Каменная стена
Камень-известняк добывали с незапамятных времён. В Лебедянском крае следы от выработок заметны повсеместно. Процесс ручной добычи камня ничем не отличался от способа разработки каменного угля, разве что пыль там чёрная. Каменные скалы по берегам рек и оврагов скоро разобрали, пришлось углубляться в холмы. Выламывая камушек за камушком, добытчики постепенно вырубили рукотворные пещеры – штольни, длиной на километры, со многими ответвлениями. Известны катакомбы в Покрово-Казацкой слободе под Лебедянью и в Донских Избищах. Инструментами служили кувалды, ломы, клинья. Дельные глыбы доставляли на поверхность, а отходами засыпали пустые выработки. В недрах земли комфортно работать в любое время года – зимой тепло, а летом прохладно. Температура там постоянная, около шести градусов. Добытый плитняк увозили на подворье и оставляли вылёживаться в кучах под открытым небом. Слабые камни не выдерживали перемены температуры и влажности, и через несколько лет рассыпались в щебёнку. Из хороших – отстраивали жилые дома и усадьбы, и прочие казённые сооружения.
Мелкий и бутовый камень тоже шёл в дело. Его использовали для получения извести, которая заменяла цемент. При сильном нагреве известняк разлагался на негашёную известь – СаО, с выделением углекислого газа. Её ссыпали в ёмкость, заливали водой – происходила бурная реакция гашения с выделением водорода, а щёлочь выпадала в осадок. Гашёную известь сливали в яму и выдерживали несколько лет до созревания. Потом делали известково-песчаный раствор и использовали для кладки наиболее ценных кирпичных зданий.
Кладка на глине
Крестьянские дома и сараи строили на глиняном растворе. Каменный плитняк всегда неровный, поэтому расход раствора увеличен в несколько раз, по-сравнению с кирпичной кладкой. Глина залегает повсеместно – даром бери сколько надо.
Мой дом
Лучший плитняк шёл для кладки домов. Одну из его торцевых поверхностей стёсывали – превращали в лицевую, а другие – оставляли произвольными. Готовили густой глиняный раствор. Каждый камень примеряли к своему месту, откладывали в сторону, клали слой раствора, возвращали на место и осаживали деревянной колотушкой до соприкосновения с предыдущим рядом. С течением времени глина выветривалась и вымывалась дождями из стыков. Чем тоньше получалась глиняная прослойка, тем долговечнее служила кладка.
Оптимальная толщина стен составляет 80 сантиметров. Толщина определяется средними размерами плитняка, чтобы при выкладывании очередного ряда габариты камней внешней кладки разумно соприкасались с кладкой внутренней. Зазоры и пустоты между лицевыми камнями заполнялись бутом и щебёночными отходами и заливались жидким глиняным раствором. Тонкие стенки строить тоже можно, однако для этого надо подбирать узкие блоки или дробить большие плиты, затрачивая много сил. Опытный клальщик обладал тренированным глазомером, подбирал блоки умело, с минимальными пустотами, стараясь перекрывать стыки нижнего слоя, как по длине стены, так и по ширине, имел способность из сотни разбросанных камней, выбрать единственный, подходящий только в это место по всем габаритам и по раскладу. Старались камни лишний раз не обкалывать. Существует мнение, что каждый удар рождает трещины и портит прочность. К тому же время и силы уходят на многократную примерку или подгонку. Для каждого ряда (слоя) подбирались блоки одной толщины. Слои, уложенные друг на друга, получались разнотолщинными, поэтому рисунок кладки выглядел красиво. Самые крупные блоки укладывали в фундамент или в нижние слои. По мере подрастания высоты, ставили леса.
О своей безопасности каменщик заботился сам и готовился к непредвиденной ситуации.
Был такой случай.
