Приветствую Вас, Гость

  3.3. Междоусобица

  Московский и рязанский князья 9 июня 1483 года заключили договор, определивший границу между княжествами на Верхнем Подонье:

  «От верховья Кудесны прямо к верх Таболам, а по Таболам на низ в Дон. А что за Доном твоё, великого князя Иваново, Романцево с уездом и что к нему потягло, и нам, великим князем, в то не вступатися в нашу вотчину в Елец и во все Елецкия места. А Меча нам ведати вопче» (См. прим. 60).

  Однако принцип совместного владения Мечой не выполнялся. Благодатная река долгие годы служила предметом крупных раздоров.

    Переход в предыдущую главу «Сторожевая служба…» по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/storozhevaja_sluzhba_lebedyano_dankovskogo_kraja/0-50

  Линию раздела прокомментировал Д. Иловайский:

  «Она шла по Смядве до устья Песоченки, Песоченкой до ее верховья, отсюда к Осетру на устье речки Кудесны, от верховья Кудесны к Табалам, впадающим в Дон; далее по правому берегу Дона, и оканчивалась где-нибудь около устьев Быстрой Сосны или Воронежа. Восточной границей можно считать реку Гусь и левый берег Оки до речки Середней; отсюда шел так называемый Мещерский рубеж к среднему течению Цны, впадающей в Мокшу; далее, судя по смыслу договорной грамоты 1496 г., места по Воронежу составляли крайние рязанские владения на юго-востоке, и нет никакого основания думать, что весь древний Червленый Яр в то время все еще принадлежал Рязанскому княжеству.

  Тешев, надобно искать где-нибудь между Воронежем и Доном; Братилов, неизвестно где находившийся, и Романцев, вероятно то же, что Иваново-Романцево, о котором говорится в договоре с Москвой 1483 г., и который по смыслу грамоты лежал где-то по левую сторону Дона.

  Так, например, великая княгиня Анна жалует Солотчинскому игумену Арсению куплю свою – село Чешуевское в ее Романовской волости, при этом она избавляет людей, которых перезовет Арсений» (106).

Старое бывшее Романово городище на карте 17 века

  В договоре специально подчеркнули, что «Романцево с уездом и что к нему потягло» находится за Доном и принадлежит рязанскому князю Ивану: «…за Доном твоё, великого князя Иваново». Идёт перечисление рязанских владений, поэтому смотреть за Дон следует от Рязани. Какие могут быть сомнения? Стало быть, столица уезда – село Романцево, стояло на правом берегу ниже устья нынешней Перехвалки в зоне междуречья. Тем не менее, Нижняя Меча к началу 17 века полностью находилась во владении Елецкого уезда, что отмечено в межевых книгах. К Лебедянскому относилась узкая полоса вдоль правого берега Дона с пунктами: Волотова Могила, Лебедянь, Гусева Поляна, Ракитня, Романов Рог, Перехваль. Надо полагать, это и есть древние земли Романцовского уезда. «Старое бывшее городище Романцева» показано в устье речки Глинки на французской карте 17 века \30/.

  Вскоре после заключения договора, зону Верхнего Подонья разорили кочевники и сотню лет не давали ставить города. В 1592 году возродили Елецкий уезд, который укрепился за Быстрой Сосной, разросся, и на востоке перешагнул рубеж Дона и Мечи, в нарушение древнего принципа раздела. Распри обострились. Историк А.И. Гамаюнов отметил: ельчане воспользовались историческим моментом опалы Романовых – в разоренье 1601 года стали занимать их земли на левом берегу Дона. Распространили Засосенский стан в Задонье. Здесь появился Задонск. Население бежало в сторону Воронежа на свободные земли. Боярин И.Н. Романов взялся восстанавливать свои права на владение, дал команду приказчикам отыскать вотчинных крестьян на Среднем Воронеже, которые «в Борисово разоренье сошли безвестно» (107). Вытеснение с земель имело место быть не только на западе Лебедянского уезда, конфликт документально отмечен с ряжскими казаками на востоке. Новорожденная Лебедянь мешала всем.

