Приветствую Вас, Гость
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 »
Показано 16-30 из 63 сообщений
48. Елена Ромакина [romakina_elena]  (23.05.2016 23:04)
0   Спам
Николай Прокофьевич, добрый день! Как стать счастливой обладательницей Вашей новой книги "«Каменная сказка Верхнего Подонья»?
Ответ: Уважаемая Елена! Пришлите мне свой адрес на мою почту. Я отправлю вам бандероль с книгой и свои координаты. При получении книги на почте, перешлите деньги на мой адрес (книга - 1000р + пересылка - не более 200р).

47. Дмитрий [DAS]  (24.03.2016 22:23)
0   Спам
Странно, по почте Ваши ответы получил, адрес неизменен.
Ответ: Уважаемый Дмитрий! Ответы пришли с этого окошка "Обратной связи".
Электронная почта упорно не признаёт ваши адреса. Возможно, в первом - ей не нравится простая аббревиатура, а во втором - бывают ли адреса без @ (без собаки)?
Дело верное: напишите на мою почту, и ваш адрес зафиксируется.

46. Дмитрий [DAS]  (24.03.2016 14:23)
0   Спам
Николай Прокофьевич, здравствуйте. Как заказать Ваши книги в бумажном варианте?
Ответ: Здравствуйте, Дмитрий!
Без проблем... Посылал уже многократно во все углы России, вплоть до Камчатки. После получения книг на почте, надо отправить деньги в мой адрес или на счёт. Пока имеются две книги "Каменный Конь на Поле Куликовом" - 200 р, "Свет забытой Непрядвы" - 500- р. На днях выйдет из типографии "Каменная сказка Верхнего Подонья" - 1000 -р о чудесной природе, полноцветная на мелованной бумаге, формат А4, 192 страницы, содержит до 500 цветных снимков, поэтому дорогая. Некоторые фотоочерки из неё опубликованы на данном сайте и других площадках.
Сейчас напишу вам на почту, которая высветилась при регистрации. Здесь подробно ответил в целях рекламы.

Уважаемый Дмитрий! Ваш электронный адрес не проходит, наверное, некорректен? Попробуйте написать ещё раз.

45. Виктор Иванов   (01.01.2016 11:48) E-mail
0   Спам
Уважаемый Николай Прокофьевич! Поздравляю Вас с Новым 2016-м годом!
В информации по починку Дубовотскому написано не "к Гостилову лесу", а "к Гостилову лугу". Может, конечно, это и не имеет принципиального значения, но, всё-таки, на мой взгляд, информация из древних источников должна передаваться наиболее точно. Есть ещё несколько неточностей в главе "Лебедянский Каменный Конь". Для пересылки Вам сканкопий, напишите, пожалуйста, мне на почту hailwood@yandex.ru Ваш e-mail. Так как мои предки из села Копыл, соответственно, я ищу информацию по Бруслановскому стану, поэтому могу пересылать Вам кое-какую информацию. С другой стороны - получать информацию от Вас. Например, очень хотелось бы получить от Вас полный ПГМ Лебедянского уезда (у меня есть, но разрыв частей - как раз по селу Копыл).
С уважением.
Виктор Иванов.
Ответ: Мои поздравления с Новым годом!
Гостилов лес или луг - это было рядом, это правильно. Я внёс ваши документы в статьи Интернета сразу же. В книге, увы, не поправишь.
Ваш адрес высветился при регистрации на сайте. Высылаю вам электронкой три карты Лебедянского уезда. Присылайте свои. Очень деловое сотрудничество! Спасибо!

44. Виктор Иванов   (18.12.2015 21:19) E-mail
0   Спам
Уважаемый Николай Прокофьевич!
Возможно, эта информация о починке Дубовотском будет Вам интересна.
РГАДА. Фонд 1209. Опись 6i. Книга 133. Земельный реестр. 1629 год. Листы 132-133. Елецкий уезд. Бруслановский стан.
Починок Сапронов, что была пустошь на реке Мече в Вязове поляне. № 892. За Василием Яковлевым сыном Сапроновым, за ним же жеребий в починке Дубовотском в Желтоновской поляне, жеребий пустоши в поляне Козьей Бородке.
Починок Дубовотский в Желтоновской поляне на реке Мече к Гостилову лугу у Коня Камени, что была пустошь. № 893. За Григорием Касьяновым сыном Глатковым, за ним же жеребий пустоши в поляне Козьей Бородке. № 894. За Марком Лукьяновым сыном Шеиным, за ним же жеребий пустоши в поляне Козьей Бородке. № 895. За Дмитрием Назаровым сыном Губановым, за ним же жеребий пустоши в поляне Козьей Бородке.
С уважением,
Виктор.
Ответ: Уважаемый Виктор! Спасибо! Этого документа очень не хватало. Теперь точно, все сведения периода после Смутного времени относятся только к Коню у Козьева, без исключений. Нижнюю Мечу в Смуту разорили, население перешло вверх по Мече на 50 вёрст. Потом период междоусобицы длился до 1642 года, до окончательного размежевания Ефремовского стана и Бруслановского.
Козья Бородка – это характерный изгиб русла Красивой Мечи.
Ваш документ позволяет поправить сведения в моих статьях. Спасибо!
Хорошо бы заглянуть в документ Бруслановского стана того же периода по участкам №41 и №42, которые возле лебедянского Каменного Коня. Кому они принадлежали?

