Приветствую Вас, Гость

  Никольская церковь в Большом Попове

  Село Большая Попова Поляна встало восточнее. Сначала появилась Набережная улица по берегу Дона, а потом Центральная. На востоке от них имеются Бутырка, Свистовка, Грачёвка, а в советский период построили ещё и посёлок, примыкающий к МТС.

  Возврат в главу "Село Большое Попово" по ссылке  http://kamenny-con.narod.ru/index/selo_bolshoe_popovo/0-23 

  Большепоповский мост. Улица Набережная над Доном.

  Большепоповский мост насыпан на месте древнего донского брода. Над ним нависает известняковая скала. В таких местах водный поток не может промыть глубокое русло в каменном дне, поэтому река бывает мелкой, а течение быстрым. Через брод большак уходил далеко на север через Васильевку, Гусеву Поляну, оставляя справа Перехваль и Полибино, снова пересекал Дон у Бегичёвки. По всей трассе сохранились древние дороги, которые легко проследить по современной карте. Южная ветка вела к реке Павелке «до вертебища самородного», в котором каменья, мимо леса Осиновый Куст в сторону Воронежа:

   «От сенных покосов и детей боярских деревни Большой и Малой Поповой Поляны помещиков от земли от сенных покосов от тово ж Крутого верха и от Вязово лоску вниз по речки Павелки до вертебища самородного. А в вертебище каменья. А от речки Павелки и от вертебища прямо к вопчему дубу з гранями казачьей Волотовой слободы и деревни Большой Поповы Поляны помещиков, что у них последний дуб з гранями стоит в дубровке. А от того их вопчево дуба прямо в поле степью до речки до Куймани» (150).

  После отмены крепостного права, в документе от 1862 года поселение впервые названо современным именем – казённым и владельческим селом Большое Попово, которое состояло из 105 дворов, в которых проживали 840 мужчин и 863 женщины. В этом же году в казённой деревне Малое Попово имелось 9 дворов, где жили 43 мужчины и 46 женщин (151).

  По сведениям «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» 1911 года, теплая каменная церковь \33/ в селе освящена в 1780 году (152). Храм имеет три престола: главный – святого Николая Чудотворца и два придельных: святых великомучениц Веры, Надежды, Любови, матери их Софии и священномученика Феодора Стратилата. Приделы пристроила и освятила Софья Николаевна, урождённая Дурова, в честь небесных покровителей: своего и супруга – генерала Фёдора Герасимовича Устрялова. Их сын Павел, корнет Лейб-гвардии Конного полка, умерший в 27 лет от болезни печени, похоронен в данном приделе. Софья Николаевна, дочь отставного полковника, происходила из знаменитого дворянского рода, который представляли «кавалерист девица Дурова» и известная династия артистов.

  В начале 20 века штат церкви состоял из священника, дьякона и псаломщика. Священником храма в период с 1883 по 1914 годы был мой прадед по матери Архангельский Владимир Васильевич. Его сменил зять – Несмелов Николай Иванович, женатый на Архангельской Анне, служивший до закрытия храма в советский период.

  В 1893 году в Тамбовских Епархиальных Ведомостях появилось описание церкви:

  «Село Попово Лебедянского уезда, церковь Николаевская, каменная; приделы: правый – святой матери Софии и трёх её дочерей, левый – святого Феодора Стратилата.

  Священник Владимир Васильевич Архангельский, 39 лет. Студ. Набедренник. Д: 6, 4, 2. 1893 год, стр. 298-299» (153).

  В 1911 году в приходе числилось 460 дворов, а в них проживало 1507 душ мужского пола и 1569 душ женского. В приход входили девять поселений: Большое Попово – 211 дворов, Меньшее Попово – 58, Первая Куликовка – 20, Вторая Куликовка – 72, Дубровка – 36, Комаровка – 11, Скуратовка на Ключах – 14, Скуратовка Заречная – 15, Льговка – 8 дворов. С той поры некоторые из них изменили свои названия, а Комаровку покинули жители. При церкви действовала церковно-приходская школа. Земская школа располагалась во Второй Куликовке. Церковь владела 33 десятинами полевой земли. Её полный годовой доход составлял в то время 1500 рублей (154).