  Очередной погром в Верхнем Подонье устроил атаман Заруцкий в 1613 году. Не имея большого успеха, отступил к городу Воронежу, где русские воеводы его догнали и нанесли сокрушительное поражение. Елецкий воевода Одоевский под шумок решил разделаться с новым соперником, и немедленно занял Лебедянь, и учинил ещё более страшное разорение. О масштабах трагедии можно судить по челобитной:

  «Царю государю и великому князю Михаилу Фёдоровичу всея Русии бьют челом холопи твои, государевы, лебедянские стрельцы и козаки и пушкари и затинщики Макарка Трунов и в товарищев своих место.

  Как, государь, вор Ивашко Зарутцкой стоял на Лебедяни и нас, холопей твоих, выжег и разорил без остатку и животы статки пограбил, и после, государь, Ивашка Зарутцково в прошлом 121-м году в Петров пост (1613г., мая 30 – июня 28) пришли на Лебедянь твои, государевы, воеводы князь Иван Никитич Одуевской с товарыщи со многими ратными людьми. И те, государь, ратные люди, ельчаня, нас, холопей твоих, и достальныя животы и статки пограбили и дворишка наши пожгли и хлеб в поле потолочили и разорили нас, холопей твоих, и досталь без остатку. И мы, холопи твои, от вора от Ивашка Зарутцково и после Зарутцково от твоих, государевых, ратных людей от ельчан разорены без остатку, наги и босы, и голодны, живём по ямам и помираем голодною смертью помираем, и лес, государь, на острожное дело по твоей, государевой, грамоте носим на собе.

  И мы, холопи твои, в тех хлебных запасех стоим на правежи, живот свой мучим, а женишка наши и детишка живут по ямам и с студи и з голоду помирают голодною смертию.

  Государь, смилуйся, пожалуй» (108).

  Рассказано понятным русским языком, что тут комментировать?

Древние дороги Верхнего Подонья

  Совсем не трудно понять: люди, населявшие устьевую зону Мечи, утекли от злодеев под защиту соседних уездов и перенесли исторические топонимы Турмыш и Дрысин вверх по реке. В этом нет ничего странного, во все времена при переездах на новые земли возникали поселения двойники, а здесь их закрепили принципиально прежние турмышовцы. Каменного Коня массой под 30 тонн перетащить было не под силу, поэтому в казачье утешение отыскали Конь-камень, от которого отмерили новые маршруты патрулей. В 1638 году эти места вошли во вновь образованный Зеленковский стан Ефремовского уезда со столицей в Зеленкове (Сторожа). Его население пополнили казаки, согнанные с Нижней Мечи.

  «За 5 лет после основания Ефремовского острога к 1642 году служилые люди устроили в трех станах 7 сел и 42 деревни, не считая городских слобод и починка. Во всех селениях В.И. Зюзин с помощниками описал 642 двора "помещиковых", а людей в них 644 человека, двор крестьянский и 12 бобыльских дворов» (109).

  Слишком лакомым куском казался этот благодатный край междуречья – Лебедяно-Данковский узел, расположенный на перекрестии стратегических дорог древности, как магнитом во все века тянувший завоевателей всех мастей и национальностей. Красный холм в устье Красной Мечи хранил статуи языческих богов, а за свои святыни народы сражаются яростно. С приходом в этот край христианства смысл борьбы изменился, её стали вести за исконные территории.

  Из книги Иловайского, о живучести язычества:

  «От XV в. до нас дошло два известия о крещении язычников в Рязанской области. Одна старинная рукопись рассказывает, что в княжение Василия Дмитриевича христианская вера была водворена в городе Мценске, где находилось много язычников, «великий князь отправил туда войско, а митрополит Фотий священника; язычники, устрашенные силою оружия и пораженные слепотою, послушались проповеди, и жители как самаго города, так и его окрестностей были крещены» (110).

