Приветствую Вас, Гость

Неукротимая река.

Пятьдесят лет непокорённый Дон точит и ровняет участок своего русла в границах села Большое Попово. Река яростно бурлит под мостом. И не без успеха. В наше время уже мало кто помнит, что раньше на порогах, выше моста, стояла плотина, а на правом берегу высились здания ГЭС и мельницы. Русло перегораживала простая стенка, сложенная из камня-известняка крупного размера, без скрепляющего раствора, однако на соломе, которой затыкали щели между каменными блоками, чтобы уменьшить утечку драгоценной воды. Стоило уровню воды подняться – плотина рассыпалась, и вся лавина обрушивалась на мост, и разбивала его в щепки. Часто весеннее потепление наступало раньше графика, поэтому руководство колхоза не успевало поймать момент, и заблаговременно организовать его разборку. Место для моста выбрали крайне неудачно – ниже порога. Скатываясь с высоты, водопад обрушивался на него со всей энергией.

Мост и Большое Попово

На этом месте с древнейших времён существовал мелкий речной брод с каменным дном, а над ним нависала скала, под которой лежали два огромных серых валуна, теперь погрязшие в речном иле, заросшем лозинками. Реку легко переезжали на телеге. Грунтовая дорога приходила из Лебедяни и через поля уходила на юг в сторону Воронежа. В наше время её можно проследить по полевым дорогам.

Деревянный мост естественным образом построили на привычном месте древней переправы. До 1970-х годов стоял он на дубовых сваях, забитых в речное дно. На них лежал дубовый накат, а на нём – деревянный настил. Вся конструкция выступала над водой на метр. В начале весеннего снеготаяния, примерно в конце марта месяца, настил разбирали и складывали на берегу, а восстанавливали в мае месяце, после половодья, когда уровень воды снижался.

Скуратов Сидор Семёнович - фронтовой сапёр. В центре. Фото из архива семьи Скуратова С.С.

Жил в нашем селе опытный специалист – фронтовой сапёр, мой родной дядя Сидор Семёныч, руководивший работами по разборке-сборке моста и прочих сооружений, вплоть до глубокой старости. Скуратова Сидора призвали в Красную Армию в тридцать девятом, ещё в Финскую. Дома осталась жена Матрёна с четырьмя детьми. Прошёл солдат с сапёрным батальоном по всей Европе, под немецкими бомбами наводил переправы для наших бойцов, а потом, долго восстанавливал мосты, порушенные фашистами. Демобилизовали его в сорок седьмом. Пришёл ветеран домой, родили они с супругой ещё четверых, и всех вырастили достойными людьми. Трудно было отыскать во всей округе более умелого человека.

Чугунный мост через Дон. На заднем плане. Вид от устья Красивой Мечи.

В восьмидесятые годы в селе появился мостоотряд и взялся менять отслужившие столетний срок фермы Чугунного моста на железной дороге через Дон. Неугомонный сапёр завязал разговор с начальником, стал делиться фронтовым опытом. Тот терпеливо выслушал старика, положил ему руку на плечо и сказал: «Сидор Семёнович, я построил половину мостов на БАМе. Будь спокоен. Твоё дело в надёжных руках», – Бессмертный Полк всегда в строю.

Больше-Поповский мост на Дону.

Состарившегося Сидора Семёныча сменил другой, теперь уже дипломированный профессиональный строитель – Иншаков Николай Егорыч, и, как казалось, упростил дело. Он уложил на дно реки стальные водопропускные трубы большого диаметра, скрепил их между собой балками и отсыпал настил щебёнкой. В половодье река брала верх, боролась за свободу и разбрасывала камни по реке. После половодья достаточно было их собрать экскаватором, и мост – готов. Постепенно бурный поток вымыл камни из-под труб. Они просели, сварные швы треснули, и конструкция рассыпалась, выстояв лишь несколько половодий. Сообщение между берегами прерывается на месячный срок. Транспортные потоки идут в объезд через село Тёплое. Люди терпят большие убытки и испытывают неудобства. Теперь уже десятки лет директора местных предприятий восстанавливают сооружение за счёт своих предприятий.

 В последние годы за мостом следил директор агрофирмы Сергей Дьяченков: разумно устраивал пропуск воды, чтобы сократить разрушение во время паводков, потом восстанавливал насыпь. В то же время ему запретили возить грузы по этому мосту и через улицы села. Сергей Васильевич - руководитель умный и деловой, нашёл выход - насыпал дорогу в объезд села через Волотовский мост. И что теперь?

