Кураповские скалы
Кураповские скалы с порогами и ступенчатым водопадом, мистической Ведьминой рощей на руинах Кураповской ГЭС, с соседствующей дубравой Тютчевского леса, повисшей над каньоном, в который убегает бурный поток Красивой Мечи, с ковыльными полянами балки Кураповский верх являются живописным чудом и внесены в перечень оригинальных памятников природы Липецкой области, служат отличным местом рыбалки, активного отдыха и туризма.
Красивая Меча уходит в каньон под Тютчевским лесом.
Бурный поток от тающего ледника, будто гигантской фрезой прорезал русло Красивой Мечи в каменном холме – так появились Кураповские скалы. После ледникового периода прошло уже 20 тысячелетий. Известняковая платформа образовалась сто миллионов лет тому назад на дне древнейшего океана Тетис, покрывавшего обширную Русскую равнину в геологический меловой период Земли. Земная кора постепенно приподнялась, а вода отступила, оставив солёные моря Каспийское и Аральское, Азовское и Балтийское. Океан был тёплым, как и климат на Земле, наверное, подогревался от ещё неостывшей земной коры, а может быть Солнце в те времена светило ярче. В тот период морские глубины были заселёны разнообразными моллюсками, упакованными в панцири. Животные умирали, их мягкие тела поедали микроорганизмы, а каменные оболочки-убежища плотно устилали морское дно, и за миллионы лет слежались, спрессовались и образовали пласты камня-известняка, которые отделяются друг от друга прослойками более мягкого мусорного материала, намытого во время сильного шторма. В блоках, которые используются в нашей местности для строительства, часто встречаются окаменелости самых разнообразных форм и конструкций, будто слепленные с рисунков из книжки по биологии.
Кураповские скалы
В наше время Кураповские скалы образованы башнями причудливых форм. Когда видишь в первый раз, они кажутся развалинами старинного заброшенного замка и только потом приходит мысль, что в них нет окон и бойниц. Башен здесь около десятка, а прелесть в том, что они построены из плит разной толщины, аккуратно уложенных стопкой друг на друга, а зубцы произвольно торчат в разные стороны, восхищая своим хаотичным разнообразием. Каменные обломки толщиной более метра, лежат в русле Красивой Мечи в разных позах. Река с шумом прорывается через них, крутится водоворотами, в ярости пенится и сердится. Карнизы-платформы нависают над бешеным водным потоком. Кажется, что вы летите по реке на быстроходном катере. Картина для наших мест необыкновенная, впечатляющая. Речные пороги такой красоты встречаются в равнинных краях редко. Закончив борьбу с каменными завалами, Красивая Меча прорывается сквозь живописный каньон под Тютчевским лесом и спешит слиться в объятиях со своим супругом – блистательным красавцем Доном.
Красивые Дон и Меча - карта-схема
Протяжённость зоны скал около пятисот метров, высота над водой около шестидесяти. Расположены они километрах в четырёх от устья Красивой Мечи на её левом берегу.
На Кураповских порогах
Отдыхающие, туристы и рыболовы активно посещают это место. В жаркие летние дни их собирается столько, что трудно выбрать площадку для парковки. Самые бесстрашные карабкаются по камням и позируют для фото. Некоторые пытаются даже лечиться, сидя на водопаде: бурный вспененный поток служит вместо гидромассажора, а мерный шум воды ценится как успокоитель нервной системы. Ну, прямо настоящий Кураповский санаторий!
Много туристов здесь побывало, да не все разглядели Кураповские пороги. Не пытайтесь искать аналог ступенек крыльца своего дома, да ещё под бурными водами основного русла, где они завалены каменьями от размытой плотины. Всё значительно масштабней. Мне удалось насчитать пять настоящих гигантских порогов в прозрачных струях обводного канала. Тем паче, что каждая из ступеней имеет толщину до метра, а длину до пяти. Скажу честно: рулеткой не измерял, а оценивал просто на глаз. Группа моих друзей из Липецка, очарованная сказочным каменным царством, быстро освоилась и удобно устроилась прямо на гудящем водопаде.
Кураповские скалы в мае
В нижнем ярусе Кураповских скал имеется галерея. А на ней протоптана и отполирована ногами туристов тропа со ступеньками и переходами между разновысокими платформами. Можете пройти по ней вниз по течению до конца скалистого берега и перейти через балку Кураповский Верх, которая в прошлые века носила название Смородинный верх, только смородины отведать вам не удастся, зато сможете полюбоваться пушистыми полянами былинного ковыля, который сохранился на её берегах несколько выше по руслу.
А если подняться на высокий берег перед Тютчевским лесом и оглянуться назад, то откроется странный «лунный пейзаж» на месте старой каменоломни. Постепенно стены ям, оставшихся после выработки, оплыли грунтом, и получился всхолмлённый ландшафт, поросший короткой тощей травой. Эта камнедобыча нанесла непоправимый урон. Верхний ярус, сложенный из тонких пластов, срыли, а скалы потеряли свою вершину, в росте поубавились примерно на четверть.
Башни Кураповских скал
В доисторическую эпоху пещеры Кураповских скал служили убежищем для первобытного человека, а на берегу оврага, протекающего с северной стороны, найдены следы поселения древних славян. Да, такое место удивляло и всегда притягивало людей.