  У новых поселенцев, пришедших из Елецких земель на отвоёванную Нижнюю Мечу, мирная жизнь была недолгой. Очередной злодей уже ковал и точил сабли. Летом 1618 года гетман Сагайдачный выжег широкую полосу от Ливен до Михайлова. Прошёл сквозь Елецкий, Лебедянский, Данковский уезды. Служилые люди и крестьяне заняли опустевшие исконные земли.   Теперь уже ельчане, уцелевшие от Сагайдачного, потекли назад. Об этом рассказывают одноименные топонимы, в явном виде унесённые с берегов Красивой Мечи по прямой Дрысинской дороге. Ищите беженцев обратной волны в Измалковском и Елецком районах по одноимённым селениям: Сергиевское, Димитриевское, Адоньева, Слободка, Сергеевка, Дмитровка.

 Устьевая зона Мечи на карте 1790 года

  На Красивой Мече состоялось дело увековечивания Куликовской битвы. Поселения с храмами, посвящёнными небесным покровителям, появились в героических местах на рубеже 16-17 столетий. Историческую память хранили потомки дружинников Дмитрия Донского – служилые люди, обитавшие в этих местах и игравшие видную роль в государственных делах того периода. Донские казаки поставили на престол первого Романова, отсюда следует особая царская милость – указ о строительстве Лебедяни. Вотчины трёх дядей царя располагались в Лебедянском уезде, а патриарх Филарет, отец государя, скрывался от преследований Бориса Годунова.

  Деревня «Одоньева на Одоньеве верху под Бруслановым лесом» (111) получила храм в честь Димитрия Солунского – небесного покровителя Дмитрия Донского и стала зваться селом Димитриевским (современное Троекурово). Примечательно, беженцы унесли в Измалковский район одновременно и старое, ещё непозабытое название, и новое, что указывает на дату освящения Димитриевской церкви не позже 1642 года. К этой дате земли были размежёваны, скандал исчерпался, убегание потеряло смысл, а поселения вошли в списки Елецкого уезда первой трети 17 века.

Дрысинский брод у села Сергиевского

  До «миротворческой» даты возникло село Сергиевское у Старого Дрысинского брода, с храмом, посвящённым Сергию Радонежскому.

  На левом берегу, напротив Сергиевского, для контроля Дрысинской дороги, встала казачья слобода с незатейливым названием Слободка – современное лебедянское село, которое в документах Бруслановского стана Елецкого уезда от 1627 года числится как «Слободка Зарожья (Возгривая) "меж села Копыла и меж деревни Озерков" на колодезе под Романцовым лесом» (113). «На колодезе» – роднике, теперь устроен пруд.

  Древнейшие дороги не смог никто и никуда перетащить, их похоронили в тумане веков. Поэтому в документах о сторожевой службе после Смутного времени Дрысинская и Турмышская дороги больше не значатся. С переездом Данкова в устье Вязовки позиционная ситуация междуречья изменилась в корне.

  По мнению Игоря Ветловского (114):

  «Большинство казаков Лебедянщины, не жалея «живота своего», честно служили царю и Отечеству. Но находились и изменники. Был случай в 1618 году, когда недовольные части, особенно из числа голутвенных, влились в грабительское войско гетмана П. Канашевича-Сагайдачного и помогли ему разрушить родной город. Презренным трусом оказался и воевода Семен Леонтьев. Прослышав о приближении врага и готовящейся измене, он предательски скрылся в Добровских лесах, однако с помощью казаков-патриотов Лебедянь снова была отстроена в 1627 году».

  В 1633-м восстание казаков под предводительством И. Балаша прокатилось через край (114). Разумеется, оно было подавлено, а доверие и благоволение государя к лебедянским казакам, поддержавшим смутьяна, окончательно потеряно. Особой вины лебедянцев здесь нет – в Смутные времена все предавали всех. Тем более что злодей Сагайдачный, разгромивший елецких конкурентов, казался им союзником. Лебедянскому краю выпала тяжёлая судьба оказаться в самой ключевой точке русской истории, в крае, который постоянно, упорно и долго терзали враги, а на рубеже 16-17 столетий общность ещё не сложилась. Не сложилась она и до нашего времени. Район продолжает служить разменной монетой при перекройке границ раза два в столетие, а это ведёт к потере традиций.