43. Виктор Иванов   (23.09.2015 20:34) E-mail
0   Спам
На счёт синонимов. На мой взгляд, нельзя смешивать понятия, вложенное в слово тогда и сейчас. Пример: тогда - красна девица - красивая девушка, сейчас - красная девушка - наверное, что-то со здоровьем.
На счёт Куликовской битвы. Мне кажется (перекрестился), что населённый пункт (условно - Копыл), находящийся между бродами, по которым сначала наступали , а потом бежали недруги, должен Вас заинтересовать, как исследователя. Тем более, что на карте "Древние городища Рязанского княжества" (http://www.history-ryazan.ru/node/348) место Нового Копыла отмечено, как "городище Слободское". Возможно, в этом месте (если посмотрите на любую карту, то лучше места для жизни не было - река, лес) стоял один из "потеряных" Рязанских городов (Бобруеск, Крилатеск, Шипино). С уважением, Виктор.
Ответ: Имею ввиду древнюю лексику. Всё подробно и обоснованно изложено в статье "Ожерелье Красивой Мечи". Ещё в книге "Свет забытой Непрядвы", которую читать с экрана сложно. Она продаётся только в Лебедяни - у меня нет другой возможности. Могу выслать её вам по почте.
Переселение народов в древности всегда происходило с выбором лучших земель в хорошем климате. Славяне двигались из ядра в Центральной Европе на восток по благодатной лесостепной полосе с начала 1 тысячелетия, а когда упёрлись в мощную мордву, то завернули на северо-восток. Переселение из Чернигова шло веером и достигло места Новгорода к середине первого тысячелетия.
Славянские поселения вплоть до Оки регулярно уничтожали кочевники. Вторая волна заселения Верхнего Подонья - обратная, пошла из Рязанского княжества во втором тысячелетии. Борьба шла с переменным успехом до эпохи Грозного царя.
У села Слободка исследовано городище древнего сарматского поселения - всё сказано в моей книге исчерпывающим образом, документально!

42. Виктор Иванов   (23.09.2015 20:04) E-mail
0   Спам
Уважаемый Николай Прокофьевич ! Я думаю, что ни для кого не секрет, как шло географическое развитие Руси, условно, с севера на юг. Первое направление - Новгород - Киев, второе - Киров - Рязань - Москва - Липецк. Река Красивая Меча долгое время была границей между Русью и Диким полем; недаром по договору между Москвой и Рязанью от 1483 г. бассейн Мечи был единственным регионом в общем владении (граница есть граница). Вы, безусловно, имеете право на своё мнение, Но мнение - это всего лишь мнение. Истина рождается в споре. Вопрос. Почему название реки дали коми-кыв, а, например, не племя айдахо из Северной Америки? Как Вы, наверняка, знаете в глубокой древности в этих местах жили сарматы, потом вятичи, удмурты, мордва... (древляне-русичи). Кстати, на бродах жили бродники - первые пограничники-таможенники. С уважением, Виктор..
Ответ: Уважаемый Виктор!
Мой ответ висит на этом сайте в книге "Свет забытой Непрядвы".
Заселение Верхнего Подонья шло с 3 века из Черниговского княжества по реке Сейм с переходом в Быструю Сосну (см книгу археолога Григория Земцова "Липецкий край в 3-5 веках"), а потом на северо-восток и привело к созданию Владимиро-Суздальского княжества и Рязанского тоже. Эти славянские переселенцы раскололи угорские народы. Их часть перешла к югу (венгры, болгары), другая часть к северу (эстонцы, финны), народы коми, удмурты и др. кочевали перед этой волной и оказались на севере. На Средне-Русской равнине сохранилась масса гидронимов от языка коми-кыв и прочих угров. Древняя граница раздела земель угров и славян проходила по Дону до Кочуровки, по Ранове... Меча была в совместном владении Рязанского и Московского княжества по договору 1483 года. На бродах жили бродники - казаки проводники - владельцы бродов - их "крыша".
Всё в книге - подробно и обоснованно!

