Повесть таксиста. Часть вторая.
Начало смотрите по ссылке http://kamenny-con.narod.ru/index/povest_taksista/0-112
Прости меня – дурака!
Конец октября месяца славен в Москве скверной погодой. А в тот субботний вечер, ветреный и промозглый, все люди попрятались по домам от моросящего дождя. Можно ли такое представить, чтобы на улицах столицы к девяти часам вечера не было ни души? Под опорой уличного освещения, на 2-й Владимирской улице, в полумраке стоял единственный мужчина и тянул руку, намереваясь остановить попутку. Его лица невозможно было разглядеть с расстояния из-за поднятого воротника пальто и кепки, низко надвинутой на лоб. Это сразу не вызвало подозрений – всё по погоде, а уж перегоревшая лампочка, создавшая затемнение, в расчёт вообще не вошла. Остановился. Он сказал адрес и назвал сумму оплаты. Меня это устроило, тем более что ехать не далеко. Пригласил в машину. Когда пассажир уселся, с близкого расстояния разглядел типичное лицо жигана, будто сошедшее с экрана боевика, и отчётливо понял: сегодня будут грабить! Предчувствие сильно укрепилось, когда он сразу же стал меня «грузить» – готовить к ограблению рассказами о своей непутёвой жизни, чтобы я понял, с кем имею дело. Обычно жулики бывают хорошими психологами и определёнными приёмами прощупывают жертву, чтобы её подготовить и понять, с кем сами имеют дело. Излюбленный их проверочный тест – креститься, проезжая мимо церкви, и смотреть за реакцией водителя. Давно сам себе уяснил: если, пассажир крестится, то тебя либо кинут, либо ограбят – пятьдесят на пятьдесят. Водитель, выполняющий работу таксиста, всегда готов к таким ситуациям, поэтому и я, с небольшим чувством досады, в который раз положился на волю судьбы.
Вскоре приехали на Нижнюю Первомайскую улицу. Внутри двора прямо через газон пролегала накатанная грунтовая дорожка, а при въезде на неё торчал высокий бордюрный камень, через который, даже на первый взгляд, передний мост автомобиля не проходил. Притормозил, но пассажир приказал ехать дальше:
– Чего испугался, видишь, все ездят!
Как только камень зацепился и скрипнул, я повернул голову назад, немедленно дал задний ход и остановился со словами:
– Дальше не поеду!
Когда повернулся вперёд – увидел направленный на меня нож, зажатый в кулак правой руки. Разбойник сидел, развернувшись корпусом в мою сторону, а рука с финкой, готовая для удара, опиралась на переднюю панель.
Тут он скомандовал:
– Сиди тихо, спокойно! Не дёргайся, и я тебя не трону!
Не раз замечал за собой, что в особо критические моменты ко мне приходило идиотское спокойствие.
– Что тебе надо? Тебе нужна машина?
– Нет, твоя машина – дерьмо!
– Тогда, что? Тебе нужны деньги?
– Вот, какой понятливый попался! Глуши мотор, а ключи и все деньги клади сюда, – и кивнул на переднюю панель.
Грабили уже не в первый раз, поэтому, умудрённый опытом, крупные купюры прятал за обшивку салона, а мелкие – держал в карманах, на случай сдачи. Быстро вытащил эти карманные деньги и положил на панель. Сумма его не удовлетворила.
– Где прячешь остальные?
– Больше ничего нет. Я выехал вечером. Видишь, на улицах никого нет!
– Ладно, поищем…
Начался обыск. Грабитель свободной левой рукой залез в карман куртки, нашёл там ещё одну купюру и тут же радостно заявил:
– Вот видишь, а говоришь, нету!
– Уж извини, забыл со страху, где лежит, – выдал я.
Злодей от изумления повёл бровью, но, окрылённый успехом, продолжил поиски. Сначала проверил карман солнцезащитного щитка – пусто. Потом заставил привстать с кресла и провёл рукой под чехлом сиденья – опять пусто. Заглянул в пакет с документами…
Со словами: «Говори, где прячешь деньги?» – открыл ящик под панелью…
В этот момент пришла мысль: а что же будет дальше? У меня же там лежит иконка…
Тут, следует вернуться в прошлое, всего на две недели. В тот день моим пассажиром на короткое время стал священник, который, покидая машину, спросил:
– Сколько я вам должен?
