2. На Ворголе осень. Часть вторая.
В первую часть фотоочерка перейдите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/1_na_vorgole_osen/0-117
Мельница.
Древность увлекает своей загадочностью и преданиями, а какими делами отметились наши недавние предки? Мельничным комплексом с базой отдыха.
По сведениям краеведа Вячеслава Душичкина, мельницу в конце 19 века построил купец Хамов. Плотина поднимала уровень воды на три метра и вращала огромное водяное колесо. Очередь на помол выстраивалась длинная. Мужики ночевали под телегами. В ночной тишине монотонный шум воды сопровождался громкими всплесками – толи крупная рыба билась у плотины, толи бесы её ловили в омуте восьмиметровой глубины? Мужики пугались и стращали всю округу. Место предприниматель выбрал весьма удачно – рядом с зерновой столицей Черноземья, под Ельцом. Пошли большие деньги и вскружили голову богача, и привели на кривую дорожку падения. Перед Первой мировой войной у него эту мельницу выиграл в карты другой купец – Талдыкин. В Ельце в те времена существовала компания игроманов. Известен ещё один громкий случай. Отец писателя Михаила Пришвина спустил за карточным столом всё своё состояние, вскоре умер и оставил многодетную купеческую семью в полной нищете.
Поэт Юрий Ширяев подарил нам «Воргольскую мельницу»:
Вода у старой мельницы
Кипит, стираясь в пыль.
А мне почти не верится,
Что минувшее – быль.
А мне почти не верится,
Что на Воргле реке
Туманом время стелется,
Скрываясь вдалеке.
Крутые скалы в трещинах
С годами все родней.
О них преданья вещие
Дошли до наших дней.
Давно мой дед мальчишкою
Здесь пескарей удил,
Потом отец с братишкою
По лозняку бродил.
Здесь перекаты звонкие
И омутная глубь,
Мне шепчут ивы тонкие:
«Былое не забудь!»
Грустит старушка-мельница,
Хранит ее ковыль,
А мне почти не верится,
Что минувшее – быль.
На мельнице мололи зерно и обрушивали крупы, и работала она до декабря 1941 года. При угрозе захвата немцами, её сожгли, а основные узлы утопили в реке. Фашистов отогнали, а мельницу восстановили в новом варианте с гидротурбиной, которая вращала жёрнов и небольшой генератор, дававший энергию, для освещения помещений. В 60-е годы появились мельницы на электроприводе, а эту остановили.
К 1980-му году в мельничном комплексе открыли базу отдыха. Двухэтажный дом годился под гостиницу, бывший амбар – под столовую и клуб. Появились сауна, бильярдная, котельная, спортплощадка. Набережная украсилась фонарями и голубыми елями. Над чудной рекой на тросах повис мостик, и поплыли две лодки.
Не долго радовались люди. Грянула Перестройка, и всё превратилось в руины. Николай Кузьмич не теряет надежды, что ещё при его жизни явится деятельный хозяин, который всё восстановит, даже фонтан с водопадами в верхнем саду, а его душевная книга станет путеводителем для туристов. Лично мне представилась картина с фуникулёром, парящим над живописной долиной, от скалы к скале.
Этюды Копчёного камня:
Меркулов и туристы.
Кто бы сомневался! Туристы ходят здесь толпами, их автомобили гудят и кружат по тропинкам, как пчелиные рои. В погожий день 7 октября 2018 года мы встретили несколько групп из Москвы и даже альпинистов из Смоленска.
Я наблюдал за юным скалолазом, зависшим на отвесной стене, а все с интересом слушали Кузьмича – хранителя преданий, листали его красочную книгу про Воргол, изданную на свои скромные средства, выкроенные из пенсии, которых едва хватило на 130 экземпляров.
У Меркулова имеется актёрский и ораторский талант, развитый в период преподавания в школе. Кузьмич служил в административных органах Елецкого района и выступал с лекциями. Книгу расхватали из рук автора, в полном смысле, на пороге типографии, и даже мне, написавшему в неё отзыв, не досталось ни одного экземпляра. Подумалось, если бы издать книгу массовым тиражом да снабдить туристов… У меня в электронном архиве хранится её черновой набор. Николай постоянно пишет новые сюжеты и мечтает о втором издании.
А что же наши управители-временщики от туризма? Они не терпят и не признают подобных неформалов. Таким ярким автором невозможно управлять – он поёт только на свободе.
Николай СКУРАТОВ.
© kamenny-con