Приветствую Вас, Гость

  Зуевский Кобель

  Эта жестокая «волчья» история пришла ко мне из далёкого детства. Слышал её лет шестьдесят тому назад от Игната Ивановича, жителя села Шовское, отца моей мачехи Стукаловой Марии. Я гостил у доброго гостеприимного деда Игната часто. Он слыл в округе умелым человеком и был хорошим рассказчиком, прожил 93 года и умер в 1981-м. Мои воспоминания начались, как только увидел скульптуру, скомбинированную из фигур огромной собаки и сокола. Всё расскажу подробно, как смогу, но по порядку.

  Мне в жизни везло на встречи с интересными людьми. Несколько лет назад в Лебедяни познакомился с А.И. Бахтиным, который с интересом прочитывал в районной газете «Лебедянские Вести» мои очерки о природе края, украшенной ожерельем из живописных валунов, и вдруг однажды спросил:

  – Видел ли ты огромный камень-песчаник рядом с деревней Зуево?

  – Это, где? Можно ли поподробней?

  Анатолий Иванович до пенсии служил директором школы в Лебедяни, отлично разбирался в топографии и хорошо ориентировался на местности, поэтому мы скоро поняли друг друга. Он не слышал трагической истории, случившейся в этом месте, но камни видел лично сам во время сбора картошки на колхозном поле, подшефном школе. По его наводке следовало повернуть с лебедянского шоссе в сторону Зуево и искать небольшую рощицу с правой стороны дороги в открытом поле. Под большими берёзами, служившими хорошим ориентиром, в километре от дороги на Зуево, на координатах 53 градуса 02.208 минут северной широты и 039 градусов 22.080 минут восточной долготы, я без труда отыскал группу песчаниковых глыб.

  Группа камней была подрыта и подготовлена к перевозке. И сюда добрался известный лебедянский вандал, художник по профессии, который занимается разграблением чудесной природы и продажей живописных валунов скудоумным новоявленным богачам, украшающим камнями свои усадьбы. Современные волчьи нравы… В прошлом году его отметили титулом «За заслуги перед Лебедянью» – наверное, сильно угодил местной элите. Самый большой камень, весом под 30 тонн, деляги не смогли поднять и погрузить. Тросы не выдерживали нагрузки и рвались. Мародёры всё бросили в разрытом виде и отступили. Надолго ли?

  Несколько интересных историй про волков опубликовал Владимир Бобровский. Мой отец Прокофий тоже говорил о наглом волке, легко перемахнувшим на наш скотный двор сюда и обратно. Однако перетащить зарезанную овцу через двухметровый забор он не смог. Надо сказать, что рассказы на эту тему в нашем крае лет сто назад были весьма популярными. Почему так? Ландшафт лесостепи, изрезанный балками и оврагами, покрытый перелесками, уж больно подходящий, для обитания хищников. Совсем не случайно рядом с Шовским и Зуевым стоит село Волчье. Постепенно исчезли зверюшки, служившие им добычей. Не имея достаточного пропитания, волки стали агрессивными, поэтому последних пришлось истребить.

  Теперь послушайте печальную историю, и даже трагическую, рассказанную дедушкой Игнатом. Через столько лет, я с трудом вспоминал подробности. Так что, не будьте придирчивыми.

  Много лет тому назад деревней Зуево владел подлый и жестокий барин по прозвищу Зуевский Кобель. Меткую кличку ему придумали крестьяне по огромной собаке, неизменно помогавшей во время охоты. Ещё у него был охотничий сокол. Барин целыми днями бродил по полям и лугам, истребляя массу дичи. Сокол парил в небе и зорким глазом с высоты замечал всякую живность и, давая знак, кружился над ней. Любимой забавой ему служила охота на волков. Огромный свирепый пёс легко находил волчье логово, пригонял зверей хозяину под выстрел. Особенное удовольствие этим садистам доставляло разорение волчьих нор и жестокие издевательства над детёнышами. Такое длилось многие годы. Тем временем в семействе Зуевского Кобеля подросли дети. Они вместе с матерью любили ходить по оврагам и лесам, и собирали клубнику, грибы или орехи.

  В это трудно поверить! Однажды волки, будто сговорившись, собрались в огромную стаю, для страшной мести, и напали на гуляющую вдоль оврага семью, и стали детей и барыню рвать в клочья. Зуевский Кобель ходил неподалёку, услышав их истошные крики, побежал на помощь. Раньше всех подлетел сокол и спикировал с неба, и успел выклевать глаза нескольким волкам, прежде чем от самого полетели перья. Вторым прибежал пёс и прокусил глотки нескольким зверям, но его самого скоро разорвали на куски. Барин не добежал, и не успел сделать ни одного выстрела. Всё было кончено. Совершив страшную месть, волчья стая, как по команде, утекла в овраг и будто растворилась.

  Волки придумали врагу природы изуверскую кару: оставив в живых, сделали одиноким вдовцом – чтобы до конца жизни страдал от собственной жестокости и каялся.

  А причём здесь камни? С десяток обломков представляют нам фрагменты разорванных тел. На одном из них виднеется детский череп. На самой большой песчаниковой плите красуются головы огромного вислоухого гривастого кобеля и грозного сокола. Разве не они легли в основу сюжета местного предания?

  И кто здесь теперь, Зуевский Кобель?

Николай Скуратов. Август 2020.

P.S. К сведению, моим читателям. Второй вариант сильно обновлённой и крупно дополненной «Каменной сказки Подонья», насыщенной красочными фотографиями, этюдами, легендами, преданиями, мифами, готовлю к типографскому изданию, и напечатаю этой осенью.

Камень с Черепом

Голова Зуевского Кобеля

Панорама

Пейзаж

Голова Сокола

 © kamenny-con