41. Виктор Иванов   (22.09.2015 19:36) E-mail
0   Спам
Спасибо за "копыл". Хочу поделиться мнением о названии нашей любимой реки - Красивая Меча (тюрк. Кызыл Мича - Красная Река). Сначала была Меча - с удмурт. ме-ча - река с обрывистыми берегами. А вот слово красный (кызыл), возможно было связано с лесами, окружающими реку. Леса были дремучими смешанными с преобладанием красной сосны (корабельная сосна), которую впоследствии вырубили. Не думаю, что царь Пётр строил корабли из дуба, - он бы их строил до сих пор. То есть слово "красная" добавили кочевники, глядя на реку со стороны Дикого поля - в свете восходящего солнца сосновый берег реки был реально красным.
С уважением, Виктор.
Ответ: Уважаемый Виктор!
По Красивой Мече смотрите статью, в которой история происхождения названия разобрана исчерпывающим образом: "Ожерелье Красивой Мечи" http://www.proshkolu.ru/user/NikolaiSkuratov/blog/449365/
"Мича" в переводе с языка коми-кыв однозначно переводится - "красивая", то есть Кызыл Мича - Красная Мича - это у татар, а Красивая-Красная и ещё раз Красивая - у русских. Просто начальное происхождение МИЧА, с ударением на первом слоге забыли и русские и татары. Они употребляли их в прямом варианте и в дополнительном - в переведённом на свой язык. Нужно ли объяснять, что на Руси "красный" и "красивый" - слова синонимы? "Красная" Меча - от Красного Великана - Световида, лежащего в языческом капище Красного Буерака в устье Красивой Мечи.

40. Виктор Иванов   (22.09.2015 19:06) E-mail
0   Спам
Уважаемый Николай Прокофьевич ! В продолжение. На мой взгляд, не очень важно , что означает слово "копыл", думаю, что ответ надо искать в 15-16 веке, что это слово значило тогда. Тем более, что Копыл не сразу был селом, а когда-то был деревней. Так вот, я услышал от старожилов, что место, (где находился древний Копыл) - от дороги Сергиевское - Слободка до Копыльского верха и вдоль него (в этом месте жили мои предки) и сейчас называется Гугуевка. Деревня с таким же названием находится в районе Старого Донкова. Возможно Гугуевку-Копыл основали в 16 веке, как раз те самые казаки, сторожившие броды у Сергиевского и Мочилок. Кстати, Мочилки - это древний починок Кореев, а Кореевы - выходцы с Копыла. С уважением, Виктор.
Ответ: Уважаемый Виктор!
Больше всего меня интересуют предания с берегов Красивой Мечи периода Куликовской битвы, которые в скудном виде дошли до наших дней. Возможно, они ещё живут у переселенцев, которые покинули этот регион.

39. Виктор Иванов   (22.09.2015 17:28) E-mail
0   Спам
Уважаемый Николай Прокофьевич ! Ничего удивительного. Ошибка содержится в книге В.А. Прохорова "Липецкая топонимия", в которой автор пишет: " В документах 1620 г. упоминается «село Старый Копыл на речке Копыле». А в действительности в Платёжных книгах: "село Копыл на речке Копыле на Копыльском верху". Овраг Копыльский верх, по дну которого и протекала речка Копыл, Вам, наверняка, знаком - идёт по верхнему краю с. Новый Копыл. и "впадает" в Мечу. То есть, с. Новый Копыл - "новый" по отношению к с. Копыл. К тому же, д. Старый Копыл, которая, возможно, была основана выходцами из Копыла (не хватало земли) не ранее 1730 г., называлась сначала Заострожный (Заостожный) верх. Если ехать из Старого Копыла в Новый, то пересечёте, как раз, этот овраг, идущий по краю деревни.
С уважением, Виктор.
Ответ: Спасибо, Виктор!
Вам в награду: "копыл" на местном диалекте - это стойка в деревянной конструкции лошадиных саней. Она связывала полозья с верхним брусом, на который укладывался настил. Копыл вставлялся в глухое квадратное отверстие полозий и в сквозные отверстия бруса настила саней. Таких копылов было штук по шесть на каждой стороне. Любые деревянные санки имели такую же конструкцию на копылах, только уменьшенную.
В расширенном варианте копылом называли любые деревянные штифты, например, в конструкции верха под соломенную крышу. Все эти сборки выполнялись без гвоздей с глубокой древности.
По какому поводу этот термин закрепился за селением, гадать не стану.
С уважением, Николай Прокофьевич.