При подъёме на леса, вместо ступеньки служил мне деревянный табурет. Как только ступил на него двумя ногами, его ножки под тяжёлым грузом неравномерно продавили землю. Он качнулся. Я потерял равновесие и стал клониться назад вместе с плитой весом под сорок кило, прижатой к груди. В одно мгновение отпихнул глыбу, будто бы оттолкнулся от стенки, и скакнул двумя ногами на землю. Будьте уверены, даже сейчас, в свои семьдесят, я достаточно ловкий. Камень пошёл вниз и вдребезги разбил табурет, а ведь мог бы плотно прибить к земле мою грудную клетку. И в этот раз я отделался лёгким испугом.
Мастера водились всякие, даже халтурщики. Мой отец, Прокофий Семёнович, в совершенстве владевший местным диалектом, рассказывал:
«Штоб слажить ис камня закуту, атец нанял клальщыкаф вылтавских (с села Волотово). Атработали ани дня три… Атец и гыварить: «Пайду гляну, чяво делыють мыстяра?».
Пришёл, глядить:
– Мужики, стяна-та кривая! Упадёть!
– Што ты, дядя Симён, иё пушкай ни сшибешь!
Пришли с абеду, смотрють – стяна ляжить. Вот табе и… «пушкай ни сшибешь!».
Само собой, дед Семён прочёл им выразительную лекцию на тему, как надо работать, которую, за неимением автопереводчика с нецензурного, придётся опустить.
«Ды, прагнали ентих клальщыкаф».
Камнетёсные молотки
Каждый клальщик имел набор специальных инструментов: несколько молотков, разных по массе, с рубящей кромкой в плоскости движения руки, как у обычного топора, стальную кувалду и деревянную, для осаживания блоков, лом, деревянную лопатку для работы с раствором на стене, вместо мастерка, отвес, уровень, шнурку, лопаты для замешивания раствора, вёдра, для подачи глины на стены и для воды.
Откуда наука? От умелого отца. В мои одиннадцать лет он преподал мастер-класс. К началу шестидесятых годов внешняя стенка блока сараев нашего двора стала разваливаться, пришлось её перекладывать. Отец демонстрировал все приёмы работы, указывал на каждый камень, подходивший к месту, тренируя мой глазомер, и редко ошибался. Я помогал по мере физических сил. Носил воду из колодца, месил глину, подавал раствор по половинке ведра и поднимал посильные камни, или переворачивал их на месте, чтобы показать размеры.
Кладка ёлочкой
Особенно живописной выглядит стоячая кладка мелким тонким плитняком с наклоном. Два слоя идут ёлочкой. Потом кладётся горизонтальный кроющий ряд, и ложится ещё одна «ёлочка».
В течение всей жизни это ремесло не уходило от меня. Время от времени приходилось поправлять ветхую кладку стен на нашей усадьбе и подстраивать некоторые мелочи. Когда вышел на пенсию, в полном одиночестве разобрал своими руками обветшавший родительский дом и на глиняном растворе уложил родные камни в стены нового современного дома. К этому времени те самые стены сараев, переделанные вместе с отцом, прослужив очередные полстолетия, стали падать, и пришлось их перекладывать во второй раз в течение моей жизни. Кладка всех стен обошлась ценой покупки трёх самосвалов глины. Правда, потратился на цемент и песок, для штукатурки жилого дома. Чтобы не заниматься ежегодной покраской стен, купил пластиковый сайдинг. Современная одёжка дома закрыла красивый узор кладочной работы, к большому сожалению.
Камни второго сорта пошли на гараж. А все прочие, оставшиеся от построек, уложил в красивую каменную ограду усадьбы всухую, без всякого раствора, с перевязкой стыков по всей плоскости ряда. Одна из стенок имеет высоту в полтора метра, а другая – немного пониже. Они прослужили двенадцать лет, и ни один камень не качнулся. Лет пятьдесят тому назад подобные ограды стояли в нашей деревне возле каждого дома.
Статья из книги "У моих родников" 2018 года издания. Последняя правка в октябре 2019.
Николай СКУРАТОВ.
© kamenny-con