Я развёл руками:
– Да, что тут…, проехали-то? Километра полтора… Ничего не надо.
– В таком случае…, подарю вам вот это, – подал тоненькую брошюрку, поблагодарил на словах и ушёл.
Через некоторое время я просмотрел подарок и положил в ящик на самое дно. Брошюра оказалась из разряда церковной литературы, и в ней опубликованы истории двенадцати главных православных праздников с иконками, а на лицевой странице, служившей обложкой, напечатана икона Божьей Матери.
Так вот… Грабитель открыл ящик, и меня сразу осенило: интересно, как он поведёт себя, когда увидит эту икону? Известно, что люди из этой категории на подсознательном уровне испытывают угрызения совести за совершённые злодейства. С покаянием они имеют свойство обращаться не к людям, а к всепрощающему Богу. Пример Вараввы им вселяет такую надежду. Злодей одной рукой постепенно перетряс все вещи: шапку, шарф, перчатки – ценности из них не выпали. Выложил всё на панель. Потом стал разворачивать карту города, а я ему:
– Ничего там нет, только зря теряешь время.
– Ты, помолчи! Знаешь, как бывает? Полезешь, а там: «зелёные», «зелёные», «зелёные»…
– Какие здесь могут быть «зелёные»? У меня машина зелёная! – я уже начал шутить.
Он уточнил:
– Да, машина у тебя – зелёное дерьмо!
И вот настал критический момент! Следующей шла брошюра.
Яркий уличный фонарь светил через лобовое стекло прямо в салон, а я с интересом наблюдал.
Грабитель увидел икону – будто схватил горячую сковородку. Сломался, руки задрожали, стал он «пускать пузыри» – заикаться, издавать какие-то бессвязные звуки. Смятение длилось с минуту. Затем бросил финку на панель, набрал полную грудь воздуха, мощно выдохнул, и снова обрёл дар речи:
– А это, что такое?!
– Это – подарок…
– Я… подарков не беру…
Положил иконку на панель и продолжил:
– Какой я гад! Что я делаю? Я – граблю хорошего человека!
А я поддал жару:
– Наверное, не от хорошей жизни ты это делаешь? Тебе нужны деньги? Так возьми и считай, что я их тебе – подарил!
– Вот видишь, какой ты человек! И какой-то странный, слишком спокойный! – Потом стал жаловаться на то, сколь опасно его ремесло. – Знаешь, попадёшь на каратиста – изуродует!
Затем занялся пересчётом денег, и примерно третью часть забрал себе, а остальные подал:
– На, возьми, а мне этих хватит.
– Вот, и ты – неплохой человек… не всё забрал...
– Знаешь, что: приезжай на это место через неделю – я тебе отдам в три раза больше.
Чем подробней объяснял, что не могу приехать, ссылаясь на занятость, тем упорней он настаивал. Я прекрасно понимал, что, предлагая эту компенсацию, он пытается снять грех с души: если не приеду, то уже сам буду виноват – слово не сдержал. Понимал, что эта малая сумма нужна ему «для затравки» очередного, недоверчивого таксиста, потому что многие из них берут деньги вперёд. А это – ещё одна оправдательная причина, чтобы «поучить» грабежом нашего алчного брата. Я-то деньги вперёд требовал только у пьяных, у которых их часто не оставалось после пропоя. Считал, что не следует оскорблять недоверием нормальных людей, которых большинство среди пассажиров. Лучше, пусть меня обманут лишний раз… Можно сказать, соблюдал свой, неписанный кодекс чести: всегда сохранять человеческое достоинство, никогда не жить обманом людей. А вот в этой ситуации понимал, что от него не отвяжешься, поэтому пришлось пообещать, что приеду в следующую субботу. В итоге получилось, будто бы я добровольно выручил нормального человека в трудную минуту, и освободил его от греха, нарушив обещание приехать за долгом.
После этого разбойник забрал с панели финку, положил в карман и собрался покинуть автомобиль. У меня появилось некое предчувствие: не надо отпускать его так рано. И не зря – вскоре был сполна вознаграждён продолжением спектакля. Моё предложение – подвезти до оживлённого места, он охотно принял.
Подъехали к Первомайской улице, перед светофором остановились. Негодяй осмотрелся, убедился, что кругом нет ни души, и только после этого вышел из машины. Дверь захлопывать не стал. Снятой с головы кепкой, как мушкетёр шляпой, отвесил три земных поклона:
– Прости меня – дурака! Прости меня – дурака! Прости меня – дурака!