38. Виктор Иванов   (21.09.2015 18:23) E-mail
0   Спам
Уважаемый Николай Прокопьевич !
Как бы это сформулировать правильно. Честно говоря, не ожидал, что Вы попадётесь на ту же удочку со словами "Старый" и "Новый". Вроде, если старый, то возник раньше, но это не так. Села "Старый Копыл" никогда не было. А информация, в том числе, у уважаемых авторов, недостоверна - точно также, как и об Коне-Камени (Козье или Лебедянь - считаю, конечно, Лебедянь), Куликовом поле (конечно, Нижняя Непрявда). Одна из разгадок Старого и Нового Копыла содержится в ГАТО фонд № 12 опись 1 дело 412 "Ревизские сказки об однодворцах Лебедянского уезда. 1811 год" - с. Копыл (листы 26-31), с. Новый Копыл (листы 32-34), д. Старый Копыл (листы 124-135). Село Новый Копыл - это "микрорайон" древнего Копыла, который впоследствии поглотил "родителя". Есть карта 1724 г., где Старого Копыла нет и в помине. Если интересно - мой адрес: hailwood@yandex.ru .
С уважением, Виктор.
Ответ: Уважаемый Виктор! С Копылами тема не моя. Чего только не бывает? Однако это первый случай в топонимике, когда всё наоборот.
По-вашему мнению, что означает само слово "копыл"?

37. Виктор Иванов   (20.09.2015 19:26) E-mail
0   Спам
Николай Прокопьевич, здравствуйте !
Мы с Вами - земляки. Скажите, пожалуйста, "село Копыл на речке Копыле на Копыльском верху" Бруслановского стана (1619-1620 г.г.) - это какой современный населённый пункт ?
С уважением,
Виктор Иванов,
г. Ейск Краснодарского края.
Ответ: Уважаемый Виктор! Это, без сомнения, Старый Копыл. В настоящее время имеется Старый Копыл и Новый Копыл, который возник позднее. Они рядом стоят, входят теперь в состав Лебедянского района.

36. Антонина Чеснокова   (15.07.2015 21:05) E-mail
0   Спам
Николай Прокофьевич, Вам это должно быть интересно http://vestivrn.ru/novosti....dokazat elstva_2015-7-14_9-45
Ответ: Уважаемая Антонина! Спасибо! Я это сообщение видел вчера и оставил под ним комментарий. Сражений в древний период возле Дона происходило много. Что было под Богучаром? Надо смотреть в летописях. Это место не подпадает ни малейшим образом под описание из летописей Куликовской битвы. Что, профессиональный историк из МГУ их не читал?
Более всего это место у Дона подходит под сражения Владимира Мономаха в 1111 году и его сына Ярополка в 1116 году с половцами. Они штурмовали города Галич (район Галичьих гор), Чешуев (Задонск) и Сугров (?), который мог находится в месте современного Бугучара.
На полста лет позже в этих местах успешно воевал Андрей Боголюбский с теми же половцами.
Как скоро прививается наивная версия и как трудно пробивается истина!

35. Скуратова Тамара   (18.05.2015 10:22) E-mail
0   Спам
Здравствуйте, Николай Прокофьевич. Я занимаюсь восстановлением родословной Бельских- Скуратовых. Скуратовы участвовали в Куликовской битве, ходили по "Шелковому пути"из Византии в Китай, бывали в Забайкалье до появления Ермака в Сибири.Были мореплавателями, воинами, врачами, землепроходцами. Если вас интересуют эти темы, можете обратиться ко мне посредством эл.почты.
Ответ: Уважаемая Тамара! Очень любопытно. Мои Скуратовы известны с начала 17 века в Лебедяни. Смотрите статью "Село Большое Попово" на данном сайте. Имение Малюты Скуратова-Бельского находилось в Павловке в Добринском районе Липецкой области. Сохранился усадебный дом. Иду на эл. почту.

34. Павел   (24.03.2015 14:47) E-mail
0   Спам
Здравствуйте Николай Прокофь­евич! Очень заинтересовала Ваша информация. Мы работает над порталом города Лебедянь и Лебедянского района, где будет собрано как можно больше информации о Лебедяни. Хотелось бы разместить Вашу информацию в одном из разделов сайта, естественно под Вашим авторством. Ответте на эл. почту.
Ответ: Здравствуйте, Павел! Буду рад сотрудничать. 27 марта в 12 часов в Краеведческом музее Лебедяни состоится презентация моей новой исторической книги "Свет забытой Непрядвы", которая в полном объёме размещена на данном сайте. Приглашаю вас на презентацию, на которой соберётся группа интересных людей. Сможем поговорить лично, сможете познакомиться с другими авторами. Напишу вам на почту.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]