Неоконченная свадьба
Эта ямская почтовая станция находилась неподалёку от Липецка. Что осталось от неё с древней поры? Четырёхугольник территории позади деревенского кладбища, укрытый буйными зарослями – поросшее быльём, покинутое и забытое людьми место. Несколько севернее стоит Новая Деревня, а южнее – пролегает балка Ольшань, впадающая в речушку Кузьминку неподалёку от автотрассы. Современная дорога от Липецка на Данков проходит совсем рядом, по старому большаку. О трагедии, разыгравшейся здесь в эпоху Петра, лет триста тому назад, уже мало кто помнит. Время тогда было бурное, породившее массу легенд и преданий.
Если приедете смотреть валуны, то оставьте автомобиль на обочине шоссе у отметки 18 и пройдите через заброшенное поле метров двести на восток.
Колёса задние и Николай Петрович
Привёл меня сюда Николай Петрович, показал площадку бывшей станции, потом странные камни, раскиданные по оврагу, и стал рассказывать старую легенду, о юной деве, погибшей в этом буераке. Его мать, Настасья Филипповна, говаривала, что девушка была невестой князя, известного деятеля той эпохи, а иные люди называли несколько звонких фамилий, а в какой из них лежит правда – разобраться теперь невозможно, да и не в этом дело.
– Вот видишь, это лежат колёса от повозки, а это – кони, а на этом камне виден портрет самой девушки, – демонстрировал мой знакомый.
– Какие такие колёса и кони? Каменные, что ли? – удивлялся я поначалу.
– Конечно, каменные. Ты не перебивай, а слушай всё по-порядку и смотри внимательней.
По мнению Николая, все глыбы на дно оврага спустил барин, когда сооружал памятник погибшей невесте. Два больших плоских камня-песчаника могли служить задними колёсами повозки, а два маленьких – передними, их оставалось только немного обработать и поставить вертикально. Валуны, лежащие впереди кареты, должны были изображать пару коней. Несколько ниже виднелись ещё два – это для кучера и самой невесты.
– Видишь портрет на камне? Сам князь вытесал этот лик под фатой, украшенной цветами. Наверху оврага, помнили люди, стоял валун, а на нём было выбито имя невесты и краткий сюжет. Его в середине прошлого века увезли археологи, и он где-то потерялся. Некоторые пробовали искать в Тамбовском музее, да так и не нашли.
– Расскажи, наконец, в чём вся история, что же произошло?
– Едва успели влюблённые повенчаться в московской церкви, жениха увели посланцы царя прямо с паперти и увезли в Липецк. Готовился военный поход по Воронежу и Дону на Азов. Через некоторое время вдогонку за женихом бросилась венчанная невеста. Стояло предзимье, и в тот вечер случился снежный буран, да такой силы, что дороги не было видно совсем. Карета стала вязнуть в снегу. Путники решили укрыться на ямской станции. В таких условиях, даже опытный кучер проехал мимо постоялого двора и повернул коней всего лишь на сотню метров дальше. Лошади сорвались с крутого обрыва и утянули повозку на самое дно. Все погибли сразу, и кони, и люди, а следы замела позёмка. Нашли их весной, когда стаял снег. Доложили жениху, который скоро примчался. Похоронил он любимую и решил поставить оригинальный памятник, и стал собирать валуны. Некоторые, будто специально приготовленные под это дело, лежали на берегу оврага у погибельного места. Поднимая камень с портретом невесты, князь надорвался, что-то лопнуло у него внутри, поэтому умер прямо здесь. Всё так и осталось лежать в недоделанном виде. Люди долго помнили трагедию, да память тоже не вечна. Не дошла до счастья эта неоконченная свадьба. Иногда, в начале зимы, местные жители видят призрачную белую лошадь, которая неприкаянно бродит по полям.
Долго мы стояли на краю обрыва. Я пребывал в растерянности от услышанного и молча осматривал расчудесные окрестности, усыпанные осенним золотом, вглядывался в глубину оврага, стараясь разглядеть ещё какие-нибудь экспонаты под опавшими листьями и под бурым поникшим бурьяном. Вопросов больше не возникло. Да и какие ещё могли быть подробности?
Из книги «Каменная сказка Верхнего Подонья», 2016 года издания. Последняя правка в апреле 2019.
Николай СКУРАТОВ.
© kamenny-con