Источник на Кураповских скалах
Попробуйте отыскать источник, спрятавшийся у подножия одной из первых северных башен. У самой поверхности речного потока какой-то умелец вставил трубку в трещину между камнями, и теперь из неё бежит вкуснейшая вода, которую удобно наливать в ёмкости или пить с ладошек.
Тютчевский лес занимает береговую зону реки на длине не более километра и круто спускается в каньон с шестидесятиметровой высоты почти до воды. На самом верху вдоль берега проходит лесная дорога. С неё сквозь ветви видна Меча, ещё не успокоившаяся после борьбы с порогами, и просматривается живописная панорама правобережья. За рекой расплодились буйные заросли диких клёнов, поглотившие усадьбу конезаводчика Русанова. Помнится, ещё недавно там виднелся кирпичный дом, и в нём была школа.
Родник в овраге Змейка. Пёс Бизон.
В апреле месяце пройдите сквозь дубраву, по подстилке, раскрашенной синими и розовыми первоцветами, послушайте радостную пчелиную песню. Дорожка приведёт вас к оврагу с названием Змейка. На его склоне когда-то работал детский лагерь отдыха, а теперь иногда проводятся туристические слёты. В устье оврага у реки имеется родник, устроенный бетонным кольцом. Здесь можно передохнуть и напиться чистой водицы. Возвышенность, начинающаяся Кураповскими скалами, заканчивается на выходе из Тютчевского леса берегом, понижающимся к югу, который называется просто – Косогор. Летом его покрывает чудный ковёр из сиреневых луговых васильков и пёстрое ароматное разнотравье, а зимой он сияет солнечными бриллиантами и служит отличной наблюдательной площадкой.
Вид с Косогора на Красивую Мечу, Иншаковку и на Красный холм.
С верхней точки Косогора открывается чудесная загадочная панорама с излучинами Красивой Мечи. На её берегу, как на ладони, сиротливо и редко стоят домики Иншаковки. Над правым берегом поднимается и закрывает весь горизонт, забытый людьми Красный Холм, хранящий каменные персонажи древнейших русских сказок и историю царя Мамая, стоявшего здесь лагерем перед Куликовской битвой. А за подробностями сходите в «Каменную сказку Верхнего Подонья» и в другие книги автора.
Бащня Кураповской ГЭС
В 1926 году на правом берегу Красивой Мечи прорыли водоотводный канал, и на порогах построили плотину Кураповской ГЭС, которая давала энергию Лебедянскому району до начала 50-х. Вреда природе это не причинило, и, после закрытия станции, река восстановила привычный ландшафт. В настоящее время от ГЭС осталась только сиротливо торчащая башня машинного зала с покорёженными механизмами.
Плотина перегородила Красивую Мечу в 19 веке. Мельницей владел Тихон Чухрай с сыновьями, а на помол съезжались крестьяне со всей округи. В 1920 году явились местные активисты и, на основании мандата о продразвёрстке, потребовали сдать все запасы зерна и муки. Существовали эти запасы или нет – осталось неизвестным. Скорее нет, потому что стояли голодные годы Гражданской войны. Семью пытали, и ничего не добившись, расстреляли. Мельницу закрыли, а вместо неё построили ГЭС.
Неподалёку ещё видны следы от фундамента дома мельника, а вокруг выросла кленовая роща, которую в народе называют «Ведьминой» за то, что стволы её деревьев кривые и закрученные. Местные боятся заходить в Ведьмину рощу и утверждают: до сей поры по ночам здесь блуждают неприкаянные души невинно загубленных людей, и сверкают синие огоньки.
В тот раз мельница сыграла роковую роль, а вот в судьбе других людей стала контрольным пропуском и, как бы выручила в трудной критической ситуации.
Мой отец, Прокофий Семёнович, попал в окружение и немецкий плен под Ельней в 1941 году. Группе военнопленных удалось бежать. Потом долго шли пешком на восток. Их арестовали наши при переходе линии фронта. Отец назвал своё место рождения – село Большое Попово. Офицер, проводивший допрос, оказался земляком из Курапова. На его провокационный проверочный вопрос: «Ты бывал на мельнице в Иншаковке?» – последовал чёткий ответ: «В Иншаковке мельницы никогда не было. Я бывал на мельнице в Курапово». Потом вину пленения смыл кровью в штрафбате. А была ли такая вина у простого солдата? Однако с фронта вернулся немного покалеченным, но живым. Можно сказать, повезло, как и его товарищу, Немцову Петру, из соседнего Тютчева, с которым вместе бежали из плена.
Третья история, похожая на быль, связана со строительством ГЭС на месте прежней мельницы. Писатель Н. Подонский отразил такое грандиозное событие с позиций соцреализма в пьесе «Огни Курапские» и, не страдая скромностью, послал на рецензию Максиму Горькому, возглавлявшему Союз писателей государства. Знатоки утверждали, что Алексей Максимович, ознакомившись с пьесой, наложил резолюцию: «Подобной белиберды в жизни не читал!» – и вернул автору.
Кураповские скалы внесены в список памятников природы Липецкой области.
Фотоочерк публиковался 17 апреля 2010-го в газете «Лебедянская Летопись» и в июне 2013 года, в №22 журнала «ЛГ: итоги недели» под заглавием «Разрушенные замки Кураповских скал».
Последняя правка в декабре 2019 года.
Николай СКУРАТОВ.
© kamenny-con