Никольская церковь в Б.Попово

  Священники Никольского храма села Большое Попово:

  Иоанн Саввин служил в 1799 году. Священник.

  Стефан Иванов служил 1816-36 годы. Священник.

  Леонтий Яковлевич Израильский, 1837-66. Священник. Женат на дочери Стефана Иванова – Варваре Стефановне.

  Николай Никандрович Андреев, 1866-71. Священник.

  Иоанн Михайлович Архангельский, 1871 – до 21 мая 1883. Иерей.

  Владимир Васильевич Архангельский, с 20 июня 1883 по январь 1914. До 1911 года – иерей, далее – протоиерей. Мария Ивановна (Романовская) – его жена [44].

  Афанасий Троянский, с января 1914 по 31 августа 1917 года. Священник.

  Николай Иванович Несмелов с августа 1917 до закрытия храма в 1930 году. Иерей. Анна Владимировна (Архангельская) – его жена.

  По данным «Адрес-календаря», вышедшего в 1915 году, село Первое Б-Попово располагалось в 10 верстах от города Лебедяни и в нём проживали 781 мужчина и 808 женщин. В деревне Малое Попово проживали 91 мужчина и 86 женщин. В селе действовала экономия жены отставного штаб-ротмистра Устрялова Владимира Фёдоровича – Ольги Ивановны. Заброшенное здание экономии сохранилось на правом берегу Поповского оврага. В советское время в нём располагался сельский дом быта. Оно стоит в зарослях кустарника на левом берегу Дона там, где раньше была плотина мельницы.

  Село Второе Б-Попово (нынешняя улица Калиновка) было меньше, и в нём проживало 56 мужчин и 50 женщин (155).

  В 1958 году на южной окраине Большого Попова на высоком берегу Дона началось строительство Лебедянского Сахарного завода, а 4 ноября 1960 года он выдал первый сахарный песок.

Деревня Калиновка. Улица Скуратово

  Деревня Калиновка

  Деревня Калиновка образована в 2001 году отделением от Большого Попова правобережной части. Граница прошла по реке Дон. Правобережье то присоединяли к Б-Попово, то снова отделяли. Деревня по численности маленькая, однако, редкая цепочка её домов протянулась вдоль берега Дона почти на три километра. И цепочка из её исторических имён получилась довольно длинная: Второе Большое Попово, Льговка и Скуратовка Заречная – Большое Попово – Калиновка.

  Мой отец, Прокофий Семёнович, родился в 1910 году и уверял, что предки поселились на правом берегу Дона за сто лет до него, что выглядит вполне правдиво. Деревню образовали однодворцы – переселенцы из Скуратовки на Ключах (современные Ключи), которая расположена в трёх километрах ниже по Дону \34/, на другом берегу, поэтому наша – «Заречная». Большинство жителей состояли между собой в родстве, поэтому обе деревни – «Скуратовки». Родословная, составленная автором, издана в книге «Моя родня» в 2019 году, находится в Лебедянском краеведческом музее. В ней представлена многочисленная группа людей, носивших нашу фамилию. Переселенцы получили земельные наделы на правом берегу Дона до Тютчевского леса. Старые участки под Осиновым Кустом тоже оставались в собственности, на их обработку ездили из Скуратовки Заречной. Когда наступала уборочная пора, жили с малыми детьми под телегами прямо в поле, пока не заканчивали работу. Хлеб косили вручную косами, оборудованными специальными приспособлениями-щитками, позволявшими укладывать стебли в ровный ряд, чтобы легче вязать снопы. Снопы складывали в копны для просушки. Хлеб молотили вручную цепами и веяли от сора на ветру. Уж такая судьба выпала моим предкам – возить урожай с дальних полей в течение нескольких столетий.

  Скуратовка Заречная возникла на месте домов, которые носят современные номера от шестого до восемнадцатого. На межевом атласе Тамбовской губернии 1848 года и 1821-го здесь показаны строения \27/. Дома от первого до пятого построены в двадцатые годы 20-го века. В период расцвета, перед Великой Отечественной войной, в Скуратово стояло 29 домов. В послевоенный период деревни стали вымирать. Некоторые усадьбы купили новые поселенцы, а другие – снесены. К моменту кадастровой переписи 1991 года 18 домов получили номера, а улица своё современное официальное наименование. Застройка происходила постепенно, в порядке расхождения от места, где стоит мой дом. На картах 19 века он показан в середине, в самом удобном месте ландшафта: в максимально близкой к реке точке, на каменном высоком берегу Дона, который не затапливали вешние полые воды. Старую часть улицы называли «селом», а новую часть – «быйданью». Быйдань отделялась от села небольшим овражком. В её названии подчёркивалась новизна и отдалённость от старого ядра поселения.

