Приветствую Вас, Гость

  2. Деревня Калиновка.

(Начало смотрите в статье "1. Село Большое Попово" http://kamenny-con.narod.ru/index/selo_bolshoe_popovo/0-23 ).

  Деревня Калиновка образована в 2001 году отделением от Большого Попова правобережной части. Граница прошла по реке Дон. Правобережье то присоединяли к Б-Попово, то снова отделяли. Деревня по численности маленькая, однако, редкая цепочка её домов протянулась вдоль берега Дона почти на три километра. И цепочка из её исторических имён получилась довольно длинная: Второе Большое Попово, Льговка и Скуратовка Заречная – Большое Попово – Калиновка (ф. 45).

Деревня Калиновка. Улица Скуратово

Скуратово летом

Река Дон и Скуратово в 1968 году

  Мой отец, Прокофий Семёнович, родился в 1910 году и уверял, что предки поселились на правом берегу Дона за сто лет до него, что выглядит вполне правдиво. Деревню образовали однодворцы – переселенцы из Скуратовки на Ключах (современные Ключи), которая расположена в трёх километрах ниже по Дону, на другом берегу, поэтому наша – «Заречная». Большинство жителей состояли между собой в родстве, поэтому обе деревни – «Скуратовки». Родословная, составленная автором, находится в Лебедянском краеведческом музее. В ней представлена многочисленная группа людей, носивших нашу фамилию. Переселенцы получили земельные наделы на правом берегу Дона до Тютчевского леса. Старые участки под Осиновым Кустом тоже оставались в собственности, на их обработку ездили из Скуратовки Заречной. Когда наступала уборочная пора, жили с малыми детьми под телегами прямо в поле, пока не заканчивали работу. Хлеб косили вручную косами, оборудованными специальными приспособлениями-щитками, позволявшими укладывать  стебли в ровный ряд, чтобы легче вязать снопы. Снопы складывали в копны для просушки. Хлеб молотили вручную цепами и веяли от сора на ветру. Уж такая судьба выпала моим предкам – возить урожай с дальних полей в течение нескольких столетий.

Устьевая зона Красивой Мечи на карте 1848 года

  Скуратовка Заречная возникла на месте домов, которые носят современные номера от шестого до восемнадцатого. На межевом атласе Тамбовской губернии 1848 года здесь показаны строения (р. 27). Дома от первого до пятого построены в двадцатые годы прошедшего века. В период расцвета, перед Великой Отечественной войной, в Скуратово стояло 29 домов. В послевоенный период деревни стали вымирать. Некоторые усадьбы купили новые поселенцы, а другие – снесены. К моменту кадастровой переписи 1991 года 18 домов получили номера, а улица своё современное официальное наименование. Застройка происходила постепенно, в порядке расхождения от места, где стоит мой дом. Эта часть улицы условно называлась «село», а другая часть – «быйдань», что обозначало отдалённую новую часть. Быйдань отделялась от села небольшим овражком.

Устьевая зона Красивой Мечи на современной карте

  Льговка расположена на правом берегу Дона, напротив бывшей барской усадьбы Устряловых. В документах встречается дьяк Иван Льговский (81) , малопоместный барин, вероятный предок владельцев этой деревеньки, в которой всё миниатюрно. По рассказам людей старшего поколения, с запада к Льговке подступала рощица – остаток от древнего леса. Бурная река господ не устраивала, поэтому они устроили себе парк для прогулок и прудик с островком, в котором катались на лодках, который сохранился до наших дней. Вода в нём пересыхает, старая роща бесследно исчезла, зато подрастает новая из диких клёнов. Ещё полвека назад в Льговке было десять домов, а в наше время осталось всего четыре. Стояли они углом. Шесть смотрели лицом на юг, а четыре –  на восток. Все жители Льговки носили фамилию Боргановых. Дома часто затапливало в половодье, люди перебрались в другие места, они уже не были крепостными.

  Всё правобережье начинали застраивать одновременно. На улицу Калиновку переселились выходцы из Первого Большого Попова. Об этом говорят их одинаковые фамилии с жителями большого села: Гулевские, Гревцевы, Безлепкины, Дегтярёвы, Миляевы.

Донское половодье в Скуратово

  Когда присоединили всё заречье к Б-Попово, сказать трудно. В свидетельстве о рождении моей сестры Веры от 1944 года уже значится Большое Попово. В начале 21 века прошло массовое переименование старинных топонимов. С чьей-то лёгкой руки всё правобережье стало Калиновкой, Тютчевский лес – Монастырским.

Мост на Дону. Вид в сторону Калиновки

  Откуда появилось название деревни Калиновки? От фамилии всесоюзного старосты М.И. Калинина. Нелепость? Исторический факт. С самого начала коллективизации из Скуратовки и Льговки образовали колхоз «имени Молотова», а во Втором Б-Попово – «имени Калинина». Название с той поры прилипло к улице. Потом все колхозы села объединили в один большой «Россия». Когда снова делили Большое Попово, всему поселению на правом берегу Дона дали название «Калиновка». В составе Калиновки оказались две улицы: Скуратово и Калиновка, поглотившая крошечную Льговку.

  Примечания и источники информации открываются в меню сайта или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67 

Начало большепоповской темы смотрите в статье "1. Село Большое Попово" или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/selo_bolshoe_popovo/0-23 

  Содержание 3 раздела - "Древнейшее казачество Лебедяно-Данковского края":

  Глава 1. Экскурс в историю казачества

                   http://kamenny-con.narod.ru/index/kazachestvo_lebedyano_dankovskogo_kraja/0-49 

  Глава 2. Сторожевая служба Лебедяно-Данковского края

                  http://kamenny-con.narod.ru/index/storozhevaja_sluzhba_lebedyano_dankovskogo_kraja/0-50 

  Глава 3. Междоусобица http://kamenny-con.narod.ru/index/mezhdousobica/0-60 

  Глава 4. Основание нового Данкова

                 http://kamenny-con.narod.ru/index/osnovanie_novogo_dankova/0-51 

  Глава 5. Казачьи поселения Лебедянского края

                    http://kamenny-con.narod.ru/index/kazachi_poselenija_lededjanskogo_kraja/0-52 

  Глава 6. 1. Село Большое Попово http://kamenny-con.narod.ru/index/selo_bolshoe_popovo/0-23 

                   2. Деревня Калиновка http://kamenny-con.narod.ru/index/derevnja_kalinovka/0-77

 Последняя правка в декабре 2017 года.

Продолжение исторической монографии "Каменный Конь на Куликовом Поле" следует в четвёртом разделе - "Свет забытой Непрядвы" - выбирайте в меню сайта или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/nepryadva_kulikovo_pole/0-15 

Николай СКУРАТОВ.

© kamenny-con