Свет забытой Непрядвы
Краткий вариант исторической монографии Николая СКУРАТОВА опубликован в 115, 116, 117 номерах журнала "Неоновый Город" и на сайте "Каменный Конь" в трёх частях.
Страница журнала "Неоновый Город"
Текст вступления и введения составлен главным редактором Владимиром Башмаковым:
Лебедянский краевед Николай Скуратов убежден, что настоящее Куликово поле, на котором русская дружина под командованием князя Дмитрия Донского разгромила войско Золотой Орды, находится в Данковском районе Липецкой области, неподалеку от села Перехваль.
«В истории каждого народа есть события, которыми он гордится. Для нас, русских, одним из них является Куликовская битва. Любой образованный человек скажет, что великое сражение наших пращуров с погаными состоялось 8 сентября 1380 года. Еще со школьных лет каждому известно, что местом битвы было поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, находящееся на территории современной Тульской области. Тем не менее у историков сложилось мнение, что древнерусские письменные источники, послужившие основой для воссоздания картины событий далеких лет, якобы грешат большим количеством деталей сомнительной достоверности. Более того, с материальными свидетельствами Куликовской битвы дело из рук вон плохо: за все время исследований так и не удалось найти останков павших воинов и фрагментов вооружения тех лет. А исследованиями палеографов установлено, что в XIV веке «на берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес» и массовые перемещения конницы в таких условиях были попросту невозможны. Велика, почти непреодолима, сила исторической инерции!
Это и заставило Николая Скуратова, ведущего конструктора «Курчатовского Института», после выхода на пенсию заняться исследованием истории своего родного Верхнего Подонья и поисками настоящего Куликова поля. В отличие от новомодных кабинетных ученых, отыскивающих доказательства «в искривлениях и складках времени», пытливый энтузиаст своими ногами исходил Лебедянский и Данковский районы и перелопатил тонны архивных документов. В октябрьском, ноябрьском и декабрьском номерах 2014 года «Неоновый Город» познакомит своих читателей с основными доводами Николая Скуратова в пользу его смелой гипотезы. Впрочем, сам Николай Прокофьевич свое исследование гипотезой не считает, поскольку оно опирается на первоисточники – русские и булгарские летописи, идеально совпадающие с топографией местности, что позволяет ему претендовать на истину и писать прямо, без предположений и условностей».
Я покоя не знал, и копил эту грусть,
Но, оставив сомненья, в конце своих дней
Вышел в Поле – услышал: гудит моя Русь
Под копытами буйных татарских коней.
Храмы Поля в руинах, погашен их свет,
А глазницы пусты и черны от печали,
Шёл я к ним все шестьсот 35 долгих лет,
И дороги стелились, и реки встречали.
Помогали друзья, но скулили враги,
В подворотне готовя точёные вилы…
«Мудрый Сергий! Меня вразуми, помоги!
Укажи светлый путь до забытой могилы!».
И не просто, не сразу, волна за волной,
Приходило прозренье, и множились силы,
Будто посох вручил русский Старец Святой,
И лампаду зажёг над Великой Россией!
Свет забытой Непрядвы – негаснущий свет,
Вспыхнул снова, но всуе – замечен едва ли.
Озаряет он Поле, твоё, Пересвет,
И могилы, и храмы, что мы потеряли.
Над Красивой Мечой не растаял туман,
И над Гатью Кузьминской забвенья печаль.
Гусин брод потеряла моя Лебедянь,
Над забытой могилой стоит Перехваль.
Красный Холм не остыл от татарской крови.
Старый ворон парит, правит тропы мои –
Помнит он лебедей и Непрядвы огни.
Камни в Чурове спят. Что расскажут они?
Первая часть открывается в меню данного сайта или по ссылке "1. Свет забытой Непрядвы" http://kamenny-con.narod.ru/index/1_svet_zabytoj_neprjadvy/0-166
Николай СКУРАТОВ.
© kamenny-con
|