  Об этом кричит данная книга! Кричит о потере Каменного Коня и Куликова поля.

  Данкову повезло больше. Старый Данков находился севернее, отмечен в документах раньше Лебедяни. Изначально сельцо Лебедянское Городище входило в состав Данковского уезда. Данковцы собирались после погромов, крепость отстраивали заново, и не потеряли своих устоев. Данковские казаки показали себя молодцами во всех войнах древнего периода.

  Территориальный скандал горел долго. В 1627 году, для межевания границ Лебедянского, Данковского и Елецкого уездов составили большую комиссию, в которую кроме писцов, включили нескольких авторитетных священников – поручителей от каждой из сторон (115). Во время реорганизации сторожевой службы в 1636-м, после нового межевания в 1638-м, Перехваль отошла к Данковскому уезду, а земли Нижней Мечи – к Елецкому. Историческую территорию расчленили. На землях данковских помещиков оказались два Куликова поля. Результат известен: старую Непрядву – униженную Перехвалку, окончательно затоптали. А что осталось Лебедяни? Воспоминания, легенды, предания, которые в очень скромном варианте помнят современные лебедянцы.

  Эти земельные переделы вызваны не только междоусобицей в тесном треугольнике рек, а ещё и массированным продвижением государственной границы на юг. Вместо земель, отданных Данкову, Лебедянскому уезду прирезали огромную территорию Дикого поля до реки Воронеж. Лебедянь оказалась крайней по географической ситуации, в тот момент, наиболее подходящей на роль южного уездного города.

  Казачья междоусобица нашла отражение в документах Зеленковского стана:

  «Под защитой Ефремова началась колонизация (освоение и заселение) диких полей в долинах Мечи и ее притоков почти от Муравской дороги до Слободского леса. Ефремовский уезд был образован в 1638 году из основанных ефремовскими служилыми людьми селений. Подобно Елецкому, Епифанскому и другим южным уездам, его разбили на станы. В Ефремовском их сделали три: Городской, Кадненский и Зеленковский.

  Силой пришлось утверждаться ефремовцам под Зеленковым бродом, и в ряде мест под Дубицким и Слободским лесами – стеснили казаков из Донкова. Постоянные конфликты возникали с ельчанами – к югу от Мечи, земельные дачи ефремовских служилых людей вклинились в земли Елецкого уезда. Поэтому, во избежение подобных эксцессов, для описания и размежевания земельных дач ефремовцев с землями служилых людей соседних городов, прибыли писец В. Зюзин и подьячий В. Михайлов.

  Однако, столкновения ефремовцев с ельчанами не прекратились и после обмежевания земельных дач. Единым целым Ефремовский уезд стал только после генерального межевания при Екатерине Второй в 1781 году» (116).

  Отмечен важный факт: силой утвердились под Зеленковым бродом и под Слободским лесом – на южной окраине Зеленковского стана, где вклинились в земли Елецкого уезда. Несмотря на все погромы, к моменту переписи 1627 года видим в низовьях бассейна Мечи Бруслановский стан с большим перечнем поселений.

  Государевы посланцы провели новую межу, ныне соответствующую границе между Липецкой и Тульской областями. Ефремовцев вынудили уйти от Слободского леса. Все скандальные наименования упразднили. Всё закончилось миром, потому что царь – всем родной батюшка.

Лебедянский уезд на карте 1911 года

  Список примечаний и источников информации смотрите на сайте «Каменный Конь»

 http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67

  Для продолжения чтения перейдите в главу «Основание нового Данкова» http://kamenny-con.narod.ru/index/osnovanie_novogo_dankova/0-51

  Последняя правка в июле 2023 года.

  Николай СКУРАТОВ

© kamenny-con