Тут включился зелёный свет – я рванул с места. Когда проехал пару светофоров, испугался:
– Коля, где ты побывал?!
Потом рассказывал этот случай знакомым. Все сошлись на том, что мне помог сам Господь Бог. Только мне до сей поры, кажется: Бог-то – Бог…, да и сам я не был плох – повёл себя психологически правильно.
Печать смерти.
Однажды маршрут прошёл мимо городского морга. Только въехал на Лефортовскую площадь – сразу же увидел человека, который тянет руку. Ещё издали оценил его зловещую внешность, будто вышедшую из кадра бандитского сериала, и поначалу решил: нет, не повезу. Когда подъехал совсем близко, появилось сомнение: что-то здесь не так, это не шпана.
Остановил автомобиль и слушаю:
– Отвезите в Рублёво. Нормально заплачу.
Ехать было не близко, да ещё за Кольцевую дорогу.
– Садитесь, поехали.
Пока мужчина усаживался, я пристально и с подозрением разглядывал его в упор. Он это заметил и сразу же начал разговор:
– Я там работаю…
Машина тронулась, а я с удивлением переспросил:
– Это, где? В морге, что ли?!
– Да, в морге.
– А кем, врачом-криминалистом?
– Нет, санитаром. Помогаю врачу при вскрытиях.
Тут мне стало не по себе. Заметив на моём лице отвращение, он натужно улыбнулся и тихо ласково промолвил:
– И что это вам, всем, так не нравится моя профессия? И что в моём лице такого, что вызывает у всех таксистов подозрение? Вот недавно сел в машину к профессионалу, с шашечками, и даже деньги отдал вперёд. Он всю дорогу в меня пристально всматривался, а когда подъехали к посту, на выезде из города, остановил машину рядом с гаишником и говорит: – Братан, возьми свои деньги назад и уходи – я дальше не поеду! – Как, по-твоему, чего он испугался?
После короткой паузы продолжил:
– А в метро, совсем ездить невозможно – каждый мент останавливает, проверяет документы и обыскивает, поэтому и езжу на такси. И что во мне такого? Ты-то, как, довезёшь до дома?
При этом всё время пробует улыбаться, но получается такая улыбка, ну, прямо скажу – злодейская.
– Обязательно довезу. Я же вижу, ты не бандит – не первый день за рулём.
Сказал ему череду типичных фраз, что и его профессия нужна людям, и ничего в ней нет странного. А вот по поводу внешности, сразу не нашёл нужных слов. И, честно говоря, чем-то веяло от него таким, что вызывало чувство тревоги.
Затем пассажир стал рассказывать, как в период массовой безработицы долго искал работу. Хороший знакомый вошёл в его бедственное положение и повёл на собеседование к начальнику этого самого морга. Тот после короткого разговора предложил:
– Хорошо. Приходи в понедельник на пробу. Проверю тебя на деле – не сбежишь ли?
А я ему:
– Чего ждать-то? Можно и немедленно попробовать.
Видавший виды директор, никак не ожидал такого хода! От удивления даже рот открыл, но не растерялся:
– Ладно…, пошли…
Здесь я опускаю подробности, как проходила эта «проба», чтобы не шокировать читателей. Вполне удовлетворённый Виктор Петрович вынес решение:
– Сергей, ты принят, с нынешнего дня уже получаешь зарплату. Иди домой, а завтра с утра выходи на работу.
За разговорами время пролетело быстро. Мы проехали пост ГАИ, пересекли Кольцевую дорогу, а вскоре добрались до места.
Серёжа расплатился, и на прощание шутливо одарил своей сокровенной улыбкой:
– И что во мне такого?
На обратном пути пассажиры не встретились, а я снова и снова вспоминал и анализировал эту историю. Когда проехал несколько километров – до меня дошло, откуда такая бандитская зловещность, в чём её причина? На лицах бандитов, которые лишают людей жизни, или специалистов, вскрывающих мёртвых, лежит одна и та же «печать смерти». Только жаль, сказать не успел, а ведь Сергею этот вывод был сильно нужен. Наверное, до сей поры мается в поисках ответа на свой главный вопрос…
Из сборника рассказов «У моих родников» 2018 года издания.
Николай СКУРАТОВ. Май 2018.
© kamenny-con