – Красивая, пришло от народа коми, в далёкие времена обитавшего на её берегах. Татары прибавили к Мùча свой красный Кызыл, а наши люди всё подправили на русский манер. Получилась Красная или Красивая Мечà – Красавица!

  Суть определения стала понятной после открытия в Красном Буераке красного четырёхликого Световида. Красный холм в устье Красной Мечи, село Красное за Красным холмом – всё здесь красное, от красного цвета этой статуи. Главное лицо Световида смотрит на юг и следит за ходом красного солнышка, другое – любуется его закатом на западе, третье – наблюдает восход, четвёртое – глядит в сторону Жар-Птицы, и, в момент её взлёта над Красным холмом, включает ослепительное сияние. К вечеру Жар-Птица догорит и вернётся в убежище, и обратится в женщину, в Макошь. Она же царица мира – солнышко.

Макошь, она же Жар-Птица

  Едва ступишь на берега Мечи, возникает предчувствие тайны, и не напрасно. Исторические события, лихо и давно проскакавшие, породили массу легенд, а мифы Красного холма люди давно позабыли. В Скуратово есть традиция водить гостей на прогулку до кургана: после застолья следует любоваться живыми картинками, напиться аромата цветущей природы, и снова захмелеть. Невозможно вернуться в мир, который видел здесь ранее. Каждый день меняется солнечный свет, запахи, облака, рождаемые природой звуки: от тоскливого молчания поздней осени, до еле уловимого дрожания накануне весны. Рассыпается и умирает палитра сезонных красок. Удивляют тёмные тона речной воды или оттенки увядающей травы, голубые отсветы свадебного снежного покрывала, из-под которого рождается новый ликующий мир. Чувство светлой спокойной радости подступает всегда.

  Осенью кустарники выставляют коллекцию прощальных нарядов, а на ветках висят разноцветные плоды, подчёркивая дикую красоту сказочного места.

  Левый берег плавно поднимается от Дона до Тютчевского леса. На Косогоре остановитесь, обернитесь назад. Перед Красным холмом развернётся долина полная тайн и загадок. Перед маленькой Иншаковкой в туманную даль огромной змеёй утекает Красивая Меча. От неземной красоты перехватит дыхание!

  Зимнее солнце, низко парящее над Удриками, бледно-жёлтым лазерным лучом поджигает алмазную россыпь. Весь заповедный мир, засыпанный жемчужно-белыми хлопьями перламутра, сияет огоньками-самоцветами! Непревзойдённой, тонкой красоты, русская природа салютует Вам!

  Тютчевский лес спускается в глубокий каньон, а за лесом во всём великолепии разворачиваются Кураповские скалы. Красивая Меча, с шумом бегущая через пороги и каньон, потрясает! Тропинка, натоптанная ногами туристов, скачет над быстрым потоком по ступенькам и карнизам от одного яруса к другому, от башни к башне. Будто летите вы на быстроходном катере. Летом всё здесь заполнено отдыхающими, которые с любопытством осматривают руины ГЭС, удивляются заколдованным кривым стволам Ведьминой рощи, позируют на гигантских камнях.

Кураповские скалы

Шум воды и лесная дорога,

И ковыль на седых берегах,

Веселится Меча на порогах,

Пляшут башни в цветущих лугах.

Рыбаки на речном перекате,

Соловьи плачут в Ведьминой роще…

Свет кончается, а на закате

Я скажу очень коротко, проще:

Не живёт моё счастье на скалах –

Грусть купается в омуте синем.

Красота – это тоже не мало,

В уголке ненаглядной России!

  Тютчевский лес отделяется от скал глубоким непроезжим для транспорта оврагом. В начале июня на его берегах расцветает ковыль, а за ним красуется лунный ландшафт заброшенной каменоломни.

  Не забудьте зайти в Кураповский овраг, в гости к Царевне-Лягушке. Не верьте слухам – она не пропала. Полюбуйтесь внучкой Алёнкой и оцените красоту древней бабушки.

Троекуровский монастырь

  Село Троекурово разворачивается после Курапово. Его богатство – сады с яблочными дарами, а главное чудо – Троекуровский монастырь, жемчужина архитектуры, а за ним грустят руины ГЭС с горбатой плотиной. Река бурлит в створе пустого машинного зала, беснуется в руинах коммунистической эпохи, над которыми снова поднялись и расцветают купола вечного града Китежа из эры феодализма. По хребту рваной плотины можно перейти на другой берег, а пейзажи и водовороты открываются такие, что рука невольно тянется к фотокамере. Можно бесконечно любоваться бурным потоком, и руинами, и странными покалеченными окрестностями, взять удочку и испытать счастья, наконец, устремиться к этим цветным куполам.