Донской порог. Место мельницы и ГЭС.

По мнению Андрея Трофимова:

«Никто не обратил внимания на мытарства донской рыбы, кроме местных рыбаков. Эта каменная плотина перегораживает путь на нерест. Через это сооружение рыба не может попасть вверх по течению на свою традиционную зимовальную яму в устье Семибратского оврага, и весной нормально отнереститься в чистых водах Семибратских родников. Вспомните, что в последние годы происходило на этом мосту? Оголтелые рыболовы со всей округи, численностью до пяти человек на квадратный метр, вылавливали рыбу, идущую на нерест, чем только могли. Может, в этот раз строители с умом подойдут к восстановлению? Хотя в хорошее мало верится!».

Руины Больше-Поповского моста после половодья. 12 апреля 2018 года.

Мне удалось наблюдать не только хронические мостовые мучения, но и побывать на чуде нашего села, на мельнице и на ГЭС, когда с отцом возили зерно и просо, полученные в колхозе на трудодни, для переработки. Потом из этой муки пекли домашний хлеб в русской печи. До сих пор помню его вкус и аромат. Пшено получали из проса, здесь же, на мельничном жёрнове. Избушка мельницы стояла слева от здания ГЭС. Между ними вращалось огромное мельничное колесо. По деревянному жёлобу подавалась вода с верхнего уровня плотины. Утяжелённые водой лотки опускались вниз и вращали колесо. Крутящий момент передавался на вал верхнего каменного жёрнова. Зерно из бункера ссыпалось в его центральное отверстие, перемалывалось в зазоре между жерновами, мука выталкивалась на периферию и ссыпалась в ящик. Зазор между жерновами регулировали – с помощью специальных рычагов приподнимали или опускали нижний неподвижный жёрнов. Таким образом регулировали степень размола зерна, делали тонкий или грубый помол или обрушивали чешуйки с проса, получая пшено. Веками отработанная система работала хорошо. Управлял всем мельник Безлепкин Николай Иваныч, весь седой от белой пудры, с мохнатыми бровями, похожий на деда-мороза, зря, без бороды.

В какой-то период, во время «завоза», у мельницы скапливалась большая очередь из крестьянских повозок, которые съезжались на помол из соседних сёл. Люди по нескольку суток ждали очереди и спали прямо на телегах.

В машинном отделении ГЭС работали две гидротурбины. Энергия от них подавалась на усадьбу колхоза и в дома жителей села. В каждом доме разрешалось иметь одну лампочку и одну розетку. Лампочка освещала избу, а в розетку включали радиоприёмник. С каким удивлением мы слушали это чудо! Мощности генераторов не хватало, и по вечерам лампочка едва светилась красной нитью. Приходилось зажигать керосиновую лампу, чтобы готовить школьные уроки. Комплекс работал до конца 1950-х годов, до момента пуска Волгоградской ГЭС. Пришло большое электричество, и в наших домах появились телевизоры. В Лебедяни пустили электрическую мельницу. Печёный хлеб стали продавать в магазине. Мельница и ГЭС стали не нужны, и их закрыли. Стало невыгодным при каждом половодье демонтировать оборудование и разбирать бревенчатые здания, а после месячного перерыва всё собирать снова и восстанавливать плотину. В памяти старожилов сохранились воспоминания об этом деревенском чуде, остался речной порог и береговой мыс на месте здания.

Мост над Доном между Нижнебрусланово и Куликовкой.

Современникам досталась вековая проблема Больше-Поповского моста. В каждое половодье или в паводок река размывает его с неизменным усердием, а люди с прежним упорством восстанавливают. Очень напоминает действия Угрюм-Бурчеева, персонажа Салтыкова-Щедрина, упрямо и безуспешно боровшегося с рекой. Сколько денег утонуло в Дону за четыре века существования села – не сосчитать! Думается, хватило бы для постройки нескольких капитальных мостов, а если подсчитать потерянную прибыль от хозяйственной деятельности, то…

Большое Попово. Улица Центральная. Вид на церковь.

Мои односельчане урегулировали отношения с Богом, восстановили церковь, а с рекой поладить не удалось.

Николай СКУРАТОВ.

Статья публиковалась в «Лебедянской летописи» 6 марта 2010 года, которая служила вкладышем в газету "Лебедянские Вести".

© kamenny-con