  Льговка расположена на правом берегу Дона, напротив бывшей барской усадьбы Устряловых. В документах встречается дьяк Иван Льговский (156), малопоместный барин, вероятный владелец этой крошечной деревеньки. По рассказам людей старшего поколения, с запада к Льговке подступала рощица – остаток от древнего леса. Бурная река господ не устраивала, поэтому они устроили себе парк для прогулок и прудик с островком, в котором катались на лодках. Котлован пруда сохранился до наших дней. Вода в нём пересыхает, старая роща бесследно исчезла, зато подрастает новая из диких клёнов. Ещё полвека назад в Льговке было десять домов, а в наше время осталось всего четыре. Стояли они углом. Шесть смотрели лицом на юг, а четыре – на восток. Все жители Льговки носили фамилию Боргановых. Дома часто затапливало в половодье, люди перебрались в другие места, они уже не были крепостными.

  Всё правобережье начинали застраивать одновременно. На улицу Калиновку переселились выходцы из Первого Большого Попова. Об этом говорят их одинаковые фамилии с жителями большого села: Гулевские, Гревцевы, Безлепкины, Дегтярёвы, Миляевы.

  Больше-Поповский сельсовет создан в 1957 году. В этот момент к селу присоединили всё заречье. В начале 21 века прошло массовое переименование старинных топонимов. С чьей-то лёгкой руки всё правобережье стало Калиновкой, Тютчевский лес – Монастырским и появилось «безграмотное» Нижнебрусланово.

  Откуда появилось название деревни Калиновки? От фамилии всесоюзного старосты М.И. Калинина. Нелепость? Исторический факт. С самого начала коллективизации из Скуратовки и Льговки образовали колхоз «имени Молотова», а во Втором Б-Попово – «имени Калинина». Название с той поры прилипло к улице. Потом все колхозы села объединили в один большой – «Россия». Когда снова делили Большое Попово, всё поселение на правом берегу Дона назвали Калиновкой. В составе Калиновки оказались две улицы: Скуратово (18 домов) и Калиновка (30), поглотившая крошечную Льговку.

Скуратово летом

Река Дон и Скуратово в 1968 году

Устьевая зона Красивой Мечи на карте 1848 года

Устьевая зона Красивой Мечи на современной карте

Донское половодье в Скуратово

Мост на Дону. Вид в сторону Калиновки

  Содержание 3 раздела - "Древнее казачество Лебедяно-Данковского края":

  Глава 1. Экскурс в историю казачества http://kamenny-con.narod.ru/index/kazachestvo_lebedyano_dankovskogo_kraja/0-49 

  Глава 2. Сторожевая служба Лебедяно-Данковского края http://kamenny-con.narod.ru/index/storozhevaja_sluzhba_lebedyano_dankovskogo_kraja/0-50 

  Глава 3. Междоусобица http://kamenny-con.narod.ru/index/mezhdousobica/0-60 

  Глава 4. Основание нового Данкова http://kamenny-con.narod.ru/index/osnovanie_novogo_dankova/0-51 

  Глава 5. Казачьи поселения Лебедянского края http://kamenny-con.narod.ru/index/kazachi_poselenija_lededjanskogo_kraja/0-52 

  Глава 6.1. Село Большое Попово http://kamenny-con.narod.ru/index/selo_bolshoe_popovo/0-23 

             6.2. Деревня Калиновка http://kamenny-con.narod.ru/index/derevnja_kalinovka/0-77

Примечания смотрите здесь - http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67

Продолжение исторической монографии следует в четвёртом разделе - "Свет забытой Непрядвы" - выбирайте в меню сайта или перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/nepryadva_kulikovo_pole/0-15 

 Последняя правка в июле 2023 года.

Николай СКУРАТОВ

© kamenny-con