  Всего в 4-х км от Троекурова, у деревни Мочилки притаился древнейший Турмышский брод, который отметили те же коми: тура – мелкий, мыш – горбатый. Берега раздвигаются широко, а разлившаяся река становится мелкой и прозрачной. Видно песчаное дно и косяки рыбок, и бродят непуганые цапли. Русло реки здесь рисует большую извилину, а над ней стоит горбатый холм, на котором в 16 веке стояла казачья сторожа. Береговые откосы такие пологие, что манится рискнуть и переехать речку на автомобиле.

  Возле Сергиевского впечатляет отстроенный заново храм Сергия Радонежского, удивляют руины моста. А настоящее чудо прячется в береговых зарослях несколько выше. Это опять руины ГЭС, но какой! С уникальной уцелевшей плотиной.

ГЭС села Сергиевского

  Руины ГЭС восхищают и вызывают тоскливое чувство по безвозвратно ушедшей бурной эпохе. Все малые ГЭС признали нерентабельными и закрыли. Они удивляют туристов, а сами сиротливо молчат.

  Выше ГЭС в Мечу впадает речка Сухой Семенёк, потрясающая своими ландшафтами и россыпями удивительных валунов. Заповедное место населено фигурами зверей, отмечено легендами и включено в перечень памятников природы с названием «Долина камней».

Пантера в Долине камней

  Самая верхняя гидростанция прячется в зарослях у деревни Бибиково, а Красивую Мечу, ещё не набравшую водную силу, здесь переезжают на легковом автомобиле.

  На минутку заглянем к старшей, к самой очаровательной дочке Красивой Мечи.

Речка Птань – суетливая синяя пташка,

В хороводе весенних зелёных холмов,

В ожерелье Мечи – серебристая пряжка,

И таинственный шёпот святых родников.

  Птань в Орловке по колено, прозрачная на каменном дне, с косяками мальков, пескарями, щуками и раками. Древний брод отмечен чёрным валуном похожим на бобра. Мостом служит железная балка, уложенная на простые камни.

  Рассказы о камне-Бобре – типичные отголоски язычества, предания о нечистой силе, колдующей у валуна по ночам. А на его макушке виднеется выемка, для складывания приношений.

  Речка-пташка изобилует родниками. Выше Орловки, с правого берега пробивается Белый колодец, а над источником стоит белая часовенка. Народные умельцы приспособили для купания обычную ванну. Целебная вода с примесями радона видится синеватой на белой эмалированной поверхности.

Красивая Меча в селе Большой Верх

  Самые высокие холмы Красивая Меча поставила перед деревней Большой Верх. Панорама просматривается на десяток вёрст, а на дальнем горизонте поднимается красавица – Знаменская церковь в Кузьминках, покалеченная временем. Храм имеет превосходную акустику. Молитва, спетая басом в до-мажоре, вызвала такой резонанс под его сводами, что сестра Вера, сопровождавшая меня, невольно заткнула уши.

  Бурный водный поток перекатывается через каменную гать, которая с древнейших времён служила мелководной переправой. На каменном ложе стояла плотина мельницы, а ниже торчат деревянные сваи сгнившего моста.

  С левого берега выше плотины, в Мечу впадает балка Лагута, украшенная россыпями камней-песчаников. Валуны всегда и везде разные, неповторимые, затейливые. В Лагуте собрались фигуры из учебника геометрии: пирамиды, параллелепипеды, кубы с острыми гранями и с идеально прямыми углами. Подумалось, если их собрать, можно сложить большой красивый дворец.

Сиротливые серые камни

Не случайно в Лагуте потеряны…

Грусть в Кузьминках живёт, а на гати

Не ведётся счёт нового времени.

Знаменская церковь в Кузьминках

 

  Кузьминки. Заброшенный церковный сад с коллекцией сирени, красивый храм, загадочные туманные дали да безымянные холмы, поросшие ковылём, который листает картинки цветущей природы, ласкает ваши руки, кланяется и стелется к нашим ногам и умоляет погостить ещё немножко в русском, в забытом Богом краю.

  Красивая Меча. Холмы с цветущими лугами, изумрудными перелесками, янтарные пляжи и перекаты, сверкающие самоцветами, домики, бегущие наперегонки, вплетённые в вечную синюю нить – хранят ожерелье нашей Красавицы!

  Есть чудеса в родном крае! Их надо открыть для себя и распахнуть светлым людям…

По душистому лугу пройдусь…

Здесь Меча с синим Доном венчается.

Я дарю вам цветущую Русь,

А дорога моя завершается.

 

Ты нарядна и очень красива!

Ты любила меня и ласкала,

А в конце, у донского порога,

Все былины свои рассказала.

 

Я прощаюсь с тобой,

И с восторгом, и с грустью,

С чистой светлой душой…

Неужели отпустишь?

 

Прилагается «Ожерелье Красивой Мечи – фильм-поэма»:

Красивая Меча https://dzen.ru/video/watch/677cb528414c0d15d2cd4e00

Скуратов Николай Прокофьевич. Январь 2025.